baby-merries.ru

Видно ли опухоль на рентгене головы

Есть подозрение на опухоль мозга? Диагностика. Порядок действий

Рак мозга отличается от других видов онкозаболеваний. Опухоль, возникающая в мозге из-за аномального роста клеток, редко распространяется на другие органы, поэтому не дает метастазов, и имеет другой механизм развития. Но даже ее разрастание, ограниченное тканями мозга, опасно для жизни.

Рак мозга не имеет стадий и классифицируется по степени развития опухоли.

  • степень. Опухоль растет медленно и не прорастает в близлежащие ткани. Рак мозга 1-й степени лечится хирургическим путем.
  • степень. Опухоль растет так же медленно, как и при 1-й степени, но уже может прорасти в соседние ткани. После операции возможен рецидив, при котором опухоль начинает развиваться быстрее.
  • степень. Внешний вид клеток опухоли больше напоминает злокачественные, аномальные клетки. Опухоль начинает агрессивно разрастаться в близлежащие ткани. Операции для лечения недостаточно, так как поражена значительная часть мозга.
  • степень. Опухоль быстро увеличивается в размере и прорастает в другие ткани мозга.

Как определить рак мозга ранней степени? Симптомы рака головного мозга

Первые признаки опухоли в головном мозге:

  • голова болит все чаще и сильнее, особенно по утрам;
  • необъяснимая тошнота и рвота;
  • помутнение и/или раздвоение в глазах, потеря периферического зрения;
  • постепенная потеря чувствительности конечностей;
  • сложность в координации движений;
  • проблемы с речью;
  • забывчивость;
  • проблемы с восприятием своей личности;
  • проблемы со слухом.

Есть специфические симптомы, которые отличаются в зависимости от локализации опухоли. Мозг разделен на 3 доли, каждая отвечает за определенный функционал. Опухоль приводит к нарушениям тех функций, за которые отвечает пораженная доля:

  • Лобная доля: движения, интеллект, логическое мышление, память, принятие решений, личность, способность планировать, суждение, инициатива, настроение.
  • Височная: речь, поведение, память, слух, зрение, эмоции.
  • Теменная: интеллект, логическое мышление, различие право и лево, речь, тактильные ощущения, чтение.

Симптомы рака мозга ранней степени не ярко выражены, поэтому пациенты редко обращаются к врачу в этот период. Головокружение и тошнота, которые появляются в начале развития болезни, могут быть признаками многих других заболеваний, поэтому тоже не заставляют пациента обратиться к доктору. Будьте внимательнее к таким симптомам и обращайтесь к врачу, даже если они не мешают вашей обычной жизни.

Кто из врачей и как может выявить рак мозга?

Чаще всего рак мозга могут выявить невропатологи, заподозрив опухоль в ходе плановых осмотров или после жалоб пациентов на головную боль.

Если возникают подозрения на рак мозга, врач изучает историю болезни пациента и проводит неврологические исследования, которые могут указать на нарушения в работе отделов мозга. Пациент проходит тесты на чтение, арифметику, проверку равновесия и памяти.

Эндокринолог или терапевт направят вас к невропатологу, если после анализа крови на гормоны заподозрят рак мозга. На опухоль в отделах гипоталамуса и гипофиза могут указывать повышенные значения гормонов в крови, поскольку эти отделы контролируют их выработку.

Офтальмолог может заподозрить образование в мозге, проверяя внутричерепное давление.

Диагностика при подозрении на рак головного мозга

Методы диагностики рака мозга основаны на томографии: магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это основной метод диагностики рака мозга, который отличается высокой чувствительностью и позволяет доктору видеть детализированные послойные изображения головного мозга в высоком разрешении. МРТ регистрирует даже самые мелкие структурные изменения.

Самую высокую точность изображения, нужную для диагностики рака мозга, дает аппарат 3 Тесла .

Компьютерная томография (КТ) — метод визуализации структуры мозга, основанный на рентгеновском излучении. Дает трехмерное изображение строения органа и выявляет все виды новообразований. Позволяет определить нарушения кровообращения, которые сопровождают опухолевый процесс.

Магнитоэнцефалография (МЭГ) измеряет магнитное излучение нервных клеток, что дает информацию о работе всех отделов мозга, о том, есть ли нарушения в их функциях.

Читать еще:  Злокачественная опухоль в левой височной области

МРТ-ангиография дает точную картину мозгового кровотока и применяется при планировании хирургического удаления опухоли, в которой много кровеносных сосудов.

Спинномозговая пункция. У пациента берут спинномозговую жидкость и изучают в лаборатории, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток.

Биопсия. Лабораторные исследования ткани опухоли на специфические гены, белки и другие уникальные для опухоли факторы. Биопсия позволяет поставить точный диагноз.

Молекулярно-генетический тест — определяет тип патологии (молекулярный профиль клеток) во взятом биоматериале. Анализ помогает доктору решить, подойдет ли для лечения рака мозга таргетная терапия — целенаправленное разрушение клеток опухоли, которое не затрагивает здоровые ткани.

Что делать, если есть подозрения на рак мозга?

  • При появлении ранних симптомов рака мозга (головная боль, особенно по утрам, нарушение зрения, тошнота, рвота без облегчения и т. д.) обратитесь к врачу общей практики.
  • Если после осмотра терапевт заподозрит у вас новообразование, он должен направить вас к узкому специалисту — неврологу или нейрохирургу.
  • Специалист узкого профиля назначит ряд обследований для подтверждения или опровержения диагноза.
  • Необходимо посетить нейроофтальмолога, чтобы он провел осмотр глазного дна. Если во время осмотра офтальмолог увидит изменения диска зрительного нерва и глазного дна, характерные для объемной опухоли, он назначит КТ или МРТ.
  • Томография (КТ или МРТ) позволяет увидеть опухоль, ее размер и локализацию. Если обнаруживают новообразование, пациента направляют к нейроонкологу.
  • Нейроонколог при необходимости назначает дополнительные диагностические процедуры и определяет дальнейшую программу лечения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!

Что показывает рентген головы

Рентгеновское исследование головного мозга – неинвазивный способ диагностики мозга в основе которого лежит явление рентгеновских лучей, которые проходят через орган. Рентген аппарат регистрирует ослабление излучения: костная ткань черепа и мягкая ткань мозга имеют плотность, которая способна задерживать лучи. Разница между такой интенсивностью прохождения излучения изображается на пленке – рентгенограмме, куда проецируются светлые и темные участки.

Один рентгенографический снимок показывает плоское изображение трехмерной модели органа. Поэтому рентген головного мозга должен выполняться в двух проекциях: это позволяет выявить расположение патологического очага.

Виды диагностики

В зависимости от показаний врач-диагност может назначить такие виды рентгенологического исследования:

Обзорная рентгенограмма

Суть: исследование всей головы. Показания – в основном механические повреждения головы: перелом костей черепа, ушибы, сотрясение. Также патологические состояния: повышенное внутричерепное давление или острое нарушение кровообращения.

Прицельная рентгенограмма

Назначается в случае, когда есть подозрение на болезненный очаг в определенной локализации головы. Так, прицельное обследование предназначено для выявления патологии в глазных орбитах, носе, челюстно-лицевом суставе и отдельных костей черепа, например, затылочной.

Подвид классической рентгенограммы – РКТ головного мозга – рентгеновская компьютерная томография. Это цифровой вариант исследования, визуализирующий мозг в трехмерном изображении. Для проведения необходимо ввести контрастное вещество, которое распространяется по сосудам и отображается на снимках. РКТ используется в основном для ангиографии сосудов мозга – компьютерном исследовании сосудов. Метод диагностирует патологии артерий и вен: воспаление стенок, проходимость, наличие тромбов и атеросклероза.

Достоинства и недостатки процедуры

Рентгенография имеет преимущества:

  • Низкая стоимость, быстрота получения снимка, простота процедуры.
  • Пациенту не нужно готовиться к исследованию.
  • Снимок может использовать врач любой специальности: рентгенограмма на всех аппаратах одинаковая и универсальная, в отличие от ультразвукового исследования, результат которого зависит от вида аппарат в клинике.
  1. Изучается строение черепа и мозга. Аппарат выдает статическое изображение, а значит не исследуется функция структуры в динамике.
  2. Ионизирующее излучение. Оно может навредить уязвимым пациентам. Средняя доза – 0.12 мЗв. Однако такая доза слишком мала, чтобы нанести вред здоровому человеку.
  3. В сравнении с магнитно-резонансной томографией имеет низкую диагностическую ценность: статический снимок выдает меньше информации, в отличие от цифровых методов. Также рентгенография малоинформативная в отличие от контраст-зависимых процедур.
  4. Наличие многих противопоказаний.
Читать еще:  Как снять опухоль от укуса пчелы или если укус осы как снять отек

Показания и противопоказания

Рентгенография головы назначается в таких случаях:

  • Перенесенная черепно-мозговая травма: ушиб, сотрясение, перелом свода черепа.
  • Вегетативные расстройства: холодные пальцы, дрожание рук, потливость, запор и диарея, боли в сердце, ощущение недостатка кислорода, быстрая утомляемость.
  • Периодическая головная боль и головокружение.
  • Снижение остроты зрения и выпадение его полей.
  • Беспричинные потери сознания, где нет явного фактора.
  • Нетравматическое кровотечение из носа, перелом носовых костей.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения: инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, скопление крови в желудочках мозга.
  • Снижение слуха, боль при жевании.
  • Подозрение на опухоль.

Процедуру не рекомендуется или нельзя проводить, если:

  1. Первый триместр (3 месяца) беременности из-за лучевой нагрузки на плод.
  2. Острая декомпенсация хронических заболеваний, например, сердечная или легочная недостаточность.
  3. Легочное или внутригрудное кровотечение.

Контрастную рентгенографию не проводят в таких ситуациях:

  • Декомпенсация сахарного диабета.
  • Почечная или печеночная недостаточность из-за излишней нагрузки на фильтрующие системы.
  • Открытая форма туберкулеза.
  • Наличие аллергии на контрастное вещество.
  • Грудное вскармливание и беременность.

Проведение процедуры

Перед исследованием пациенту предлагают снять лишние вещи: украшения и любой металл на теле. Исследуемый ложится или садится – зависит от типа аппаратуры. Голова держится прямо, все тело неподвижно: лишние движения искажают картину. Для дополнительного обездвиживания (если необходимо) используются фиксирующие ремешки. Врач-диагност делает снимки. После диагностики человек должен подождать результаты. В это время специалист проявляет и получает снимки.

Что исследование может показать

Рентгенография предназначена для исследования костей черепа, лица и тканей больших полушарий. Метод диагностики назначается преимущественно при переломах свода и для выявления внутричерепных опухолей.

Что показывает рентген головного мозга:

Новообразования независимо от их природы. С помощью диагностики определяются почти все параметры опухолей: локализация, отношение к соседним структурам, состояние новообразования (некроз, разрыхление). Лучше всего рентген определяет опухоли гипофиза: железа располагается на костной структуре, которая явно изменяется при опухолевидном разрастании органа.

На снимке выявляются абсолютные и косвенные признаки опухоли. К первой группе относится наличие самого новообразования на рентгенограмме. К косвенным показателям относится:

  1. смещение отделов мозга;
  2. изменение структур и объема желудочков;
  3. отек ткани мозга;
  4. разрушение костей черепа.

Кроме опухоли, рентген сможет визуализировать:

  • Перелом костей черепа, степень их смещения и костные отломки.
  • Кисты.
  • Врожденные аномалии в строении черепа.
  • Мозговые грыжи, очаги кровоизлияния.
  • Внутричерепную гипертензию.

Есть подозрение на опухоль мозга? Диагностика. Порядок действий

Рак мозга отличается от других видов онкозаболеваний. Опухоль, возникающая в мозге из-за аномального роста клеток, редко распространяется на другие органы, поэтому не дает метастазов, и имеет другой механизм развития. Но даже ее разрастание, ограниченное тканями мозга, опасно для жизни.

Рак мозга не имеет стадий и классифицируется по степени развития опухоли.

  • степень. Опухоль растет медленно и не прорастает в близлежащие ткани. Рак мозга 1-й степени лечится хирургическим путем.
  • степень. Опухоль растет так же медленно, как и при 1-й степени, но уже может прорасти в соседние ткани. После операции возможен рецидив, при котором опухоль начинает развиваться быстрее.
  • степень. Внешний вид клеток опухоли больше напоминает злокачественные, аномальные клетки. Опухоль начинает агрессивно разрастаться в близлежащие ткани. Операции для лечения недостаточно, так как поражена значительная часть мозга.
  • степень. Опухоль быстро увеличивается в размере и прорастает в другие ткани мозга.

Как определить рак мозга ранней степени? Симптомы рака головного мозга

Первые признаки опухоли в головном мозге:

  • голова болит все чаще и сильнее, особенно по утрам;
  • необъяснимая тошнота и рвота;
  • помутнение и/или раздвоение в глазах, потеря периферического зрения;
  • постепенная потеря чувствительности конечностей;
  • сложность в координации движений;
  • проблемы с речью;
  • забывчивость;
  • проблемы с восприятием своей личности;
  • проблемы со слухом.

Есть специфические симптомы, которые отличаются в зависимости от локализации опухоли. Мозг разделен на 3 доли, каждая отвечает за определенный функционал. Опухоль приводит к нарушениям тех функций, за которые отвечает пораженная доля:

  • Лобная доля: движения, интеллект, логическое мышление, память, принятие решений, личность, способность планировать, суждение, инициатива, настроение.
  • Височная: речь, поведение, память, слух, зрение, эмоции.
  • Теменная: интеллект, логическое мышление, различие право и лево, речь, тактильные ощущения, чтение.
Читать еще:  Как снять опухоль на глазу после укуса пчелы

Симптомы рака мозга ранней степени не ярко выражены, поэтому пациенты редко обращаются к врачу в этот период. Головокружение и тошнота, которые появляются в начале развития болезни, могут быть признаками многих других заболеваний, поэтому тоже не заставляют пациента обратиться к доктору. Будьте внимательнее к таким симптомам и обращайтесь к врачу, даже если они не мешают вашей обычной жизни.

Кто из врачей и как может выявить рак мозга?

Чаще всего рак мозга могут выявить невропатологи, заподозрив опухоль в ходе плановых осмотров или после жалоб пациентов на головную боль.

Если возникают подозрения на рак мозга, врач изучает историю болезни пациента и проводит неврологические исследования, которые могут указать на нарушения в работе отделов мозга. Пациент проходит тесты на чтение, арифметику, проверку равновесия и памяти.

Эндокринолог или терапевт направят вас к невропатологу, если после анализа крови на гормоны заподозрят рак мозга. На опухоль в отделах гипоталамуса и гипофиза могут указывать повышенные значения гормонов в крови, поскольку эти отделы контролируют их выработку.

Офтальмолог может заподозрить образование в мозге, проверяя внутричерепное давление.

Диагностика при подозрении на рак головного мозга

Методы диагностики рака мозга основаны на томографии: магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это основной метод диагностики рака мозга, который отличается высокой чувствительностью и позволяет доктору видеть детализированные послойные изображения головного мозга в высоком разрешении. МРТ регистрирует даже самые мелкие структурные изменения.

Самую высокую точность изображения, нужную для диагностики рака мозга, дает аппарат 3 Тесла .

Компьютерная томография (КТ) — метод визуализации структуры мозга, основанный на рентгеновском излучении. Дает трехмерное изображение строения органа и выявляет все виды новообразований. Позволяет определить нарушения кровообращения, которые сопровождают опухолевый процесс.

Магнитоэнцефалография (МЭГ) измеряет магнитное излучение нервных клеток, что дает информацию о работе всех отделов мозга, о том, есть ли нарушения в их функциях.

МРТ-ангиография дает точную картину мозгового кровотока и применяется при планировании хирургического удаления опухоли, в которой много кровеносных сосудов.

Спинномозговая пункция. У пациента берут спинномозговую жидкость и изучают в лаборатории, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток.

Биопсия. Лабораторные исследования ткани опухоли на специфические гены, белки и другие уникальные для опухоли факторы. Биопсия позволяет поставить точный диагноз.

Молекулярно-генетический тест — определяет тип патологии (молекулярный профиль клеток) во взятом биоматериале. Анализ помогает доктору решить, подойдет ли для лечения рака мозга таргетная терапия — целенаправленное разрушение клеток опухоли, которое не затрагивает здоровые ткани.

Что делать, если есть подозрения на рак мозга?

  • При появлении ранних симптомов рака мозга (головная боль, особенно по утрам, нарушение зрения, тошнота, рвота без облегчения и т. д.) обратитесь к врачу общей практики.
  • Если после осмотра терапевт заподозрит у вас новообразование, он должен направить вас к узкому специалисту — неврологу или нейрохирургу.
  • Специалист узкого профиля назначит ряд обследований для подтверждения или опровержения диагноза.
  • Необходимо посетить нейроофтальмолога, чтобы он провел осмотр глазного дна. Если во время осмотра офтальмолог увидит изменения диска зрительного нерва и глазного дна, характерные для объемной опухоли, он назначит КТ или МРТ.
  • Томография (КТ или МРТ) позволяет увидеть опухоль, ее размер и локализацию. Если обнаруживают новообразование, пациента направляют к нейроонкологу.
  • Нейроонколог при необходимости назначает дополнительные диагностические процедуры и определяет дальнейшую программу лечения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector