baby-merries.ru

Каким способом вводится препарат локално в опухоль при химиоперфузии

Методы химиоэмболизации

Химиоэмболизация – новейший метод, применяемый для лечения рака легких и представляющий собой вариант химиотерапевтического лечения. Процедура является малоинвазивной и заключается в трансартериальной эмболизации сосуда, питающего опухоль. Использоваться этот метод должен одновременно с интраартериальным введением химиопрепарата, действие которого направлено непосредственно на новообразование. При данном способе доставки препарата к пораженным тканям токсическое действие на здоровые клетки организма сведено к минимуму. Правильно подобранные дозы препарата будут доставлены точно к цели. Процедура химиоэмболизации проводится в условиях стационара, пациента выписывают домой через пару дней.

Плюсы химиоэмболизации:

• используется преимущественно при неоперабельных формах рака легких,
• минимальное токсическое воздействие на организм в целом,
• индивидуальный подбор доз в зависимости от вида и локализации опухоли,
• минимальный риск осложнений во время и после проведения процедуры,
• допустимое количество проводимых процедур для достижения максимального эффекта не ограничено,
• побочные эффекты практически отсутствуют.

Локальная эндоваскулярная химиоэмболизация – один из инновационных методов, значительно увеличивающий выживаемость пациентов с первичным раком печени и раком легких. Контролируется проводимая процедура с помощью полученных на ангиографической установке изображений. С учетом того, что обычно требуется не однократное проведение процедуры, с целью снижения вероятности попадания токсического вещества за пределы сосуда пациентам предлагается установить систему Porth-A-Cath.

Эмболизация и химиоэмболизация артерий бронхов

Опухоли легкого основное питание получают из артерий большого круга кровообращения, и чем центральнее расположена опухоль, тем меньше сосудов малого круга идет к ней. В результате закупорки питающего опухоль сосуда и ишемии происходит некроз тканей, дополнительно усиливающийся химиопрепаратами.

Вся процедура происходит под контролем ангиографической установки. Ее суть заключается в введении и установке тонкого катетера в бронхиальную артерию, питающую опухоль, и доставке через нее высокой концентрации противоопухолевого препарата. Точное выполнение процедуры сводит к минимуму токсическое воздействие вещества на близлежащие здоровые ткани, но для этого требуется высокий профессионализм эндоваскулярного хирурга. Метод по своей эффективности ушел далеко вперед от фотодинамической деструкции, брахитерапии и лазерной деструкции.

Показания к проведению химиоэмболизации:

• недопустимость хирургического вмешательства и лучевой терапии по ряду факторов,
• отсутствие положительного эффекта гемостатической подготовки больных с кровохарканьем к обследованиям,
• появление кровохарканья после хирургического лечения легких,
• усиление полученного эффекта от лучевой терапии, химиотерапии,
• для увеличения радикальности и эффективности предстоящей операции.

Противопоказания к применению метода химиоэмболизации:

• наличие артериально-артериальных соустий с передней спинальной артерией,
• дыхательная недостаточность,
• значительные области распада в самом новообразовании,
• когда имеет место легочная эмболия и дополнительное отключение кровотока может привести к некрозу здоровых тканей,
• нет возможности морфологически верифицировать новообразование.

Процедура химиоэмболизации бронхиальных артерий

Процедура проводится в рентгеноперационной под обязательным контролем рентгенографии. Доступ для катетеризации осуществляется чрезбедренным путем, используется каоксиальная система с микрокатетером. Катетер устанавливается в питающие опухоль сосуды.

Далее через катетер вводят иммунорегулятор, лейкоцитарную свежевыделенную массу, активированную с помощью ронколейкина. Ее объем составляет 20 мл. За ней вводится химио-масляная суспензия (цисплатин, натрия хлорид и эмбол-липиодол). Если процедура проводится на правом легком и его питание осуществляется из межреберно-бронхиального ствола, используют ЗР-микрокатетер. Инфузия длиться около двух часов со скоростью 10 мл/мин. За раз эмболизировать можно только одну долю легкого. Обычно процедуру повторяют от 2 до 4 раз с промежутками в несколько недель.

Химиопрепарат для эмболизации подбирается индивидуально, в зависимости от результатов гистологического исследования. Для контроля накопления масляного вещества в сосудах опухоли проводится КТ-исследование. После успешного завершения всех манипуляций катетеры промывают 0,9% раствором NaCl и удаляют, а на место пункции накладывают стерильную повязку на 24 часа.

Размер частиц, используемых для эмболизации, составляет около 300-500 мкм. При меньшем размере возможно нарушение капиллярного кровотока, что в свою очередь приведет к ишемии тканей. В качестве эмболизата подходят кусочки гемостатической губки, микросферы из ацетилцеллюлозы, содержащие химиопрепараты.

Противоопухолевое действие

Процедура проводится для того, чтобы доставить к опухоли необходимое количество химиопрепарата (обычно оно достаточно высоко), не затронув при этом здоровые ткани и органы. Сама по себе химиоэмболизация оставляет опухоль без питания, чем вызывает ее разрушение и позволяет химиопрепарату находиться непосредственно в самой пораженной ткани длительное время.

Читать еще:  Как выглядит злокачественная опухоль

Повторные процедуры ХЭБА проводят обязательно под контролем ангиографии, для своевременного выявления анастомозов и раскрытия артериальных артерий, которое может произойти благодаря компенсаторным механизмам.

Гемостатический эффект эмболизации при лечении рака легких значительно ниже, чем при любой другой патологии данного органа. Рецидив кровохарканья возможен уже через 3-6 месяцев. В этом случае необходимо повторное проведение процедуры совместно с другими методами лечения, хорошие результаты дает сочетание с лучевой терапией. На данный момент продолжается поиск более современных и эффективных химиопрепаратов, которые повысят эффективность процедуры химиоэмболизации и снизят смертность.

Процедура переносится пациентами довольно легко и не вызывает осложнений. Небольшая слабость, так называемый «синдром после эмболяции», проходит спустя пару дней. Характерных для системной химиотерапии подавления иммунитета и выпадения волос в данном случае не происходит.

Эффективность процедуры растет с каждым днем и ее результатом становится уменьшение размера опухоли. Явными преимуществами перед стандартными методами химиотерапии стали большая эффективность и безопасность для организма в целом.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

– методы инновационной терапии;
– возможности участия в экспериментальной терапии;
– как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
– организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Вопросы по химиоэмболизации

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕОПЕРАБЕЛЬНЫХ ОПУХОЛЯХ ПЕЧЕНИ!

КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЙСТВУЕТ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ?

Химиоэмболизация действует против опухоли двумя путями:
Во-первых, прицельное введение химиопрепарата в сосуды, которые питают опухолевое образование, позволяет достичь попадания высоких концентраций химиопрепарата непосредственно в опухоль.
Во-вторых, при помощи введения в просвет сосудов, непосредственно питающих опухоль, эмболов (специальных мелких частиц) происходит прекращение кровоснабжения (питания кровью) опухоли. Поскольку кровь переносит кислород и питательные вещества, необходимые для роста опухоли, ограничение (прекращение) притока крови значительно замедляет либо останавливает рост опухоли.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИЗВОДИТСЯ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ?
Для пациента операция является не сложнее внутривенного укола. Врач под контролем специальной аппаратуры (ангиографа) вводит маленькую трубочку (катетер) в артерию на руке. Затем внутренний кончик катетера проводят непосредственно в артерию в печени, которая поставляет кровь опухоли. Через этот катетер препараты для химиотерапии вводят прямо в опухоль. После этого вводятся эмболы (мелкие частицы), которые блокируют приток крови к опухоли.

КОМУ ПОКАЗАНО ПРОВЕДЕНИЕ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Химиоэмболизация проводятдля лечения пациентов с первичными опухолями и метастазами в печени (опухоли, которые возникли в другой части организма, но распространились в печень – метастазировали). Так же химиоэмболизация проводится при опухолях почек, поджелудочной железы, легких, молочной железы, матки и др.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРОВЕДЕНИЕ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Пациентам с некоторыми типами заболевания почек, заболеванием сердца и коронарных артерий, печеночной недостаточностью или аллергией на контрастное вещество.

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОЖНО ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Основная задача химиоэмболизации состоит в том, чтобы уменьшить размер опухолей в печени и остановить их дальнейший рост.
Полное выздоровление благодаря химиоэмболизации бывает редко, но иногда это случается. В зависимости от количества и вида опухолей, химиоэмболизация может быть применена как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с другими видами лечения, такими как хирургическое вмешательство (резекция печени), радиочастотная/микроволновая абляция или лучевая терапия.

КАКИМ ОБРАЗОМ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
После того, как вас направят на химиоэмболизацию, вы придете на прием к врачу, который является интервенционным онкологом (радиологом). Это врач, который выполняет различные операции под контролем УЗИ, комьютерного томографа или рентгена.
В больнице у Вас возьмут анализы крови и мочи. Эти анализы позволят выяснить, как работают ваша печень и почки, нормальная ли у Вас свертываемость крови. Если у Вас в прошлом были заболевания сердца, то вам также проведут кардиологические исследования.
После этого ваш врач подскажет Вам что нужно изменить в вашем приеме лекарств. Обязательно сообщайте всем Вашим врачам, какие лекарства, травы и пищевые добавки вы регулярно принимаете, особенно те, которые влияют на свертываемость крови. Три лекарства из этой группы – это кумадин, плавикс и аспирин.

Читать еще:  В мужских яичках опухоль

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ПАЦИЕНТ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Перед процедурой вам введут лекарственные препараты, которые позволят предотвратить тошноту, рвоту и боли. Вам также дадут лекарства, благодаря которым вы расслабитесь и будете чувствовать сонливость (во время процедуры, скорее всего, вы будете бодрствовать). Возможно, вы почувствуете легкий дискомфорт, при введении катетеров, но у вас не должно быть сильных неприятных ощущений. После процедуры большинство пациентов остается в больнице на 1-2 дня.
После проведения химиоэмболизации большинство пациентов испытывает прогнозируемые побочные эффекты. Это называется постэмболизационным синдромом. Основными проявлениями этого синдрома являются боли, тошнота, рвота и повышение температуры. Эти симптомы уходят после введения обезболивающих и противорвотных препаратов и проходят в течение суток после процедуры.
Умеренно повышенная температура может сохраняться до двух недель после проведения химиоэмболизации.
Боль возникает вследствие того, что после введения в просвет сосудов эмболов прекращается приток кислорода к опухоли. Недостаток кислорода вызывает боль в любых тканях. В большинстве случаев боли постэмболизационного синдрома можно снять при помощью введения таблетированных или инъекционных обезболивающих средств.
Когда вы выпишитесь из клиники, врач даст вам рекомендации по амбулаторному введению обезболивающих препаратов и препараты от тошноты.
Необходимо сообщить вашему врачу, если боль резко усилится, если произойдет повышение температуры тела выше 38.5ºC или если вы заметите какие-то другие необычные изменения.
В течение 2-х недель часто наблюдаются слабость и потеря аппетита. Большинство пациентов сможет вернуться к своей обычной деятельности через 1 неделю.

КАК ЧАСТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЮ?
Для достижения хорошего лечебного эффекта, как правило необходимо проведение серии из двух-трех химиоэмболизаций с перерывом в 1 месяц.
Через месяц после проведения химиоэмболизации делают компьютерную томографию с контрастированием, для оценки эффекта от проведенного лечения. После этого рекомендуется проходить компьютерные томографии каждые 3-6 месяцев, чтобы проверить, не появились ли новые опухоли и оценить размеры имеющихся очагов.
Химиоэмболизацию можно повторять много раз на протяжении многих лет, до тех пор, пока ее возможно технически выполнить – другими словами, если к опухоли(ям) есть приток крови и ваша печень функционирует – и ваше состояние здоровья позволяет вам перенести процедуру.

КАКИЕ ХИМИОПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Тип лекарства для химиотерапии зависит от вида опухоли, на которую направлено лечение. Чаще всего применяется лекарство, которое называется доксорубицин. Так же применяются: иринотекан, оксалиплатин, гемцитабин, митомицин.

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ У ЭТИХ ХИМИОПРЕПАРАТОВ?
Поскольку химиопрепарат вводится непосредственно в опухоль вместе с эмболами (частицами, которые блокируют приток крови), то это уменьшает интенсивность, но не полностью избавляет, от развития кратковременных побочных эффектов, которые часто возникают после проведения химиотерапии. Наиболее часто наблюдаются тошнота и слабость.
Ваш врач может предоставить вам больше информации об этих лекарствах. Поговорите с вашим врачом обо всем, что вас беспокоит.

Методы химиоэмболизации при раке легкого

Химиоэмболизация – новейший метод химиотерапевтического лечения, который применяется для лечения рака легких. Процедура предусматривает малоинвазивную трансартериальную эмболизацию кровеносного сосуда, который питает опухоль. Химиоэмболизация позволяет ограничить приток крови к опухоли. Эмболизация проводится в сочетании с введением химиопрепаратов интраартериально. При этом способе доставки химиопрепаратов, токсический эффект практически не распространяется на здоровые органы и ткани. А правильно подобранные дозы препаратов поставляются прямо в очаг опухоли. При процедуре химиоэмболизации пациенту необходимо находится в клинике несколько дней.

Преимущества химиоэмболизации:

  • Применяется для неоперабельных форм онкологических опухолей;
  • Токсическое действие на организм – минимально;
  • Возможность варьирования доз в зависимости от вида опухоли и ее локализации;
  • Риск осложнений во время инфузии и после нее – невысок;
  • Процедуру можно проводить столько раз, сколько нужно для достижения оптимального эффекта;
  • Минимум побочных эффектов.

Локальная эндоваскулярная химиоэмболизация – инновационный метод с хорошей эффективностью. У больных с первичным раком печени и при заболевании рак легких – этот метод значительно повышает порог выживаемости. Контроль за проведением процедуры, проводится с помощью изображений, читаемых с ангиографической установки.
Процедура часто требует многократных повторов. Для снижения риска обострений, связанных с попаданием токсических препаратов за пределы сосуда, пациентам предлагается имплантация системы Porth-A-Cath.

Читать еще:  Опухоль После Перелома Почему Образовалась, Как Снять?

Эмболизация и химиоэмболизация бронхиальных артерий

Суть метода состоит в подведении и установке тонкого катетера к бронхиальной артерии, питающей опухоль и введении противоопухолевых препаратов в высокой концентрации непосредственно в новообразование. Процедура находится под контролем ангиографической установки. Суперселективная катетеризация артериальных сосудов сводит к минимуму токсическое действие химиопрепаратов на ближайшие органы и ткани. Метод требует высокого профессионализма эндоваскулярного хирурга, для предотвращения травмы органов, расположенных рядом с опухолью. Эффективность метода превышает в разы фотодинамическую деструкцию, брахитерапию и лазерную деструкцию.
Опухоль легкого питается из артерий большого круга, чем центральнее ее расположение, тем меньше ее кровоснабжают артерии малого круга. Ишемия, полученная в результате артериальной окклюзии, обеспечивает некроз опухоли. А химиотерапия усиливает эффект некроза.

Показания к химиоэмболизации

  • Противопоказания к хирургическим вмешательствам и лучевой терапии;
  • При отсутствии эффекта от гемостатических мероприятий в подготовке к обследованию больных с кровохарканьем;
  • Появление кровохарканья после операций на легких;
  • Для усиления эффекта ЛТ, химиотерапии и регионарной гипергликемии;
  • Для увеличения абластичности и радикальности будущей операции.

Противопоказания к химиоэмболизации артерий

  • Артерио-артериальные соустья с передней спинальной артерией;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Большие полости распада непосредственно в опухоли;
  • При легочной эмболии, когда отключение кровотока может привести к некрозу;
  • Морфологическая верификация новообразования не выявлена.

Проведение химиоэмболизации бронхиальных артерий (ХИБА)

Процедура проводится в рентгеноперационной комнате, под постоянным контролем рентгеноскопии. Катетеризация осуществляется чрезбедренным доступом, с использованием коаксиальной системы с микрокатетером. Микрокатетер устанавливают в питающие опухоль сосуды, селективно.
Через установленную систему вводят иммунорегулятор – активированную ронколейкином свежевыделенную лейкоцитную массу 20 мл. Затем вводится химио-масляная суспензия (например: цисплатин, натрия хлорид и эмбол-липиодол). В случае питания правого легкого из межреберно – бронхиального ствола – эмболизация проводится с 3Р-микрокатетером. Скорость ХИБА достигает 10 мл/мин, время инфузии до 2 часов. За одну процедуру эмболизируют один сегмент легкого. Процедура проводится 2-4 раза с интервалом в несколько недель. Выбор химиопрепарата зависит от гистологического заключения. Проводится контроль с помощью снимка КТ, который покажет накопление масляного контрастного препарата в сосудах опухоли. Катетеры промывают 0,9 натрия хлоридом и удаляют. На место пункции накладывается повязка на 24 часа.
Контрольные исследования проводят через 3, 5 и 10 дней – оценивают иммунный статус. На 10 сутки проводят контрольную томографию органов.
Используемые эмболизаты имеют размер частиц 300-500 мкм. Меньший размер частиц может привести к тканевой ишемии, а эмболизация не должна нарушать капиллярное кровоснабжение. В качестве эмболизата используют кусочки гемостатической губки, микросферы из ацетилцеллюлозы с содержанием химиопрепаратов.

Противоопухолевое действие

Задача процедуры – доставлять высокие дозы химиопрепарата к опухоли без негативного влияния препарата на весь организм. Прекращение кровотока в опухоли – разрушает ее. Химиоэмболизация позволяет находиться химиопрепарату в опухоли и действовать на нее в течение длительного времени.
Повторные ХЭБА проводят под ангиографическим контролем для исключения анастомозов. Существует еще компенсаторный механизм раскрытия бронхиальных артерий.
В лечении рака легкого – длительность гемостатического эффекта эмболизации сравнительно ниже, чем при других легочных заболеваниях. Она составляет 3-5 месяцев и происходит рецидив кровохарканья. Процедуру необходимо повторять. В сочетании с другими видами лечения, с лучевой терапией – значительно снижаются легочные кровотечения. На данный момент изобретаются более современные химиотерапевтические средства, которые повышают процент выживаемости и эффект от процедур химиоэмболизации.
Процедура переносится достаточно легко и вызывает минимум осложнений. «Синдром после эмболяции» – это временная слабость, которая проходит через несколько дней. Подавления иммунного статуса, выпадения волос, характерных при системной химиотерапии – при процедуре химиоэмболизации не происходит. Эффективность методики с каждым днем повышается. Результат данного лечения – уменьшение размера опухоли. Процедура химиоэмболизации – это высокая эффективность и безопасность по сравнению с традиционной химиотерапией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector