baby-merries.ru

Подозрение на опухоль средостения

Развитие опухоли средостения и прогнозы лечения

Новообразованиями называют ненормальные наросты ткани, которые могут возникнуть практически в любом участке тела. Средостение – область в середине грудной клетки между грудиной и позвоночником, в которой находятся жизненно важные органы — сердце, пищевод, трахея. Опухоли, которые развиваются в этой области, называются опухолями средостения.

Эта разновидность опухолей встречается очень редко.

Классификация и расположение опухолей средостения

Опухоли средостения могут развиваться в одной из трех областей: в передней, средней или задней.

Положение опухоли в средостении, как правило, зависит от возраста пациента.

Дети более склонны к развитию опухолей в задней части средостения.

Новообразования часто доброкачественные (не раковые). У взрослых патологический рост ткани, наблюдается в передней части и опухоли, как правило, злокачественные (раковые). Взрослые пациенты с подобного рода патологией чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет.

Причины опухолей и симптомы, указывающие на опасное заболевание

Существует целый ряд различных типов опухолей средостения. Причина этих новообразований непосредственно связана с тем местом локализации, где они образуются.

В передней части средостения:

  1. Лимфомы, включая болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
  2. Тимома и киста-опухоль тимуса.
  3. Онкологические патологии щитовидной железы, как правило, показывают доброкачественный рост, но иногда могут быть раковыми.

В среднем средостении опухоли чаще развиваются по причине:

  1. Бронхогенного кистозно-доброкачественного роста, который начинается в дыхательной системе.
  2. Увеличения лимфатических узлов средостения.
  3. Доброкачественной кисты миокарда.
  4. Щитовидной массы средостения.
  5. Опухолей трахеи, обычно — доброкачественных.
  6. Сосудистых осложнения — таких, как отек аорты.

В задней части средостения:

  1. Экстрамедуллярные редкие наросты, которые начинаются в костном мозге и связаны с тяжелой анемией.
  2. Патология лимфатических узлов средостения.
  3. Нейроэнтерическая киста средостения – очень редкий рост с участием, как нервов, так и клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Нейрогенная опухоль средостения – самый распространенный случай среди задних опухолей средостения. В этом случае основу опухоли составляют раковые клетки нервов. Стоит отметить, что около 70 процентов из них являются доброкачественными.

Опухоли, которые образуются в средостении, известны, как первичные новообразования. Иногда они развиваются по причине метастазов раковых клеток из другой части тела. Распространение рака из одной части тела в другую – один из показателей злокачественности процесса, поэтому, в этом случае, опухоли средостения всегда имеют сходную структуру. Стоит отметить, что злокачественные новообразования средостения чаще образуются, как срединные.

Опухоль средостения может не иметь никаких симптомов.

Новообразования, как правило, обнаруживают во время рентгена грудной клетки , выполняемого для диагностики других болезней.

Если симптомы развиваются, это является классическим показателем того, что опухоль начала свое распространение на окружающие органы, чаще всего – на легкие, со всеми сходными признаками соответствующей патологии.

  • Кашель
  • Сбивчивое дыхание
  • Грудная боль
  • Лихорадка / озноб
  • Ночной пот
  • Кашель с кровью
  • Необъяснимая потеря веса
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Дыхательная блокировка
  • Ночное апноэ
  • Охриплость

Методы диагностики опухолей средостения

  1. Рентгенограмма грудной клетки.
  2. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки.
  3. КТ-управляемая биопсия.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) грудной клетки.
  5. Медиастиноскопия с биопсией. Достаточно трудоемкий метод, который проводится под общим наркозом. Это исследование грудной полости используется специальную трубку, вставленную через небольшой разрез под грудной костью. Микроскопия образца полученной ткани способна определить наличие раковых клеток. Медиастиноскопия с биопсией позволяет врачам точно диагностировать от 80% до 90% всех опухолей средостения, из них – 95% до 100% передних опухолей.
Читать еще:  Опухоль с куриное яйцо в затылке

Способы лечения и прогноз при наличии новообразований в средостении

Лечение, применяемое против опухолей средостения, зависит от типа новообразования и его расположения.

  • Раковые опухоли тимуса требуют обязательного хирургического вмешательства, с последующим облучением или химиотерапией. Типы хирургии включают торакоскопию (малоинвазивный подход), медиастиноскопию (минимально инвазивный) и торакотомию (процедура осуществляется через открытый разрез в грудной стенке.
  • Лимфомы рекомендуется лечить с помощью химиотерапии и последующим облучением.
  • Нейрогенные опухоли , найденные в задней области средостения, лечатся только хирургическим путем.

По сравнению с традиционной хирургией, пациенты, которых лечат минимально инвазивными способами — такими, как торакоскопия или медиастиноскопия — испытывают меньше страдания при проведении операции.

  1. Снижение послеоперационной боли.
  2. Короткое пребывание в больнице после операции.
  3. Более быстрое восстановление и возвращение к нормальному качеству жизни.
  4. Другие возможные преимущества включают снижение риска инфекции и меньшее постоперационное кровотечение.

Риски малоинвазивных способов включают осложнения излучения и химиотерапии. Стоит отметить, что любое хирургическое вмешательство предварительно обсуждается с пациентом и проводится ряд дополнительных обследований с целью выбора лучшего метода лечения.

  1. Повреждение окружающих тканей и органов, например — сердца, перикарда или спинного мозга. Плевральной выпот – накопление жидкости между тонкими слоями плевры – частое явление при слишком сильном физическом воздействии на наружные стенки органов дыхательной системы, расположенных в средостении.
  2. Послеоперационный дренаж.
  3. Послеоперационная инфекция или кровотечение.

Загрузка.

Опухоли средостения: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляют собой группу разнородных в морфологическом плане неоплазий, локализирующихся в медиастинальном пространстве грудной полости.

Причины

На новообразования и кисты средостения приходится от 3 до 7% всех случаев в структуре опухолевых процессов, из которых примерно около 80% случаев приходится на доброкачественные опухоли средостения, а 20% –на злокачественные. Неоплазии средостения обнаруживаются с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет.

На данный момент причины развития опухолей средостения малоизучены. Однако специалисты выделяют целый ряд факторов, которые могут способствовать развитию опухолей с данной локализацией. Триггерами недуга могут являться неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм, облучение гамма-излучением, контакт с канцерогенными веществами, длительно текущие воспалительные заболевания и инфицирование вирусами с онкогенным действием. Генетическая предрасположенность официально не доказана, однако установлено, что у лиц чьи родственники страдают опухолями средостенья вероятность развития патологии значительно выше.

Неоплазии с медиастинальной локализацией характеризуются морфологическим разнообразием. При таких опухолевых процессах прослеживается высокая вероятностью первичной злокачественности или малигнизации, а также существует потенциальная угроза инвазии или компрессии жизненно важных органов средостения.

Симптомы

Клиническая картина опухолей средостения состоит из двух периодов – бессимптомного и периода выраженной симптоматики. Продолжительность бессимптомного периода зависит от локализации и размеров опухолей средостения, их вида, скорости развития и взаимоотношения с другими органами. Опухоли с бессимптомным течением в большинстве случаев обнаруживаются случайно во время проведения профилактической флюорографии.

Для заболевания характерно развитие таких общих симптомов, как быстрая утомляемость, слабость, нарушение сердечного ритма, прогрессирующие снижение массы тела, плеврит и боли в костях. Однако такие симптомы чаще наблюдаются при развитии злокачественных новообразований средостения.

Читать еще:  Опухоль верхней челюсти симптомы и лечение

Чаще всего заболевание дебютирует развитием болевого синдрома, который характерен как для доброкачественных, так и злокачественных неоплазий. У больных возникают выраженные болевые ощущения в грудной клетке, что объясняется компрессией органов средостения или прорастанием опухоли в нервные стволы и сплетения данной анатомической области. Как правило боли носят умеренный характер и предрасположены к иррадиации в надплечье, шею и межлопаточную область.

Компрессионный синдром ствола характеризуется развитием синдрома верхней полой вены, обусловленный нарушением оттока венозной крови от верхней половины туловища и головы. При развитии синдрома у больного возникает шум и тяжесть в голове, характерно развитие головных болей, болей в груди, одышки, отечности и синюшности лица, а также набухания шейных вен и усиление центрального венозного кровотока.

Иногда опухоли с данной локализацией сопровождаются развитием специфической симптоматики. Например, при возникновении злокачественных лимфом отмечается появление ночной потливости и кожного зуду. Фибросаркомы средостения сигнализируют о себе появлением спонтанного снижения уровня глюкозы в крови. Ганглионевромы и нейробластомы средостения способны вырабатывать норадреналин и адреналин, что сопровождается развитием приступов гипертонии, помимо этого они иногда вырабатывают вазоинтестинальный полипептид, который вызывает развитие диареи.

Диагностика

Полиморфизм проявлений значительно усложняет постановку диагноза и делает ее практически невозможной на основании результатов анамнеза и объективного исследования. В связи с этим при подозрении на опухоли средостения диагностический алгоритм может включать такие инструментальные методы обследования, как рентгенография, ультразвуковое исследование, полипозиционная рентгенография, рентгенография пищевода, а также проведение компьютерной и магниторезонансной томографии. Помимо этого, может применяться бронхоскопия, медиастиноскопия, видеоторакоскопия и пункционная биопсия, с дальнейшим исследованием биоптата.

Лечение

Для исключения малигнизации и развития компрессионного синдрома все неоплазии средостения подлежат удалению. Радикальное удаление опухолей средостения может проводится посредством торакоскопического или открытого способа. При загрудинной и двусторонней локализации образования в качестве оперативного доступа преимущественно используется продольная стернотомия. В случае односторонней локализации опухоли средостения используется передне-боковая или боковая торакотомия.

Профилактика

Специфическая профилактика неоплазий средостения не разработана, для снижения вероятности развития патологического процесса рекомендуется вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Опухоли средостения

Опухоли средостения – это различные по строению новообразования, которые обнаруживаются в медиастинальных зонах груди. Развитие опухолей сопровождается симптомами компрессии, а также прорастания образований в ближайшие органы, пациент испытывает боли, одышку кашель и другие проявления.

Виды заболевания

Новообразования разделяют на те, которые первично возникают в медиастинальных зонах, а также те, которые являются метастазами уже вне средостения. По природе происхождения опухоли средостения делят на следующие группы:

  • Неврогенные;
  • Мезенхимальные;
  • Лимфоидные;
  • Дисэмбриогенетические;
  • Опухли в вилочковой железе.

Также иногда наблюдают псевдоопухоли, которые являются увеличенными образованиями лимфоузлов в случае туберкулёза, аневризмами. Дополнительно выделяют истинные кисты – перикарда, бронхогенные, энтерогенные.

Наиболее распространённые типы опухолей:

  • Лимфомы;
  • Тимомы;
  • Загрудинный зоб;
  • Мезенхимальные опухоли;
  • Тератомы;
  • Перикардиальные и бронхогенные кисты;
  • Энтерогенные кисты;
  • Неврогенные опухоли.

Причины

Большая часть опухолей являются врождёнными, но начинает прогрессировать в зрелом возрасте.

Так тератомы возникают в связи с нарушением миграции клеточных элементов в момент развития эмбриона и формирования средостения. А нейрогенные опухоли вызываются нарушениями в эмбриональном развитии вегетативной нервной системы.

Симптомы

Развитие опухолей вначале происходит бессимптомно. В зависимости от локализации новообразования и его размера, скорости роста, вариантов взаимоотношений с окружающими органами, определяется начало периода выраженной симптоматики. Также большое значение имеет характер опухоли – доброкачественный или злокачественный.

Наиболее частый случай обнаружения опухоли – при прохождении профилактический флюорографии.

При дальнейшем развитии образования в средостении возникают следующие группы симптомов: общие и специфические, признаки сдавливания органов, иногда – прорастание в органы и ткани.

Читать еще:  Опухоль предстательной железы лечение народными средствами — Сайт о простатите

На ранних этапах опухоли проявляют себя болью в грудной клетке в связи с компрессией (сдавливанием) или инвазией (прорастанием) в сплетения нервов или нервные стволы. Боли достаточно интенсивны, но умеренны, могут отдаваться в шею, плечо, между лопаток.

При развитии опухолей в левой части средостения, болезненность может совпадать со стенокардией. Если компрессии подвергается пограничный симпатический ствол наблюдаются следующие проявления:

  • Энофтальм;
  • Миоз;
  • Ангидроз;
  • Птоз верхнего века;
  • Гиперемия на поражённой стороне лица.

Если болезненность испытывается в костях, это может быть признаком возникновения метастазов.

Из-за сдавливания венозных стволов нарушается процесс оттока венозной крови от головы, а также туловища в его верхней половине. Пациент при этом испытывает шум в голове, боли в груди, головную боль. На лице заметен синеватый оттенок, отёки покрывают не только лицо, но и грудную клетку, вены шеи набухают, повышается центральное венозное давление.

Если происходит сдавливание трахеи, то возникают следующие симптомы:

При компрессии пищевода наблюдается дисфагия, а гортанного нерва – дисфония.

Существует также и общая симптоматика при развитии опухолей средостения:

Эти симптомы наиболее актуальны при злокачественном развитии новообразований.

Существует ряд специфических симптомов, которые проявляются в зависимости от конкретного вида опухоли:

  • Кожный зуд и потливость по ночам – злокачесвтенные лимфомы;
  • Спонтанное снижение содержания глюкозы в крови – фибросаркома;
  • Артериальная гипертензия в связи с повышенной продукцией адерналина и норадреналина – нейробластомы, ганглионевромы;
  • Тиреотоксикоз – треотоксический зоб;
  • Миастения (50% больных) – тимома.

Диагностика

Для получения наиболее точного диагноза необходимо записаться на приём к пульмонологу, а также пройти консультацию у торакального хирурга. Тем не менее, даже подробное изучение анамнеза и проведение объективного исследования не позволяют достаточно достоверно определить тип образования и его характер.

Поэтому наибольшей результативностью отличаются инструментальные методы лечения.

  • Комплексный рентген грудной клетки и пищевода – определение локализации новообразования, его формы, размеров, степени распространённости опухолевого процесса;
  • Компьютерная томография грудной клетки, МРТ – уточнение данных, полученных при рентгенографическом исследовании;
  • Медиастиноскопия, бронхоскопия, видеоторакоскопия – подтверждение или исключение бронхогенной локализации новообразований, их прорастания в трахеи и крупные бронхи;
  • Пункционная биопсия – получение образца патологической ткани для морфологических исследований;
  • (Иногда) Парастернальная биопсия – взятие образца средостения;
  • Прескаленная биопсия – используется при увеличении лимфатических узлов в надключичной области;
  • Костномозговая пункция – применяется, если есть подозрение на лимфоидные опухоли.

Лечение

Опухоли подвергаются немедленному удалению, чтобы избежать осложнений в виде сдавливания органов, прорастания или перехода в недоброкачественное новообразование. Как правило, используется тораскопический или открытый методы удаления.

Если пациент страдает от соматических заболеваний, может применяться трансторакальная ультразвуковая аспирация. Химиотерапия назначается с учётом конкретного типа новообразования.

Профилактика

Необходимо регулярно проходить диагностические процедуры, прежде всего, флюорографию и рентген грудной клетки, что позволит предотвратить осложнения и вовремя выявить образование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector