baby-merries.ru

Хроническая крапивница – симптомы, лечение, причины заболевания

Хроническая крапивница

Крапивница – это аллергическая реакция на внешние и внутренние раздражители. Она выглядит как покраснение отдельных участков кожи, сопровождается высыпаниями и волдырями, напоминает ожог. Нередко ей сопутствует зуд, повышение температуры тела и другие симптомы. У детей заболевание встречается реже, но при этом имеет более выраженную, рецидивирующую форму.

Причины возникновения хронической крапивницы

Последние эпидемиологические данные говорят о том, что крапивница поражает 15-25% населения мира. Из этого числа хронической формой страдают 25-30% заболевших.

При этом вероятность возникновения крапивницы в разы увеличивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии, а также у пациентов, которым свойственна повышенная чувствительность к разным раздражителям.

Диагноз «хроническая крапивница» ставится в случае, когда симптомы не проходят в течение полутора месяцев. В особо тяжелых случаях заболевание может спровоцировать сильную отечность (отек Квинке), которая требует срочного лечения.

Несмотря на то, что причины возникновения крапивницы могут быть разными, симптоматика проявления у всех пациентов одинакова: отечность, зуд, покраснение участков кожи, которые чаще всего локализуются на животе, шее, конечностях, в паху и подмышечных впадинах. При прогрессировании болезни появляются волдыри. Среди сопутствующих симптомов могут наблюдаться следующие проявления:

  • общее недомогание, слабость, головокружение и головная боль;
  • гипертермия (температура тела повышается до 38-39°С);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • диарея (понос).

Чаще всего причиной хронической крапивницы становится аллергическая реакция на продукты питания (пищевая аллергия), переохлаждение, УФ-излучение. Также она может возникать при расчесывании влажной кожи и при контакте с шерстью животных.

Особую опасность представляет так называемая пищевая крапивница, поскольку отеки в этом случае могут возникнуть не только на кожных покровах, но и внутри организма (пищевод, гортань и другие внутренние органы).

Основными предпосылками к возникновению хронической формы крапивницы становятся, как правило, следующие факторы:

  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • нарушение метаболизма;
  • экология;
  • ослабленный иммунитет;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • интоксикация организма продуктами жизнедеятельности паразитов (гельминты, вирусы, вредоносные бактерии).

Нарушения в работе щитовидной железы также могут стать причиной хронической крапивницы, поскольку вызывают гормональный сбой 1,6 .

Хроническая крапивница у детей

С особым вниманием необходимо подходить к появлению симптомов у детей. Именно у них локальные очаги могут быстро прогрессировать и принимать генерализованную форму (распространяться по всему телу). При этом, в 90-95% случаев выявить причину формирования заболевания практически невозможно.

У детей хроническая крапивница может длиться годами. При этом периоды ремиссии с возрастом, как правило, увеличиваются:

  • у 50% ремиссия наступает спустя 6 месяцев;
  • у 40% в течение 8 лет;
  • чуть менее 2% всех больных будут страдать от периодических проявлений заболевания на протяжении 25 лет и более.
Читать еще:  Воспаление селезенки: симптомы

Если ребенку был поставлен диагноз хроническая крапивница, следует периодически осматривать скрытые участки тела, потому что чаще всего высыпания появляются в подмышечных впадинах и в паху.

При первичных проявлениях крапивницы у детей не стоит полагаться на случай. Следует пройти с ним полное обследование и выявить аллерген 2,3,5 .

Лечение хронической крапивницы

В отличие от других видов аллергии, крапивница проявляется не сразу. С момента контакта с аллергеном до наступления реакции может пройти от 24 до 72 часов. Такая особенность крайне усложняет диагностику и лечение.

Во многом эффективность лечения зависит от того, насколько верно поставлен диагноз. Для упрощения задачи следует постараться вспомнить:

  • какие медикаментозные препараты принимались за последние 72 часа;
  • что входило в рацион (возможно, появился новый продукт);
  • с какими материалами контактировал ребенок (взрослый человек).

Если истинную причину болезни установить не удалось, выходом становится симптоматическое лечение при помощи антигистаминных препаратов под врачебным контролем.

В зависимости от тяжести протекания хронической формы заболевания и его проявлений назначаются:

  • антигистаминные средства для наружного применения (мази, гели, спреи);
  • препараты для приема внутрь (таблетки, капли, суспензии).

Особенность средств для местного, наружного применения заключается в том, что курс лечения не должен превышать одной недели. Терапевтический эффект при лечении гормональными мазями наступает быстро, но такие препараты требуют точной дозировки. С осторожностью применяется у детей.

В случае терапии хронической крапивницы можно применять антигистаминные препараты 2-го поколения внутрь. К таким препаратам относится Цетрин ® .

Препарат блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на “поздней” стадии аллергической реакции 4 .

В терапевтических дозах препарат практически не вызывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приема 10 мг (одной таблетки) – 20 мин, продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток .

Все эти свойства делают препарат Цетрин ® возможным выбором при лечении хронической крапивницы.

Крапивница: симптомы, лечение. Что нужно знать?

Почему крапивница не безобидна, с чем ее можно перепутать и зачем идти к врачу, если всё «прошло само»

Читать еще:  Вирусная пузырчатка у взрослых: лечение и симптомы инфекции

Крапивница — это когда одним вовсе не прекрасным утром вы просыпаетесь от сильного зуда. И видите, что по по телу пошли многочисленные красные волдыри, как будто после ожога крапивой или укуса комара… Сразу скажу, что вероятность такого сценария совсем не маленькая, ведь с крапивницей в течение жизни сталкивается каждый четвертый.

Как узнать крапивницу?

Вообще, крапивница — собирательное понятие, объединяющее многие состояния, при которых наблюдаются локальные отеки кожи вследствие массированного высвобождения биологически активных веществ, в основном — гистамина.

Ирина Яновна знала о своей аллергии на кедровые орешки, поэтому придирчиво изучала состав блюд в ресторане. Но кто бы мог предположить что именно в тот день повар решит поэкспериментировать? Уже к концу вечеринки у женщины отекли и распухли губы, а на лбу появились розовые волдыри. К счастью, ничего фатального не произошло — лекарства предусмотрительная Ирина Яновна всегда носила с собой. Однако вечер был испорчен.

Сыпь при крапивнице представлена волдырями. Многие путают волдыри с пузырями, так вот — никакой видимой жидкости волдырь в отличие от пузыря не содержит. Да-да, волдырь, или по-научному urtica, — это бесполостной элемент сыпи. Выглядит он как припухлость, достаточно плотный на ощупь, иногда цвета окружающей кожи, но чаще розовый.

Читайте также:
Псориаз — психосоматика

Форма волдырей при крапивнице может быть овальной, дугообразной, кольцевидной, полициклической, линейной, мишеневидной. Элементам свойственны периферический рост и разрешение в центре, они склонны к слиянию. Волдыри быстро (за считаные часы) появляются и быстро проходят — признак характерен именно для крапивницы. Затем новые волдыри возникают на другом месте.

Главная опасность — отек Квинке

Очень часто крапивница сопровождается состоянием, известным как отек Квинке (ангионевротический отек), при котором поражаются более глубокие слои кожи. При этом происходит набухание лица, век, губ, ушей, рук, ног и гениталий. Отек развивается с двух сторон неравномерно или даже может быть лишь с одной стороны. При данном состоянии вместо зуда часто бывают нарушения чувствительности, покалывания и прочий дискомфорт. Кожа может быть нормального цвета, покрасневшей или с синюшным оттенком.

Опасность! При крапивнице и отеке Квинке есть вероятность наступления неотложных состояний, связанных с нарушением дыхания вплоть до его прекращения. Поэтому при впервые возникшей крапивнице надо показаться врачу как можно скорее. А если вы уже знаете, что у вас бывает отек Квинке, тогда не раздумывая звоните в скорую.


Что провоцирует крапивницу?

Крапивницу провоцируют самые разнообразные факторы, совсем необязательно связанные с аллергией. По данным исследований, у больных хронической крапивницей аллергия, даже при семейной склонности к ней, отмечается с той же частотой, что и в общей популяции.

Читать еще:  Воспаление лимфоузлов в паху у женщин и мужчин: причины, симптомы и лечение

Провоцирует приступы крапивницы чаще всего непривычная, экзотическая пища (если вы, например, не едите соусы, а на корпоративе соблазнились обычным оливье, то для вас это — экзотика). Бытовая химия, лекарства, косметика тоже нередко провоцируют заболевание. В отдельных случаях даже солнечные лучи, физическая нагрузка, тепло, холод, механическое давление на кожу могут способствовать появлению волдырей.

Сложности диагностики

Обычно диагноз выставляется на основании характерной картины заболевания. Однако (редко) волдыри бывают и при других болезнях — тогда диагностика может быть хлопотной и небыстрой.

Крапивницу следует отличать от синдромов и заболеваний, при которых уртикарные высыпания (это как раз те самые волдыри) являются одним из симптомов, — синдромов Леффлера, Висслера – Фанкони, Шелли – Херли, Макла – Уэльса, флюороза, зерновой чесотки, линейного мигрирующего миаза, гельминтозов, а также от заболеваний, при которых волдыри являются непостоянным симптомом: токсикодермии, геморрагического васкулита, герпетиформного дерматита Дюринга, недержания пигмента, гемобластозов, венерической лимфопатии, системной красной волчанки.

Во всем этом многообразии разобраться сможет ТОЛЬКО врач, крапивница — совсем-совсем не повод для самолечения

Начинать надо с обращения к аллергологу (а если такой возможности нет — к семейному или врачу общей практики), однако иногда бывают нужны консультации и других специалистов. И да — даже если на данный момент времени волдыри у вас уже прошли, идти к врачу все равно нужно, поскольку приступ может повториться в любое время.

Лечение и профилактика

Самым главным фактором в лечении является точное установление факторов, вызывавших крапивницу, и устранение их из вашей жизни. Также назначаются антигистаминные и иногда другие препараты.

Внимание! Самостоятельный прием антигистаминных средств крайне нежелателен, и только если нет реальной (физической) возможности попасть к врачу — возможен прием современных (никаких демидролов-диазолинов) безрецептурных антигимстаминных препаратов (обычно 1 таблетка в сутки).

Даже после исчезновения симптомов следует избегать провоцирующих факторов. По возможности информируйте окружающих о вашей болезни. Народное хлебосольство, насильственное угощение «вкусненьким», эксперименты поваров, розыгрыши и т. д., и т. п. не способствуют здоровью страдающих крапивницей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector