baby-merries.ru

Онкология кишечника лечится опухоль обматала весь кишечник

Лечение рака кишечника

Кишечник человека включает два сегмента – тонкий (начальный) и толстый (конечный). Рак чаще поражает конечные отделы – слепую, ободочную и прямую кишку. Опухоли 12-ти перстной, тощей и подвздошной кишки встречаются редко (не более 1-2% от общего числа злокачественных новообразований пищеварительного тракта). В целом, лечение проходит достаточно успешно и прогноз, особенно на ранних стадиях, положительный.

Заболевание, как правило, развивается на фоне хронических воспалений, обменных нарушений и/или полипоза (доброкачественных выростов слизистой оболочки). К другим факторам риска относятся:

  • генетическая предрасположенность,
  • пожилой возраст,
  • рацион с преобладанием жиров и «красного» мяса (говядина, баранина и т.д.),
  • сидячая работа и лишний вес,
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Эффективнее всего лечатся выявленные на ранних этапах формы заболевания, поэтому так важна своевременная диагностика.

Посмотреть дополнительную информацию о симптомах и диагностике.

Стадии рака кишечника

Рак in situ – начальная стадия, процесс не выходит за пределы слизистой оболочки.

На 1 стадии рака опухоль прорастает в подслизистый и мышечный слой стенки кишечника.

На 2 стадии заболевание распространяется на прилегающие к пораженному участку кишки ткани, но не затрагивает лимфоузлы.

3 стадия диагностируется при обнаружении пораженных лимфоузлов и отсутствии отдаленных метастазов.

На 4 стадии метастазы раковой опухоли обнаруживаются в печени, матке, легких и других органах.

Методы лечения рака толстого кишечника

Выбор метода зависит от результатов диагностики и формы заболевания. Поэтому первичная задача быстрая и четкая диагностика, включающая ПЭТ КТ для определения распространения опухоли.

Основной способ лечения на этом этапе – операция.

Небольшие грибообразные полипы иссекаются со слизистой без захвата других тканей. Опытные онкохирурги могут выполнить такую операцию прямо в процессе эндоскопического исследования, то есть без разреза кожи, мышц и стенки кишки.

Если иссечение изолированного участка слизистой невозможно, опухоль убирают вместе с небольшой частью окружающих тканей. Для этих целей часто прибегают к щадящему способу – лапароскопии («хирургии малого доступа»).

Иногда необходимо удалить небольшой участок кишки полностью. Для этого используют классический метод с прямым доступом.

В абсолютном большинстве случаев на данном этапе нет необходимости в комплексной терапии.

1 ст. Основной метод лечения – операция по удалению опухоли вместе с частью здоровых тканей с помощью лапароскопа или классическим способом. Химиотерапия и облучение обычно не назначаются. Прогноз почти всегда благоприятный. Удается достичь полной ремиссии более чем в 90% случаев.

2 ст. При удалении раковой опухоли вместе с пораженными фрагментами иссекается часть здоровых тканей. Некоторым больным в комплексе с операцией проводится химиотерапию. Прогноз благоприятный при отсутствии метастазов.

Читать еще:  Как выглядит рак. Виды раковых опухолей, фото и симптомы рака

3 ст. В данном случае, схема терапии обычно включает три метода – операцию, химиотерапию и лучевую терапию. При комплексном подходе прогноз по выживаемости более благоприятный.

В процессе операции на толстой кишке хирург старается удалить все пораженные опухолью участки и лимфоузлы. В некоторых случаях облегчить эту задачу помогает предварительно проведенная лучевая терапия. В современной онкохирургии также все чаще находит применение интраоперационная лучевая терапия – облучение очага прямо на операционном столе.

При обнаружении заболевания в 12-ти перстной кишке ее участок может быть удален вместе с частью желудка и поджелудочной железы.

Особенности хирургического лечения рака толстой кишки 3 стадии

Рак толстой кишки, проросший в окружающие ткани и распространившийся в лимфоузлы, удаляют вместе с частью прилегающих к нему органов: печени, матки, яичников и т.д. После удаления опухоли верхние и нижние отделы кишечника соединяются друг с другом. При необходимости формируется колостома – временное или постоянное отверстие для отвода каловых масс, минуя прооперированную область.

Курс химиотерапии назначается после операции. Выбор препаратов зависит от типа онкологии.

4 ст. Полное удаление пораженных отделов толстой и тонкой кишки и прилегающих к ним органов на этом этапе далеко не всегда возможно и редко эффективно. Таким больным чаще выполняются операции, обеспечивающие частичное восстановление утраченных функций и облегчение общего состояния.

В качестве основного метода обычно используют химиотерапию капецитабином, 5-флуорацилом, оксалиплатином в комплексе с лейковорином или капецитабином. Вместе с химиопрепаратами могут быть назначены препараты целевой (таргетинговой) терапии –Авастин, Эрбитукс, Вектибикс, Стиварга, Залтрап.

Современные методы терапии позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов. Прогноз по выживаемости — порядка 10% больных выходят в стойкую ремиссию (отсутствие рецидива болезни на протяжении 5 лет).

Методы лечения рецидива рака толстого кишечника выбираются, исходя из состояния больного, расположения вторичных опухолей и их особенностей.

Последствия

При своевременном обнаружении заболевания последствия хирургического лечения практически не отличаются от последствий любой другой операции. Увеличение объема терапии может привести к развитию побочных эффектов, выраженность которых зависит от общего состояния здоровья человека.

Чаще всего возникают жалобы на утомляемость, сниженный фон настроения. При нарушении правил ухода за колостомой в области отверстия может воспалиться кожа.

Восстановление после лечения

После выписки из стационара восстановление в домашних условиях занимает от одного месяца до полугода. В это время необходимо соблюдать диету, рекомендованный врачом режим физической активности и правила личной гигиены.

Читать еще:  Если опухла нога ниже колена – что делать?

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Лечение рака толстой кишки

Основным способом радикального лечения рака толстой кишки является хирургическое удаление злокачественной опухоли и пораженных метастазами окружающих тканей. На 2-3-й стадии рака толстой кишки чаще всего применяют комбинированное лечение: операция плюс химиотерапия, иногда и лучевая терапия.

Лучевая терапия

Некоторые виды колоректального рака, особенно расположенные в нижнеампулярном отделе прямой кишки и анального канала, чувствительны к облучению, поэтому предварительное проведение лучевой терапии до операции позволяет:

  • уменьшить размер удаляемой опухоли,
  • снизить вероятность рецидивирования и метастазирования опухоли.

Послеоперационное облучение также используется при больших размерах опухоли толстой кишки и при распространении опухоли за пределы кишечной стенки с целью профилактики рецидивов опухоли.

Химиотерапия рака толстой кишки

Самостоятельное использование радиотерапии и химиотерапии при опухолях толстого кишечника малоэффективно и применяется лишь в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно по техническим показаниям (обширный опухолевый конгломерат, вовлекающие различные органы и отделы кишечника) или по медицинским основаниям (серьезные сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями к операции).

Химиотерапия при колоректальном раке:

  • Применяется до операции (неоадъювантная химиотерапия) с целью уменьшения размеров опухоли.
  • После операции (адъювантная химиотерапия). Адьювантная химиотерапия при раке толстой кишки позволяет уменьшить вероятность рецидива.

Препараты для химиотерапии рака кишки

В химиотерапии колоректального рака на протяжении практически сорока лет единственным лекарственным средством с доказанной эффективностью был 5-фторурацил. Действие 5-фторурацила усиливается при его комбинировании с лейковорином. Сейчас международными рекомендациями разработаны и широко применяются несколько протоколов на основе этой комбинации, а также с использованием альтернативных современных средств химиотерапии (иринотекан, оксалиплатин, ралтитрексид, фторафур, капецитабин, авастин, эрбитукс).

Химиотерапевты Европейской онкологической клиники всегда очень тщательно подходят к проблеме выбора оптимальной схемы терапии рака толстой кишки с учетом состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний, эффективности ранее проведенного лечения.

В зависимости от соматического состояния пациента и вида рака толстой кишки препараты могут использоваться и в виде монотерапии, и в различных комбинациях. Принципиально новыми лекарственными препаратами, угнетающими рост сосудов в опухоли являются бевацизумаб и регорафениб. При неэффективности химиопрепаратов могут использоваться и химерные моноклональные антитела к рецепторам эпидермального фактора роста – цетуксимаб.

Восстановление после химиотерапии

Большинство побочных эффектов химиопрепаратов после завершения лечения довольно быстро проходят. Но некоторые сохраняются надолго. Это зависит от типа применявшихся химиопрепаратов, их дозировок и продолжительности курса, наличия у пациента сопутствующих проблем со здоровьем, индивидуальной реакции организма на препараты.

Читать еще:  Опухоль уха у собаки: причины и особенности лечения

Вы получите подробные рекомендации от врача по поводу того, как правильно питаться и организовать свой образ жизни в ближайшее время, когда можно вернуться к работе и физической активности.

Многие химиопрепараты оказывают сильное влияние на репродуктивную систему, поэтому, если вы планируете ребенка, придется повременить. Врач расскажет о том, когда можно планировать зачатие, какими средствами контрацепции лучше пользоваться до этого.

Химиотерапия ослабляет иммунную систему. При первых признаках инфекции (повышенная температура, кашель, одышка, диарея, сыпь на коже) нужно немедленно обратиться к врачу.

Хирургические методы лечения

В Европейской онкологической клинике есть все для проведения уникальных по своей структуре операций при раке кишки, в том числе с помощью малоинвазивной лапароскопической хирургии. Хирурги-онкологи клиники используют современные методики и техники выполнения вмешательств. В работе используются шовные материалы последнего поколения. Узнайте подробнее о наших возможностях хирургического лечения онкологии кишки.

Когда невозможно удалить первичную опухоль, и имеется риск развития грозных осложнений связанных с опухолью, мы проводим и паллиативные операции. Среди них:

  • наложение обходного анастомоза,
  • наложение кишечной стомы — илеостома, трансверзостома, сигмостома
  • и ряде других.

При развитии асцита или гидроторакса возможно дренирование соответственно брюшной и плевральной полостей с целью удаления жидкости.

По окончанию курса лечения колоректального рака врач расскажет вам, с какой частотой необходимо проходить обследования, а также даст рекомендации по снижению рисков рецидива.

Восстановление после хирургического лечения

Продолжительность реабилитационного периода зависит от типа и объема хирургического вмешательства, состояния здоровья пациента. Если врач наложил постоянную колостому, придется научиться правильно за ней ухаживать.

Профилактика рецидива после лечения колоректального рака

После лечения рака толстой кишки возможен рецидив. Кроме того, пациенты, у которых наступила ремиссия, имеют повышенный риск рака желудка, желчных протоков, матки, почек и мочеточников.

Существуют некоторые меры, которые помогают снизить риск рецидива:

  • Соблюдайте рекомендации врача. Вовремя являйтесь на осмотры и проходите обследования. Это поможет вовремя выявить рецидив и повысит шансы на его успешное лечение. Обычно периодические обследования включают колоноскопию, компьютерную томографию, анализы крови на онкомаркеры.
  • Откажитесь от курения.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Поддерживайте физическую активность.
  • Придерживайтесь здоровой диеты. Ограничьте потребление мяса, отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения.
  • Избегайте алкоголя.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector