baby-merries.ru

Исключчить опухоль на мрт в леевом предсерии

Исключчить опухоль на мрт в леевом предсерии

Опухоли сердца обычно впервые диагностируют (или возникают подозрения на их наличие) при трансторакальной ЭхоКГ. Часто опухоли являются случайными находками. При ЭхоКГ может быть получена информация о локализации опухоли, ее природе, протяженности и операбельности, но информация может быть неполной. В таких случаях целесообразно применить МРТ сердца.

Широкое поле обзора при сердечном магнитном резонансе (СМР) поможет значительно улучшить определение границы и взаимосвязи опухоли с окружающими структурами для планирования хирургического вмешательства, а также для определения инфильтрации опухоли в полость перикарда. МРТ сердца предлагает ряд характеристик опухоли, которые способны улучшить клиническую оценку.

Наиболее показательным примером является опухоль с четкими контурами и высокой интенсивностью сигнала, его полным подавлением от жировой ткани при использовании технологии поглощения сигнала от жировой ткани. Эти признаки позволяют диагностировать липому. Пример такой диагностики убедительно продемонстрирован при МРТ-диагностике предсердной липоматозной гипертрофии.

В противоположность этому характеристики опухоли неправильной формы с усилением сигнала при в/в введении первого болюса гадолиния со значительным ранним усилением (сосудистое усиление) и выраженным поздним усилением (фиброз или некроз) типичны для ангиосаркомы. К другим полезным характеристикам сигнала относят интенсивный Т1-взвешенный сигнал при свежем кровотечении (вследствие парамагнитных эффектов распада гемоглобина), кистах с высоким содержанием белка и меланоме.

В противоположность этому низкий Т1-взвешенный сигнал возможен при кистах с низким содержанием белка, опухолевых кальцинозах или наличии воздуха. При кистах отмечается Т2-взвешенный сигнал высокой интенсивности. При визуализации с усилением при контрастировании с гадолинием при его первом прохождении в случае гемангиомы (неинвазивной) и ангиосаркомы (инвазивной) некротические области были подчеркнуто светлыми по сравнению со злокачественными опухолями, куда гадолиний попадал через 1-2 мин после введения.

В большинстве случаев доброкачественных опухолей отсутствует раннее усиление при контрастировании с гадолинием, за исключением гемангиомы и миксомы. Позднее усиление при контрастировании с гадолинием имеет место при фиброзе и отсутствует при кистах. Клинические особенности и локализация опухоли также содержат важную диагностическую информацию.

Сердечный магнитный резонанс (СМР) является прекрасным методом диагностики тромбов. Тромб представляет собой массу с низкой интенсивностью визуализации на кинокадрах в режиме SSFP. На изображениях спин-эхо тромб обычно виден в сравнении с темным пулом крови; в подострой фазе могут отображаться области с высокой интенсивностью сигнала вследствие парамагнитного эффекта продуктов распада гемоглобина. Тромб диагностируют с большой точностью при использовании технологии инверсии-восстановления с длинным временем инверсии, равным 2 мин, после в/в введения гадолиния.

Читать еще:  Почему при гипсе опухоль не спадает

Тромб, обладая пониженной васкуляризацией, отображается в виде темной области, окруженной интенсивными сигналами, идущими от крови и миокарда.

Визуализация ретроатриальной липомы при сердечном магнитном резонансе (МРТ):
(А) и (Б) Трансосевые срезы сердца. (В) и (Г) Корональные (фронтальные) срезы в задней проекции. Опухоль располагается кзади от левого предсердия (прямые стрелки).
(Б) и (Г) Аналогичные изображения с подавлением сигнала от жировой ткани и утрата сигнала в пределах опухоли (изогнутые стрелки), которые подтверждают диагноз липомы.
Ао — аорта; Бр — бронх; ВОПЖ — выходной отдел правого желудочка; ЛП — левое предсердие; НАо — нисходящая аорта; ПП — правое предсердие.
Визуализация ангиосаркомы правого предсердия при МРТ сердца.
Все изображения получены в трансосевой проекции на одном уровне:
(А) Т1-взвешенное изображение спин-эхо, показывающее опухоль (стрелка) на стенке правого предсердия.
Для характеристики опухоли было проведено болюсное введение гадолиния.
(Б) Изображение, полученное при первом прохождении гадолиния. В пределах опухоли отмечается значимый сигнал, свидетельствующий о высокой васкуляризации опухоли (стрелка).
(В) Изображение инверсионного восстановления через 1-2 мин после инъекции, показывающее области отсутствующего сигнала в пределах опухоли, сопоставимые с микроваскулярной обструкцией (прямая стрелка).
Также отмечается выпот в области перикарда, наилучшим образом визуализированный на этом снимке (изогнутая стрелка).
(Г) Позднее усиление при контрастировании с гадолинием. У опухоли высокий сигнал, свидетельствующий о наличии фиброза.
Все эти признаки свидетельствуют о наиболее достоверном диагнозе ангиосаркомы, что и было подтверждено во время операции.
ЛЖ — левый желудочек; ЛП — левое предсердие; ПЖ — правый желудочек; ПП — правое предсердие.

МРТ покажет опухоль мозга?

Клинические признаки новообразований головного мозга, как правило, появляются лишь на последних стадиях, поэтому для успешного лечения важна ранняя диагностика патологий. Метод магнитно-резонансной томографии позволяет получить послойные изображения органа с шагом сканирования от 1 мм. Благодаря высокому уровню детализации и дополнительному использованию контрастирующих средств МРТ показывает опухоль мозга при отсутствии симптоматики.

Подготовка пациента к МРТ головного мозга

МРТ головного мозга: покажет ли опухоль?

При подозрении на онкологию МРТ головного мозга решает несколько диагностических задач:

  • обнаруживает патологический очаг;
  • точно определяет локализацию опухоли (вне- или внутримозговое расположение);
  • устанавливает макроскопическую форму образований (внешний вид, размер, вторичные изменения и т.д.).
Читать еще:  Как лечить доброкачественную опухоль

Как и компьютерная томография, МР-диагностика основана на выявлении прямых и косвенных признаков опухолей головы. В случае с КТ к первым относят нарушение плотности вещества мозга, сопровождающееся обызвествлением пораженных участков. Для магнитно-резонансной томографии прямым указанием на онкологию является изменение интенсивности сигнала от рассматриваемых тканей.

На томограмме стрелками указаны места с различной интенсивностью МР-сигнала от опухолей: слева — гиперинтенсивный (после контрастирования), справа — гипоинтенсивный сигнал

Из косвенных признаков опухоли МР-изображения покажут:

  • смещение срединных структур или сосудистого сплетения головного мозга (масс-эффект);
  • отклонения величины, сдвиг, компрессию, деформацию желудочков;
  • изменения базальных цистерн мозга;
  • блокаду ликворных путей с развитием окклюзионной гидроцефалии;
  • аксиальную дислокацию;
  • отек мозга рядом с опухолью и по периферии образования.

Астроцитома левой височной доли мозга на МРТ. Томограмма выявляет большое образование с неоднородной структурой и нечеткими контурами, вызывающее умеренный масс-эффект. Т2-взвешенное изображение (фото а): определяются изменение сигнала от вещества опухоли и отек головного мозга (стрелка); Т1-взвешенное изображение после применения гадолиния (фото б): наблюдается очаговое контрастирование ткани опухоли (стрелка)

Кроме первичных опухолей (включая осложненные внутриорганными метастазами) магниторезонансное исследование показывает вторичные поражения, связанные с новообразованиями в других областях организма. Они встречаются в любом месте:

  • костях головы и твердой мозговой оболочке (могут симулировать менингиомы) — характерны для меланом, рака почки и предстательной железы;
  • мягкой оболочке головного мозга — чаще всего возникают при аденокарциноме желудка;
  • веществе мозга — в большинстве случаев развиваются вследствие рака легких и молочной железы.

Отек головного мозга на МРТ: причины появления

Отек представляет собой увеличение объема тканей головного мозга вследствие избыточного накопления жидкости и изменения липидных структур клеток. Данное состояние является не отдельным заболеванием, а результатом развития различных патологий, в том числе опухолей и метастазов.

Отек и набухание — реакция мозга на рост новообразования, вызывающий нарушение нормального функционирования нервных клеток и проводимости синапсов, затруднение крово- и ликворообращения вследствие смещения и ущемления тканей. Чем больше размер опухоли и выше ее злокачественность, тем сильнее выражен отек, что обязательно покажет МРТ.

Томограммы пациента с раком легкого в анамнезе. Бесконтрастные изображения головного мозга показывают очаговое образование в правой затылочной доле с обширным отеком по периферии (фото в центре и справа). После контрастирования (фото слева) можно увидеть метастаз

Читать еще:  Растяжение связок голеностопа не проходит опухоль

Заключение МРТ головного мозга при опухоли

Снимки анализирует врач-радиолог, проводивший сканирование. Описание содержит следующую информацию:

  • наличие зоны измененного МР-сигнала;
  • ориентировочные размеры, форма, контуры объемного образования;
  • наличие перифокального отека;
  • присутствие масс-эффекта.

Заключение рентгенолога не является диагнозом. Чтобы определить характер опухоли пациенту нужно показать результаты специалисту, давшему направление, либо врачу-онкологу. Для уточнения полученных данных требуется пройти дополнительные обследования, на основании которых делают окончательные выводы и назначают соответствующую терапию.

Как выглядит рак мозга на МРТ – фото?

Сигналы от опухолей различаются в зависимости от программы МР-сканирования. В режиме Т1 ВИ новообразования обычно гипоинтенсивны, в Т2 ВИ могут быть любыми. Для дифференцировки злокачественных и доброкачественных патологий большое значение имеют постконтрастные снимки. Агрессивные бластомы обычно окрашены на томограммах неоднородно за счет очагов некрозов, кальцинатов, кровоизлияний. Некоторые виды опухолей (например, диффузно растущая астроцитома) не накапливают контрастное вещество либо усилитель точечно концентрируется в разных местах.

Доброкачественные образования находятся в плотной капсуле и с увеличением в размерах отодвигают соседние ткани без прорастания внутрь. При сканировании снимки покажут четкое отграничение области поражения от прочих структур.

На МР-томограмме звездочкой обозначена доброкачественная опухоль в капсуле

Для злокачественных процессов мозга типичны:

  • отсутствие выраженных контуров;
  • инфильтративный тип роста: патология развивается между здоровыми клетками, повреждая последние;
  • некротический распад (самопереваривание опухоли в пораженной зоне);
  • кровоизлияния в массу образования: вновь прорастающие сосуды неполноценны и легко повреждаются;
  • наличие кист и кальцинатов в толще опухоли.

Злокачественное новообразование левой лобной доли головного мозга без четких границ, с отеком и признаками некротического распада

Метастатические опухоли состоят из тканей пораженных органов, попавших в мозг с током крови. На томограммах вторичные образования имеют выраженные очертания, вокруг визуализируется отек. Иногда множественные метастазы сливаются, образовывая один большой очаг. По характеристикам сигнала специалист может установить, откуда именно злокачественные клетки предположительно проникли в мозг.

Бывает, что МРТ не показывает патологический процесс. Для качественного отображения органов и систем требуется томограф с высоким напряжением магнитного поля. При подозрении на опухоль рекомендуют делать сканирование головы с помощью аппарата закрытого типа от 1,5 тесла с внутривенным контрастным усилением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector