baby-merries.ru

Прививка от вируса папилломы человека

Вакцинация от ВПЧ: пять главных вопросов

С какого возраста вакцинировать, имеет ли смысл прививаться тем, кто живет половой жизнью, и какую гарантию реально дает прививка?

Профилактика рака шейки матки стоит на двух китах: регулярный скрининг (о котором мы писали в предыдущей статье «Анализы на ВПЧ») и вакцинация. Оба кита прихрамывают на все ласты, поэтому статистика заболеваемости и смертности все еще выглядит печально. Сегодня попробуем ответить самые распространенные вопросы о вакцинации против ВПЧ.

1. Кого надо вакцинировать?

Этот вопрос — предмет яростных баталий среди экспертов. Согласие достигнуто только по одному пункту: вакцинировать надо детей и подростков, в идеале — до полового дебюта, потому что вакцина может предотвратить заражение, а не прогнать уже заселившийся вирус. В октябре 2012 года ВОЗ официально внесла вакцину от ВПЧ для девочек в календарь прививок ВОЗ.

Это значит, что все страны мира, признавшие главенство ВОЗ (РФ признает), должны включить эту вакцину в свои национальные календари. Оптимальным возрастом для вакцинации в настоящее время считают 9–13 лет. В отношении вакцинации взрослых все еще существуют разногласия. В нашей стране вакцинопрофилактика рекомендована (но, увы, не обязательна) для девочек и женщин до 45 лет.

По данным на 15 мая 2018 года 1 , 80 стран мира включили ВПЧ-вакцину в свои национальные программы иммунизации для девочек. Вакцина повсеместно разрешена в США и в Японии.

2. Какие бывают вакцины против ВПЧ?

В настоящее время есть выбор из трех вариантов.

Церварикс — защищает от двух самых «злых» типов ВПЧ (16 и 18). Около 70 % случаев рака шейки матки связано именно с этими типами вируса. Прививку можно делать девочкам и мальчикам в возрасте 9–10 лет (два введения: ввести и повторить через 5–13 месяцев). Если на момент начала вакцинации ребенку уже исполнилось 15 лет, следует ввести три дозы в течение года (первое введение, через 4–10 недель — второе введение и через 5–12 месяцев от начала вакцинации — третье).

Гардасил — защищает от четырех типов ВПЧ: 16 и 18 (высокоонкогенные) + 6 и 11 (вызывают остроконечные кондиломы). Девочкам и мальчикам в возрасте 9–13 лет вводят две дозы вакцины (ввести и повторить через 6 месяцев). С 14 лет рекомендовано три введения (введение, через 2 месяца и через 6 месяцев). Возможна ускоренная программа вакцинации: введение, через месяц и еще через 3 месяца.

Если ребенок уже начал жить половой жизнью, то вакцинация проводится трехкратно вне зависимости от возраста.

К регистрации в нашей стране готовится новая вакцина Гардасил-9, которая защищает от 9 типов ВПЧ (в США разрешена с декабря 2014 года). Режим вакцинопрофилактики будет аналогичным 2 .

3. Насколько это вообще эффективно?

На сайте ВОЗ регулярно публикуются бюллетени по вакцинации, в том числе и на русском языке (май 2017 г.). Их пишут большие коллективы экспертов после тщательного изучения самой полной доказательной базы.

Современные исследования показывают, что полноценно проведенный до начала половой жизни курс вакцинации снижает риск развития ВПЧ-ассоциированного рака на 99 %. Даже однократное введение Церварикса дает 100%-ную серозащиту от ВПЧ-16 и ВПЧ-18 на 4 года 3 .

Читать еще:  Ляписный карандаш от папиллом отзывы

В мире уже давно не ведется дискуссия «нужна ли вакцинация от ВПЧ?», эксперты обсуждают лишь вопрос «нужна ли ревакцинация?». На сегодняшний день считается, что не нужна. Хотя долгосрочные исследования все еще идут. Для Церварикса и Гардасила защита длится не менее 10 лет. Это отличный результат.

В Австралии благодаря массовой вакцинации Гардасилом уже через 3 года заболеваемость остроконечными кондиломами снизилась на 73 %, предраковых заболеваний шейки матки стало меньше на 38 %. Спустя 10 лет на материке практически не регистрируются ВПЧ-ассоциированные заболевания.

4. Нужно ли сдать анализы на ВПЧ перед вакцинацией?

Большое заблуждение — что вакцину можно вводить только тем, у кого нет ВПЧ-инфекции, потому что «если ввести вирус, то будет только хуже». Во-первых, никакого вируса в вакцине нет — ни живого, ни ослабленного. Это белки вирусной оболочки, на которые организм начинает реагировать выработкой антител. Так что ни «заразить», ни ухудшить вакцинацию не удастся.

Для всех вакцин против ВПЧ-инфекции доказана способность вызывать перекрестный иммунитет к другим вариантам вируса помимо ВПЧ-16 и 18, особенно хорошо это получается в отношении типов 31, 33, 45, 52 и 58. Конечно, лучше всего вакцинация срабатывает у «наивных» — тех, чей организм еще не познакомился с вирусом, но и те, кто уже столкнулся с инфекцией, могут получить защиту.

Именно поэтому сейчас всё чаще говорят о необходимости вакцинации женщин, излечившихся от предраковых заболеваний шейки матки (CIN). Жизнь-то длинная, вполне возможно повторное заражение ВПЧ.

5. Могут ли быть побочные эффекты?

В настоящее время против ВПЧ вакцинированы миллионы людей во всем мире. Известно, что иногда наблюдается покраснение и болезненность в месте введения препарата. Редко встречаются небольшое повышение температуры, головная боль и головокружение, тошнота, обмороки.

Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин регулярно рассматривает данные о безопасности ВПЧ-вакцин, последнее на настоящий момент заключение было сделано в январе 2016 года: имеющиеся данные не вызывают тревоги относительно безопасности для здоровья 4 .

Несмотря на то что вакцинация является лучшим способом предотвращения ВПЧ-ассоциированных заболеваний и рака шейки матки, она не позволяет отменить рутинный цервикальный скрининг. Во-первых, некоторые редкие случаи рака шейки матки не связаны с ВПЧ. Во-вторых, защита от ВПЧ хороша, но не абсолютна. Однако по аналогии с другими прививками — привитые хотя и могут заболеть, но у них практически не бывает тяжелого течения заболевания или осложнений.

1 Data source: WHO/IVB Database, as of 15 May 2018. Map production Immunization Vaccines and Biologicals (IVB), World Health Organization.

2 Petrosky E, Bocchini JA Jr, Hariri S. et al. Use of 9-valent human papillomavirus (HPV) vaccine: updated HPV vaccination recommendations of the advisory committee on immunization practices. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2015; 64: 300–4.

Читать еще:  Папиллома почернела: что это значит и что делать

3 Safaeian M et al. Durable antibody responses following one dose of the bivalent human papillomavirus L1 viruslike particle vaccine in the Costa Rica vaccine trial. Cancer Prev Res, 2013; 6: 1242–1250.

В США одобрили вакцинацию от ВПЧ после 27 лет. Идти на прививку?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило прививку от ВПЧ для мужчин и женщин старше 27 (вплоть до 45 лет). Раньше ее считали эффективной только до 27 лет. Рассказываем, почему это важно.

медицинский редактор DOC+

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека — собирательное название большого семейства вирусов. Они иногда передаются при родах от матери к младенцу, но в основном люди заражаются половым путем, причем презерватив не гарантирует 100% защиты. Это настолько распространенная инфекция, что 80% из нас становятся ее носителями в какой-то момент жизни.

Часть вирусов папилломы человека не вызывает у зараженного человека никаких симптомов, некоторые — провоцируют возникновение бородавок в промежности. А еще есть несколько «онкогенных» типов вируса, которые могут вызвать рак шейки матки у женщин и других видов рака половых органов, рта и глотки у людей любого пола.

Запомните их: это вирусы типа 16 и 18.

Лекарства от ВПЧ нет, но в большинстве случаев в течение двух лет с момента заражения инфекция проходит сама по себе. Правда, потом вы можете заразиться опять — тем же самым или другим видом вируса.

Зачем нужна прививка от папилломавируса человека?

Женщинам — чтобы снизить риск однажды заболеть раком шейки матки. Всем — чтобы снизить риск заболеть однажды другими видами рака, связанными с этой инфекцией.

Онкоэпидемиолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и Университета Тампере

Рак шейки матки — большая проблема для России. В 2017 году у женщин 25-35 лет его находили чаще других видов рака.

В 95-99% случаев рака шейки матки у пациентки выявляется один из типов ВПЧ. Эта инфекция — основной фактор риска развития данной опухоли.

Оптимально вакцинироваться до начала половой жизни — поэтому в первую очередь показания для прививки у детей 8-12 лет. До инфицирования ВПЧ прививка предотвращает более 90% случаев рака шейки матки, ануса, вульвы, влагалища, полового члена, рта и глотки.

В России зарегистрированы две вакцины против ВПЧ, «Гардасил» и «Церварикс». Обе защищают от самых опасных типов вируса 16 и 18 (они вызывают до 70% всех случаев рака), «Гардасил» — дополнительно от типов 6 и 11, которые провоцируют генитальные бородавки.

«Гардасила 9», о котором упоминает FDA в своем пресс-релизе, в нашей стране пока нет. Но в исследовании, доказавшем эффективность расширенной вакцинации, использовался обычный «Гардасил», поэтому воспользоваться рекомендацией и сделать прививку после 26 лет можно и в России.

Правда, она не входит в Национальный календарь вакцинации и сделать ее можно только за деньги в частной клинике. Потребуется три укола, цена одного в Москве около 9 000–11 000 рублей.

Читать еще:  Избавление от папиллом и бородавок с помощью масла чайного дерева

Акушер-гинеколог, к.м.н., автор телеграм-канала Rumyantseva_MD

«Раньше не рекомендовали делать вакцина от папилломавируса человека после 27 лет не потому, что она вредна или опасна в этом возрасте, а потому, что не хватало доказательств ее эффективности.

Те женщины, которым сейчас 30, по определению не могли вакцинироваться в 10 лет. Многие из них пока не собираются обзаводиться семьей, а потому риск инфицирования остается.

Если во время профилактического обследования у такой девушки не обнаружен ВПЧ, я обязательно обсуждаю вакцинацию, т. к. теоретический (до недавнего времени) эффект существует независимо от возраста, а потенциальный вред минимальный или отсутствует. Теперь, с одобрением от FDA, аргументов за стало на один больше».

А если у меня уже есть ВПЧ, прививка бесполезна?

Исследования показывают, что в таком случае вакцинация защитит вас от всех остальных типов ВПЧ. А если вирус уйдет из организма, поможет повторно не заразиться. Другими словами, уже имеющуюся инфекцию прививка не вылечит, но все равно снизит риск заболеть раком.

По этой причине перед вакцинацией нет смысла проходить тестирование на ВПЧ: его результаты не влияют на целесообразность вакцинации.

То есть, даже если я старше 27 лет, стоит привиться?

Согласно заявлению FDA, да. И они не первые, кто так считает. С 2007 года в Австралии действует Национальная программа вакцинации против ВПЧ: прививку там бесплатно делают всем детям до 19 лет и рекомендуют сделать за свой счет всем взрослым людям.

Этот проект очень успешен — ученые утверждают, что благодаря повсеместной вакцинации и регулярным обследованиям женщин, через 10 лет заболеваемость раком шейки матки снизится до 400 случаев в год, а к 2068 такой диагноз будут ставить реже, чем раз в год.

Но пока в России прививка от ВПЧ не входит в Национальный календарь, каждый сам решает, делать ее или нет.

Онкоэпидемиолог, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова и Университета Тампере

«FDA — авторитетная организация, однако ее заявления — это не клинические рекомендации. Скорее, это просто законное основание, позволяющее страховым компаниям в США включать вакцинацию от ВПЧ людей старшего возраста в свои программы.

Поэтому ориентироваться на позицию FDA в таких вопросах странно. Гораздо логичнее было бы присмотреться к опыту Австралии, которая гораздо раньше признала важной всеобщую вакцинацию от ВПЧ.

Вакцинация после начала половой жизни и до 45 лет — это личная история для каждого человека, который должен оценить риски вакцинации (крайне и крайне небольшие), выгоду (тоже не самую большую, но все же речь идет о профилактике рака и бородавок, они также бывают опасны для здоровья) и стоимость.

При этом вакцинация в любом возрасте не должна быть поводом отказаться от периодических проверок на ВПЧ. Особенно это касается женщин старше 30 лет, которые решили вакцинироваться после начала половой жизни. В этом возрасте скрининг с помощью теста на ВПЧ, наверное, лучшая опция на сегодняшний день».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector