baby-merries.ru

В каком году у чайковской была онкология

Биография Чайковской Елены Анатольевны

Биография Чайковской Елены Анатольевны

Биография, история жизни Чайковской Елены Анатольевны

Чайковская (в девичестве Осипова) Елена Анатольевна – советский и российский тренер по фигурному катанию.

Елена Осипова родилась в Москве 30 декабря 1939 года. Ее родители Анатолий Сергеевич Осипов и Татьяна Михайловна Гольман был люди творческими. Они служили актерами в Московском театре имени Моссовета. Иногда они снимались и в кино. Благодаря этому еще в детстве Лена сама мелькнула на экранах. В 1945 году она снялась в детском фильме «Слон и веревочка» и комедии «Близнецы». В 1949 году Лена появилась вместе со своим отцом в музыкальной комедии «Счастливый рейс».

Когда началась Великая Отечественная война, Лена вместе с семьей были высланы в Казахстан. Позднее, когда самое страшное осталось позади, они вернулись в Москву. Примерно тогда же врачи обнаружили у девочки потемнения в легких. Доктора настоятельно порекомендовали родителям дать дочери возможность заниматься каким-нибудь активным видом спорта на свежем воздухе. Немного поразмыслив, супруги решили остановиться на фигурном катании. Анатолий Сергеевич привел дочь на стадион Юных пионеров. Первым тренером Лены стала сама Татьяна Александровна Толмачева, основоположник советской школы фигурного катания.

Образование и карьера

У Лены Осиповой очень быстро обнаружилась невероятная склонность к искусству движений на льду. Скоро девушка начала выступать на соревнованиях разного масштаба, а в 1957 году она уже носила гордое звание чемпионки Советского Союза в одиночном катании.

После окончания средней школы Елена поступила в Государственный институт театрального искусства. В 1964 году Осипова окончила балетмейстерский факультет ВУЗа и стала первым балетмейстером для балета на льду. Важно отметить, что обычно на этот факультет зачисляли только тех, кто отучился в хореографическом училище. Елену приняли в ряды студентов в виде исключения. За нее очень просил главный режиссер Московского театра имени Моссовета.

Много позже в ГИТИСе был создан факультет для подготовки тренеров – бывших фигуристов. И профессор Елена Анатольевна Чайковская стала главой этого факультета.

В 1964 году, сразу же после ГИТИСа, Елена Анатольевна занялась тренерской деятельностью. В 1987-1990 годах Чайковская была главным тренером «Динамо» по фигурному катанию. В конце 1980-х – начале 1990-х годов Елена занималась постановками спектаклей на льду профессиональных трупп фигуристов. С 1993 по 1997 годы женщина занимала кресло председателя тренерского совета сборной России по фигурному катанию.

Некоторое время Елена Чайковская была тренером Георгия Проскурина и Татьяны Тарасовой. Также среди учеников Чайковской были Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, а также Мария Бутырская, Владимир Ковалев, Владимир Котин и другие именитые спортсмены. Многих своих воспитанников Елена Анатольевна тренировала в созданной ей же столичной школе фигуристов «Конек Чайковской». Школа появилась в 2001 году. В ее стенах функционирует и группа для бесплатных занятий, куда Чайковская принимает детей-инвалидов.

Читать еще:  Как правильно приложить повязку с асд на свищ онкология

В 1985 году Елена Чайковская стала членом Коммунистической партии Советского Союза.

Летом 2005 года тренер поставила свою подпись в «Письме в поддержку приговора бывшим руководителям ”ЮКОСа”».

В начале 2012 года Елена Анатольевна зарегистрировалась как доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Первым мужем Елены был Андрей Новиков. Влюбленные поженились еще в институте. В 1960 году у пары родился сын Игорь. Вскоре после этого брак распался.

Вторым спутником жизни Елены стал спортивный журналист Анатолий Михайлович Чайковский (родился в Киеве 29 марта 1931 года). Пара узаконила свои отношения в 1965 году. Вместе супруги написали несколько книг об истории фигурного катания и воспитании нового поколения спортсменов.

Награды, премии и звания

В 1957 году Елена стала мастером спорта СССР. В 1970 году Чайковская стала заслуженным тренером СССР. Чуть позднее она стала заслуженным тренером России, а в 1994 году – заслуженным деятелем искусств России.

Спортсменку наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, а также орденом святого Гедиминаса. Последнюю она получила от правительства Литвы за успешную работу с литовскими фигуристами.

В 1990 году доктора диагностировали у Елены Чайковской рак груди. Опытный онколог Николай Трапезников настоятельно посоветовал своей звездной пациентке немедленно сделать операцию. Поначалу Чайковская хотела отказаться от хирургии – ей было страшно, к тому же она не хотела пропускать важные соревнования своих подопечных. Но врач убедил ее в крайней необходимости хирургического вмешательства.

После операции и нескольких сеансов облучения Елена Анатольевна чувствовала себя очень плохо. Ей потребовалась невероятная сила воли, чтобы заставить себя встать с кровати и вернуться к работе. Занимаясь любимым делом, Чайковская постепенно отвлеклась от хмурых мыслей. Болезнь отступила. После пережитого Елена Анатольевна начала стараться не переутомляться на работе и дома и по возможности избегать нервных ситуаций.

Конек Чайковской. Великому тренеру по фигурному катанию — 80 лет

Удивительная спортивная судьба одной из самых значимых личностей в отечественном и мировом тренерском цехе фигурного катания — Елены Чайковской (в девичестве — Осиповой) — началась довольно буднично. Парадоксальные истории о том, как врачи рекомендовали родителям приводить болезненных детей на каток для укрепления иммунитета, сегодня встречаются довольно часто. Точно так же получилось и с Еленой Анатольевной. В юном возрасте врачи обнаружили у нее туберкулез и отправили заниматься спортом на свежем воздухе. Ее отец Анатолий Осипов привел ее на стадион Юных пионеров, и с того момента все и началось.

Читать еще:  Воспаление крайней плоти у мужчин: лечение покраснения головки и причины

Чайковская росла в семье актеров, отец и мать, Татьяна Гольман, в довоенные годы работали в московском театре имени Моссовета. Ранее погружение в мир искусства сильно повлияло на Елену Анатольевну — возможно, без этого ее биография не досчиталась бы большого количества занимательных страниц. Однако детство ее было совсем не безоблачным, как и у большинства детей войны. Осенью 1941 года, когда немцы уже были под Москвой, их вместе с матерью выслали на юг Казахстана в город Чимкент (нынешнее название — Шымкент). Ей тогда не было и двух лет. Отец с семьей не поехал. Позднее Чайковская рассказывала, что мало помнит о том периоде, кроме лютого холода и того, как матери, женщине знатного рода, приходилось обменивать царские золотые монеты на хлеб.

Их ссылка завершилась лишь через пять лет. Спустя некоторое время после возвращения в Москву туберкулез — отпечаток суровых казахстанских степей — проявился в полную силу. После периода реабилитации она встала на коньки, и спустя некоторое время болезнь отступила.

Постепенно фигурное катание из занятия для души превратилось для нее в нечто большее. Параллельно Чайковская снималась в фильмах и играла в театральных постановках. До определенного момента было неясно, как в итоге сложится ее судьба, а точнее — какой она сделает выбор. В 1957 году она стала чемпионкой СССР в женском одиночном катании. И тогда же случилось событие, которое, как позднее расскажет сама Чайковская, сильно потрясло ее.

Балет в жизни и спорте

В СССР приехал легендарный американский балет на льду Holiday on Ice. Его главными звездами были бронзовый призер Олимпийских игр в одиночном катании, чемпионка Европы из Австрии Ингрид Вендль, а также чехословацкая пара Вера Суханкова и Зденек Долежал — на тот момент чемпионы Европы и дважды чемпионы своей страны. Фигурное катание всегда пользовалось большой популярностью у отечественной публики, билетов на шоу было не достать. Однако Чайковской все же удалось попасть на него и воочию увидеть выступление.

После окончания школы коллектив театра им. Моссовета отправил Чайковскую поступать в ГИТИС на балетмейстерский факультет. Несмотря на то, что хореографической подготовки Елена Анатольевна не имела, ее в итоге зачислили. Обучение шло не без труда, но все же в 1964-м она выпустилась. В ней видели будущего балетмейстера для балета на льду, но в итоге она пошла по тренерской стезе. Надо сказать, что ГИТИС сама Чайковская до сих пор вспоминает с теплотой, а в самом институте ныне существует факультет, на котором из бывших фигуристов готовят тренеров.

Читать еще:  Онкология во сне к чему снится

Что же касается балета, то из жизни Чайковской он, в сущности, никуда и не уходил. Фигурное катание и балет очень гармонично сочетаются, и Елена Анатольевна была одной из первых, кто это прочувствовал. Позднее это сочетание станет одной из отличительных черт отечественной школы парного катания и танцев на льду.

Сразу после окончания ГИТИСа началась ее тренерская карьера. По количеству знаменитых учеников из советских / российских специалистов превзойти ее удалось, пожалуй, только Татьяне Тарасовой. Которая, кстати, тоже непродолжительное время занималась у Чайковской, выступая в ту пору в танцах на льду дуэтом с Георгием Проскуриным. Огромного успеха под руководством Елены Анатольевны достигли танцоры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, ставшие олимпийскими чемпионами, а также двукратными чемпионами мира и Европы. Первой российской чемпионке мира в женском одиночном катании Марии Бутырской Чайковская помогла найти собственный узнаваемый стиль, нередко именуемый “балетным”.

Но наибольших успехов она достигла с танцевальным дуэтом Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова (последний в настоящее время возглавляет Федерацию фигурного катания на коньках России). На протяжении карьеры они стали олимпийскими чемпионами, шестикратными чемпионами мира и Европы. Долгое время они были самыми титулованными танцорами по общему количеству медалей (сейчас это звание принадлежит канадцам Тессе Вирчу и Скотту Моиру), а по их программам писались отдельные аналитические статьи.

“Я благодарен Елене Анатольевне. Благодаря ей мы с Милой, когда наши танцы еще не были особо сильны, вышли в лидеры. Затем мы смогли завоевать первое в истории олимпийское золото в танцах на льду, — сказал Горшков ТАСС. — Тогда на наше желание добиваться результата наложился ее артистический и тренерский талант, ее кипучая энергия. Чайковская — невероятно творческая личность, выпускница ГИТИСа, она привнесла в нашу жизнь очень многое, и я не представляю себе, как сложилась бы моя жизнь, не встреть мы все тогда друг друга”.

Сейчас Чайковская понемногу отходит от активной тренерской деятельности. И все же она продолжает участвовать в жизни российского фигурного катания, возглавляя тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России. Кроме того, в настоящее время функционирует ее собственная школа под названием “Конек Чайковской”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector