baby-merries.ru

Опухоль щитовидной железы: причины, симптомы, стадии болезни и лечение

Рак щитовидной железы у женщин: причины, симптомы и лечение

Среди множества заболеваний есть такие, которые обладают изощренной избирательностью. К ним относится рак щитовидной железы (РЩЖ), в списке его предпочтений – женщины. РЩЗ – злокачественное образование, локализованное в щитовидной железе. В большинстве случаев болезнь диагностируют в возрасте 45-60 лет. Частая несвоевременная диагностика объясняется тем, что заболевание может протекать бессимптомно. Опухолеобразованию предшествуют долгие хронические заболевания, такие как диффузный и узловой зоб. Эти болезни развиваются вследствие недостаточного употребления йода, другой эндокринной патологии, предрасположенности, облучения.

Причины возникновения

В таблице отражены основные заболевания (патогенные состояния), сопутствующие раку щитовидной железы и (или) предшествующие его возникновению.

Заболевание (патогенное состояние)

Гормональная дисфункция – наиболее частая причина возникновения рака щитовидной железы, в особой группе риска – женщины, страдающие от сахарного диабета и ожирения ( данную болезнь диагностирует и лечит эндокринолог).

  • раннее появление первых менструаций у девушек;
  • наступление менопаузы значительно позже обычных сроков.

Оба состояния указывают на отклонение от нормы репродуктивных показателей. Между тем, именно сбой в указанной системе может спровоцировать начало патологии.

Наличие заболеваний щитовидной железы (гиперплазия, аденома, узловой зоб).

В 85 случаях из 100 патология выявляется на фоне сопутствующих заболеваний.

Статистические данные свидетельствуют о том, что свыше 20% зарегистрированных случаев РЩЖ обусловлены генетической предрасположенностью.

Максимальный риск возникновения онкологии связан с фактором радиации. Авария на Чернобыльской АЭС показала, что злокачественные опухоли в щитовидной железе оформляются спустя четыре года после облучения.

Среди других неблагоприятных факторов извне отметим дефицит йода и воздействие канцерогенных веществ, поступающих в организм с пищей, водой или воздухом.

Симптоматика у женщин

Спецификой заболевания является высокий процент диагностических ошибок. Это вызвано отсутствием ярко выраженных симптомов рака щитовидной железы у женщин на ранних этапах.

Выявление болезни осложняется еще сильнее из-за присутствия фоновых недугов (зоб, тиреоидиты): в этих ситуациях врачи утрачивают чувство онкологической настороженности и обращают внимание лишь на сопутствующую патологию.

Между тем, факт присутствия опухоли (даже если она меньше сантиметра) легко устанавливается УЗИ.

Признаки, которые должны стать мотивацией для посещения кабинета УЗИ:

  • ощущение того, что воротник одежды стал более узким;
  • присутствие в горле «комка»;
  • дискомфорт, сопровождающий глотание пищи;
  • сдавленность в области шеи (см. фото);
  • изменение звучания голоса;
  • одышка, усиливающаяся при движении шеей.

Если присутствие опухоли подтвердилось, посредством иглы и шприца из щитовидной железы вытягивают небольшое количество материала для исследования. В условиях лаборатории специалисты выносят вердикт о категории новообразования (доброкачественное/злокачественное).

Читать еще:  Опухоль в лобной пазухе

Симптомы у мужчин

Клиника рака щитовидной железы похожа у мужчин и у женщин. Симптомов не так много, картина этого заболевания не специфична. На начальных этапах у пациента может возникнуть чувство дискомфорта при глотании и удушения, возможно появление кашля и осиплости голоса. Далеко не каждому человеку с карциномой знакомы эти симптомы. Шея может быть увеличена и неподвижна за счет большого объема железы, иногда удается пропальпировать карциноидные узлы.
Когда метастазы уже перемещаются по организму, увеличиваются лимфоузлы, в пораженных органах возникает боль и дисфункция.

Виды опухолей и стадии заболевания

По степени развитости злокачественных клеток рак разделяют на следующие типы:

  • Папиллярный – это самый часто встречаемый тип рака. Располагается обычно в одной доле и состоит из фолликулярных клеток. Для него характерен медленный рост и хорошая реакция на лечение. Его особенностью является возможный контакт с лимфатическими сосудами и узлами.
  • Фолликулярный – тоже является высокодифференцированным, не агрессивным и образуется из фолликулярных клеток. По частоте встречаемости занимает второе место. Распространение возможно при прорастании в кровеносные сосуды, поэтому метастазы фолликулярного рака находятся в отдаленных органах.
  • Медуллярный рак – состоит из С-клеток, которые способны производить кальцитонин. Обмен С-клеток не связан с йодом, поэтому в случае медуллярной опухоли лечение изотопами йода нецелесообразно. По происхождению может быть спорадическим или наследственным. Нередко метастазирует в лимфоузлы. Это особо тяжелая форма заболевания, при которой количество клеток опухоли превышает количество клеток соединительной ткани.
  • Анапластическая карцинома – характеризуется быстрым развитием и метастазированием, практически не лечится (он встречается редко, в 1% случаев). В любой форме протекания он автоматически относится к 4 стадии рака.

Папиллярный рак преобладает у женщин, живущих в местностях с повышенным содержанием йода. В районах, для которых характерен дефицит данного вещества, чаще отмечается фолликулярная форма заболевания.

Среди факторов, стимулирующих возникновение патологии, особую роль играет «агрессивное поведение» женских половых гормонов, вот почему женщины становятся жертвами этой болезни в 3 раза чаще мужчин.

Для описания патологии используют специальную классификацию, характеризуя опухоль тремя латинскими буквами TNМ, где:

  • T – описание злокачественного образования (размеры, наличие/отсутствие прорастания в прилежащие ткани);
  • N – наличие метастаз в лимфатических узлах;
  • M – процесс метастазирования в отдаленных органах.

Буквам присваивается индекс, указывающий на состояние патологии. Соответствие букв и индексов отображено в таблице.

Опухоль щитовидной железы: причины, диагностика и лечение

Опухоль щитовидной железы бывает как доброкачественной, так и злокачественной. Доброкачественная опухоль органа носит название аденомы, а злокачественная подразделяется на несколько разновидностей. К ним относятся: медуллярная, фолликулярная, анапластическая и недифференцированная карциномы.

Читать еще:  Можно ли излечить у чихуахуа постоянную опухоль гортани

Опухоль щитовидной железы в сравнении со здоровым органом “> Опухоль щитовидной железы в сравнении со здоровым органом

Причины опухолевого процесса

Развитие опухолевых патологий возможно при наличии одного или нескольких провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • недостаточное поступление йода в организм;
  • влияние ионизирующего излучения;
  • нарушения работы иммунной и нейроэндокринной систем;
  • наследственная предрасположенность;
  • предшествующие болезни щитовидной железы.

Разновидности онкологических патологий

Доброкачественная опухоль щитовидной железы, или аденома, не представляет серьезной опасности для жизни человека и проявляется образованием одиночных или множественных узлов в ткани органа. Яркие симптомы, как правило, отсутствуют. Требует оперативного лечения и последующей поддерживающей терапии.

Раковые опухоли подразделяются на:

  • папиллярные;
  • фолликулярные;
  • медуллярные;
  • анапластические (недифференцированные).

В редких случаях встречаются саркомы, фибросаркомы, лимфомы щитовидной железы, а также эпидермоидный или метастатический рак. Следует более подробно рассмотреть основные разновидности раковых процессов:

  1. Папиллярный рак. Распространен у людей возраста более тридцати лет. Распространен среди пациентов с выявленным многоузловым зобом. Отличается плотной консистенцией и превышает по размеру другие узлы. В трети случаев рапространяет метастазы в ткань легкого или в лимфоузлы.
  2. Фолликулярный рак. Распространен среди пациентов возраста более пятидесяти лет. Имеет медленный рост и агрессивный характер. Возможно метастазирование в лимфатические узлы, ткань легкого, костей и прочих органов. При метастазировании обычно прогрессируют гормонопродуцирующие опухоли. Их обнаруживают и лечат с помощью радиоактивного йода.
  3. Медуллярный рак. Эта разновидность ракового процесса формируется из парафолликулярных клеток. Для нее характерны: фиброз, избыток амилоида, кальцификация. Медуллярный рак характеризуется агрессивностью и распространением метастаз в соседние лимфоузлы, в ткань легких. Быстрый рост опухоли способствует распространению онкологического процесса на трахею и мышечные ткани.
  4. Анапластический рак. Также эту разновидность ракового процесса называют недифференцированной. Часто перед появлением этого вида опухолевой патологии достаточно долго формируется узловой зоб. Данный вид рака распространен среди пациентов пожилого возраста. Патология имеет симптомы нарушения функционирования органов средостения, что проявляется удушьем, дисфонией и трудностью при глотании.

Стоит отдельно упомянуть о метастазах ракового процесса в щитовидную железу. Эти проявления дают: меланома, рак кишечника, легкого, молочной железы, лимфома. Последняя зачастую прогрессирует на фоне аутоимунного воспалительного процесса, что создает трудности при диагностическом процессе. Болезнь диагностируется во взрослом возрасте, проявляется резким повышением размеров щитовидной железы, болезненностью, вовлечением в патологический процесс лимфоузлов, появляются симптомы сдавления органов средостения. Активно поддается лечению ионизирующим излучением.

Читать еще:  Опухоль щитовидной железы симптомы

Диагностика опухолевого процесса

Доброкачественная аденома щитовидной железы проявляется медленным ростом, обнаруживаются при пальпации, если имеет размер не меньше 1 сантиметра. При наличии опухоли большого размера развиваются характерные симптомы, такие как трудность дыхания и глотания, болезненные ощущения. Если опухоль гормонпродуцирующая, то у пациента наблюдаются симптомы тиреотоксикоза, а именно: похудение, увеличение частоты сердечных сокращений, раздражительность и прочие признаки.

С целью диагностики применяются дополнительные методы исследования, такие как: ультразвуковое исследование, сцинтиграфия, биопсия с последующим гистологическим изучением материала, а также анализы на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон. При сцинтиграфии изучается поглощение радиоактивного йода тканью железы, в этом случае выявляются “холодные” или “горячие” узлы опухоли. Если узел с кальцинатами щитовидной железы “холодный”, то опухоль не продуцирует гормоны, а если “горячий” – то продукция гормонов опухолевыми клетками избыточна, что провоцирует признаки тиреотоксикоза. Основным подтверждающим методом диагностики является биопсия и последующее гистологическое изучение ткани щитовидной железы, что позволяет с высокой точностью установить присутствие и разновидность опухолевого процесса.

Современное оборудование для проведения сцинтиграфии “> Современное оборудование для проведения сцинтиграфии

Лечение опухолевого процесса

Лечение щитовидной железы у мужчин и женщин в отношении опухолевых патологий щитовидной железы являются тиреоидэктомия, или операция по удалению железы (может быть полной и частичной), радийодтерапия, рентгенотерапия.

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Наиболее частой тактикой является оперативное вмешательство. Опухоль иссекается вместе с частью щитовидной железы или же всем органом. В любом случае, после хирургического вмешательства наблюдается состояние гипотиреоза, которое нуждается в коррекции. Пациентам назначается гормонзаместительная терапия. Также каждый человек, перенесший операцию, должен регулярно наблюдаться у эндокринолога для своевременного выявления осложнений и их коррекции.

Состояние до и после частичной тиреоидэктомии “> Состояние до и после частичной тиреоидэктомии

В некоторых случаях проводится рентгенотерапия. Этот метод применим для лимфом, относящихся к рентгенчувствительным опухолям. Часто методика сочетается с химиотерапевтическим лечением. Радиоактивный йод применяется в случае неоперабельных опухолей, а также в случае, если раковые клетки активно выделяют гормоны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector