baby-merries.ru

Сергеев Петр Сергеевич о достижениях современной онкологии

Новые достижения в онкологии: можно ли вылечить рак?

В начале этого года на сайте The jerusalem post была опубликована статья, в которой говорилось о том, что израильская компания нашла первое полное лекарство от рака. Эта новость не могла оставить нас равнодушными, поэтому мы попросили прокомментировать ее эксперта — Виктора Письменного, онколога, челюстно-лицевого хирурга, кандидата медицинских наук, доцента кафедры стоматологии ИПО СамГМУ.

— Как вы думаете, возможно полное лекарство от рака? Как относиться обычным людям к таким новостям? Нужно ли им доверять?

— К серьезным вещам надо относиться серьезно. Не ищете таблетку от рака — ее не может существовать. Онкология — это сборное заболевание. Сюда входят системные патологии, например, заболевание лимфатических узлов, также существуют солитарные опухоли, которые обычно локализуются в легких, почках, желудочно-кишечном тракте, женских половых органах. Не надо забывать про злокачественные новообразования щитовидной железы и орофарингеальной области — это рак органов головы и шеи. Отдельно стоит тема детской онкологии. Так почему это важно? Потому что все они диагностируются, протекают и лечатся по-разному, а значит, и результаты выживаемости совершенно различные.

Я согласен, что в разработке лекарственной терапии произошел прорыв, если брать последние десятилетия, и в грамотных руках это дает качественные показатели выживаемости. Но когда возникают подобные новости, важно хотя бы знать, о каком виде рака идет речь и к кому это было применено, к скольким пациентам, сроки и степень оценки эффективности проведенного лечения. Я, как профессионал, очень серьезно к этому отношусь, так как для обычных людей это может быть надеждой на выздоровление. Есть случаи, когда люди продавали квартиру, машину, только чтобы уехать лечиться за границу, и возвращались со своей нерешенной проблемой обратно. Далеко ходить не надо, сколько знаменитостей пыталось спастись от рака в зарубежных клиниках и сколько мы знаем летальных исходов? Почему они все погибли? Где была эта великая таблетка? Просто ее нет. А любой вид обмана, тем более на такой острой проблеме, как злокачественная опухоль, быстро теряет под собой все основания.

— Почему так много заболевших раком?

— Ежегодно в России раком заболевает примерно полмиллиона человек. Треть из них погибает в течение года, а остальные пролечившиеся переходят на следующий год. К тому же рак молодеет, теперь вполне можно себе представить больного раком языка и в 17, и в 30 лет. Чего раньше практически не было в клинической практике. И эта цифра — три миллиона онкологических пациентов, растет с каждым годом.
Важно сказать, что эта статистика не полностью объективна. Мы почему-то забываем про родственников онкологических больных, а ведь фактически вся семья пациента выпадает из общества, так как для них это экономическая, эмоциональная и физическая травма. Все, что они раньше делали: работали, отдыхали, растили детей, внуков, блокируется трагедией, которая пришла в семью. И в эту трагедию втянуты уже многие, прямо или косвенно, проживая или работая с онкологическим пациентом, проходящим лечение или его уже завершим.

Читать еще:  Иммунотерапия при онкологии в москве

— Почему одни виды рака более изучены, а по каким-то не хватает научных исследований?

— Одни злокачественные образования менее агрессивные по своей природе, поэтому позволяют человеку прожить еще некоторое количество лет, поэтому где-то ученые в изучении продвинулись дальше, так как у них на это есть больше времени. Опять же, опухоль наружной локализации по понятным причинам легче поддается изучению, в отличие, например, от рака легких, головного мозга, которые более агрессивны по своему течению.

— В каком направлении должна развиваться медицина, чтобы победить онкологию?

— Впереди решения такой проблемы, как рак, безусловно, главное слово за фундаментальной наукой, это изучение биологии опухолей, разработка новых препаратов. Задача российской медицины и каждого врача в отдельности — держать руку на пульсе, отслеживать мировые тенденции в лечении этого заболевания. Развитые страны шагают в науке семимильными шагами, и нам надо выглядеть достойно рядом с ними. Я всегда отношусь к успехам своих коллег с профессиональной завистью, и считаю это нормальным. Это вызов, который врач должен принять, перенять опыт и постараться показать лучшие результаты. Для ранней диагностики у нас все есть, но зачастую это превращают в проформу. Надо, чтобы в поликлиниках было все это доступно. Таким пациентам нельзя месяцами сдавать анализы и наблюдаться у неквалифицированных врачей, ведь время при этом заболевании — это самое ценное и важное. Онкология требует серьезного фундаментального подхода в преподавании данной науки в университетах, поэтому следует уделять этому больше внимания.

Догма современного врача

Лечить онкологию — значит заботиться об эстетических и функциональных результатах, чтобы обеспечить максимально высокое качество жизни пациентов, граждан страны, в которой мы живем и работаем.

— Какие самые последние научные достижения и технологии в борьбе с раком применяются в настоящее время? Какие у них перспективы?

— Фундаментальные исследования, которые проводят ученые, направлены на изучение молекулярной биологии опухолей — это поиск причин возникновения злокачественных опухолей в организме. Их понимание во многом позволит осуществлять качественное и эффективное лечение. Также в последние годы произошли огромные подвижки в разработке иммунопрепаратов. Гормональное лечение — одно из самых современных методов. Руки хирурга никто не отменял, поэтому здесь тоже появляются новые методики. Многое создано для ранней диагностики онкологии. Проблема в том, что мы хотим всего и сразу, а это больше похоже на фантастику. Само общество должно понять, что успех в лечении, диагностика в его руках. Хотя тут возникает вопрос — готово ли медицинское сообщество всех принять и оказать помощь на достойном уровне? Огромные средства вливаются, но рационально ли они используются? Это большой вопрос. Могу только предположить, что положительные результаты должны появиться. Но не надо зацикливаться только на прорывных технологиях. Надо идти фронтом. Важно все: квалификация медсестер в перевязочной, оснащенность больниц, уровень диагностики, профессионализм врачей, медико-социальная политика государства. Попытка принизить значение человеческого фактора и личности обрекает на провал все дело, никакое самое современное оборудование не заменит грамотного, доброго, сильного, с прекрасными руками и большим сердцем врача.

Читать еще:  Бронхомунал при лейкоплакии и онкология

— Человечество в итоге сможет победить эту болезнь?

— Хотелось бы, чтобы это было правдой, но на самом деле это исключено. В локальном решении вопроса, а ведь каждого пациента интересует решение его проблемы с хорошим результатом, никаких иллюзий строить вообще непозволительно. Пока никто не говорит, что всех можно радикально излечить, но всем пациентам должна быть оказана паллиативная помощь, чтобы остаток жизни они прожили качественно. И даже если специальное лечение помогло человеку, его жизнь делится на “до” и “после”. Это не менее важная тема. Государство должно помогать пациенту в реабилитации и социализации после онкологии. Одна из стратегически важных задач — помнить, что это может коснуться каждого.

Сергеев Пётр Сергеевич

Проводит диагностику меланомы, Fotofinder, саркомы мягких тканей и костей, метастатическое поражение костей, фотодинамическая терапия, химиотерапия и иммунотерапия.

Стоимость приема – 5300 руб.

  • Автозаводская
  • Тульская
  • Технопарк

Сергеев Пётр Сергеевич
Отзывы

Мы публикуем только отзывы, полученные от людей, которые записывались к врачу через наш сервис.

Пётр Сергеевич – человек, который уделяет внимание. Не смотря на то, что я пришла немного не по адресу. Доктор дал консультацию и сделал все, чтобы меня принял обычный онколог, потому что были не послеоперационные проблемы, а проблемы после химиотерапии.

На модерации, 18 января 2020

Огромная благодарность Сергееву Петру Сергеевичу. Очень внимательный доктор. Назначил мне лечение, которое помогло. Его позитивная энергетика и обаяние остановят любую панику. Побольше таких докторов. Алла. Ялта.

Анонимный пользователь, 04 марта 2018

Выражаю огромную благодарность Сергееву Петру Сергеевичу за диагностирование и качественно произведенную операцию по удалению хондромы ногтевой фаланги большого пальца правой руки. Доступно разъяснил как будет проходить операция, каких последствий можно ожидать. Все прошло по плану, без осложнений. Профессионал своего дела!

Елена Ф., 02 мая 2018

У меня был очень нетривиальный случай. В 2017 году был обнаружен асцит. Я прошла все мыслимые обследования. Но никто из врачей не смог установить причину недуга. Все разводили руками. Так длилось год. На мое счастье я нашла клинику 24/7 и познакомилась с высокопрофессиональным доктором Сергеевым Петром Сергеевичем. Доктор очень вдумчиво подошел к моей ситуации. Назначил дополнительные обследования и разобрался с моим диагнозом. Петр Сергеевич проделал прекрасную операцию. Учел все мои особенности и минимизировал все риски. После операции доктор назначил мне уникальное таргентное лечение. Я очень рада, что нашла такого замечательного доктора. Который вселяет пациентам уверенность в благоприятном исходе болезни. Супер компетентый доктор. Большая благодарность и удачи в нелегком труде.

Анонимный пользователь, 22 мая 2015

Отличный онколог. Очень профессионально провел мне эндопротезирование тазобедренного сустава (была онкология в области головки бедренной кости). Сейчас меня ничего не беспокоит. Все лечение закончилось. Доктору огромное спасибо за спасенную ногу.

Читать еще:  Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника при онкологии –

Анонимный пользователь, 08 декабря 2015

Ко мне пришла беда – онкология. Стресс, паника, растерянность. Меня поддержала приятельница, которая лечилась в в центре «Медицина 24/7». Она сказала, что там есть «доктор от Бога», к. н. м., Сергеев Пётр Сергеевич. В центре встретили очень приветливо, я почувствовала, что здесь мне помогут. Мой лечащий врач очень опытный, настоящий профессионал. Активное лечение, которое он назначил, его энергетика, душевность усиливают веру в исцеление. Спасибо Вам, Пётр Сергеевич!

Анонимный пользователь, 01 января 2019

У меня была большая родинка и доставляла много неприятностей из-за того, что находилась в неудобном месте. По желанию жены обратился к врачу Сергееву. Он внимательно осмотрел, а после предложил удаление. Процедура прошла совершенно безболезненно и спокойно. Рад, что обратился именно к нему, так как он не просто косметолог или дерматолог, а настоящий онколог, который смог бы в случае чего правильно диагностировать новообразование. К моему счастью, всё обошлось, сделали всё очень грамотно, уже через три дня я забыл о своей прошлой проблеме. Спасибо!

Гость, 22 мая 2018

Огромная благодарность прекрасному доктору Сергееву Петру Сергеевичу. Я из Республики Казахстан. Хочу выразить благодарность врачу, который помог мне в лечении. Огромное человеческое спасибо. Он внимательно осмотрел меня. Вникает в ситуацию, хорошо диагностирует заболевание и подбирает оптимальный вариант лечения. Разрешите Вам выразить огромную благодарность за проделанную операцию! Очень внимательный, доброжелательный человек и ответственный врач с большой буквы! Петр Сергеевич – специалист своего дела. Провёл успешно операцию по удалению опухоли яичника.

Анонимный пользователь, 03 октября 2015

Петр Сергеевич – замечательный доктор! Очень грамотный и внимательный. У моего родственника была опухоль кости, Сергеев безошибочно диагностировал и мы даже успели вовремя сделать операцию. У него золотые руки! Побольше бы таких докторов!

Гость, 31 мая 2018

Прием прошел на высшем уровне. Лучше не бывает! Пётр Сергеевич – безумно внимательный доктор! Он успокаивает, ставит на место, если какая-то паника. К нему только заходишь – уже поднимается настроение! Просто шикарно, лучше не придумаешь! Никаких денег не жалко! Большое спасибо врачу! Мы пойдем к нему снова и будем рекомендовать его всем знакомым.

Марина, 15 июля 2017

На приеме меня все устроило. Доктор очень внимательный с лучшими качествами врача! На приеме была доброжелательная и приятная обстановка, доктор шутил, то есть все очень позитивно было.

Елена, 15 января 2017

Прием задержался на 35 минут. Причины так никто объяснить не счел нужным. Врач вскользь посмотрел бумаги, быстренько и также вскользь провел осмотр. Весь прием длился около 10 мин. “Одевайтесь, Жду вас на ресепшен” и удалился. Записывалась к нему как к специалисту по меланоме.

Екатерина, 18 октября 2018

Вы записались на прием к врачу на нашем сайте? Оставьте свой отзыв, мы его опубликуем после проверки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector