baby-merries.ru

Симптомы рака носоглотки: диагностика, лечение и прогнозы

Первые симптомы и прогнозы от врачей при лечении рака носоглотки

Злокачественная опухоль, формирующаяся в области головы и шеи – рак носоглотки. Поскольку задняя часть носовой полости ограничена костями черепа и окружена мягкими тканями, распознать опухоль своевременно бывает затруднительно.

Методика лечения напрямую будет зависеть от структуры первичного очага рака, а также его размеров и своевременности обращения за медицинской помощью. Прогноз будет намного лучше, если диагностические и лечебные процедуры были выполнены на раннем этапе появления рака.

Первые признаки рака в носоглотке

Опухоль может сформироваться в любом возрасте, даже у детей. Поэтому обращать внимание не негативные изменения в самочувствии следует и у детей, и у людей преклонного возраста. Заподозрить возникновение носоглоточного рака можно по следующим признакам:

  • непривычное уплотнение за носом, либо в верхней части глотки – особая припухлость тканей, не мешающая принимать пищу или разговаривать, но не устраняющаяся со временем, а увеличивающаяся в размерах;
  • нарастающая затрудненность носового дыхания – доставляет дискомфорт при физической нагрузке, когда требуется повышенный объем кислорода;
  • в ночные часы появляется храп, ранее несвойственный человеку;
  • ощущение заложенности в ухе, нарастание тугоухости;
  • постоянный звон, необычные шумы в голове;
  • болезненность в задних отделах ротоглотки – ноющего, непрерывного характера – принимаемые меры по устранению, прием медикаментов, приносит лишь временное облегчение;
  • изменение тембра голоса – осиплость, глуховатость, огрубение;
  • со временем появляется затруднение открытия рта, приема пищи;
  • отталкивающий, неприятный запах изо рта или носа;
  • частые носовые кровотечения – без видимых к тому причин;
  • головные боли – больше в задних отделах черепа.

При осмотре отоларинголог может визуально отмечать присутствие опухоли в верхних отделах носовой полости, незаживающее образование, кровоточащее при касании шпателем – рак носоглотки.

Ранние симптомы рака в структурах носоглотки

Симптомы рака носоглотки на ранних этапах формирования опухоли могут быть настолько минимальны, что человек списывает ухудшение самочувствия на иные причины – к примеру, утомление, течение простудного заболевания, вдыхание токсических веществ на работе.

Так, припухлость тканей, лимфоузлов в области шеи могут свидетельствовать о возникновении вирусного, бактериального поражения структур рото-, а также носоглотки. Однако, выраженного подъема температуры, выделения гнойной слизи, либо тяжелой интоксикации, что свойственно инфекционному процессу, не наблюдается.

Зачастую человек обращается за консультацией к отоларингологу, когда карцинома носоглотки достигает значительных размеров – опухоль занимает большую часть полости носа. Симптомы на этом этапе могут быть нескольких видов. К примеру, носовые настораживающие признаки рака – непреходящая заложенность носа, гнусавость голоса, а также кровянистые выделения при попытках очистить носовые проходы.

Читать еще:  Фронтит – симптомы и лечение в домашних условиях

В число ушных клинических признаков рака входят частая ноющая болезненность, как во внутренних, так и во внешних структурах уха со стороны поражения, выраженное постепенное ухудшение восприятия звука, а также звон, шум в голове. Отмечаются частые рецидивы отитов. Проводимые лечебные мероприятия лишь временно улучшают самочувствия человека, если опухоль уже сформировалась в районе носоглотки.

Симптомами и признаками рака носоглотки неврологического характера будут являться – упорные головные боли, затрудненность речевой деятельности, а также затрудненность жевания пищи, ее глотания, различной выраженности параличи и парезы лицевых мышц.

Увидеть взаимосвязь вышеперечисленных жалоб больного с тем, что рак носоглотки уже сформировался, под силу только высококвалифицированному отоларингологу. Поэтому затягивать с посещением специалиста не рекомендуется. Ранняя диагностика опухоли – залог успешности лечебных мероприятий и полного выздоровления при раке.

Хирургическая тактика удаления рака в области носоглотки

Ранние стадии образования опухоли в верхнем отделе носоглотки подразумевают, что размер очага рака не отличается большой распространенностью. Поэтому основой лечебной тактики, если диагностирован рак носоглотки на начальном этапе течения болезни, будет являться оперативное вмешательство.

Подразумевается, что опухоль будет иссекаться в пределах здоровых тканей – непосредственно сам первичный очаг рака, окружающие мягкие и костные структуры, по потребности – лимфоузлы. Однако, на метод и объем хирургического вмешательства будут оказывать влияние множество факторов – от структуры опухоли до возраста больного.

Поэтому так важно своевременно обращаться за медицинской помощью – на поздних этапах течения рака иссечение очага новообразования проводится исключительно с паллиативной целью – облегчить самочувствие больного, а не победить рак.

Лучевая терапия при раке в районе носоглотки

Воздействие на опухоль, сформировавшуюся в структурах носоглотки ионизирующим облучением – это возможность достичь сразу двух целей – на дооперационном периоде уменьшить размеры очага рака, замедлить скорость деления атипичных клеток, тогда как на послеоперационном этапе – предотвратить рецидив опухоли.

Оптимальные схемы и кратность проведения процедур лучевой терапии при раке определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке, с учетом различных факторов. К примеру, если требуется исключительно подавить активность клеток рака, достаточно 2–5 процедур, если же цель – уменьшить размеры опухоли, курсов ионизирующего воздействия может быть больше.

Подбираются и оптимальные методы применения лучевой терапии при арке – дистанционные, либо непосредственно в самой опухоли. Недостатком будет являться негативное воздействие на окружающие ткани. Однако, современные методики позволяют свести к минимуму подобные осложнения.

Химиотерапия при раке в носоглотке

Введение специально разработанных медикаментов с целью подавить рост и разрушить клетки рака в структурах носоглотки – химиотерапия. К ее помощи прибегают в тех случаях, когда опухоль достигла значимых размеров и имеется риск перемещения метастазов в ближайшие, а также отдаленные части организма.

Читать еще:  Крапивница при беременности — симптомы и лечение. Влияние крапивницы на плод во время беременности

Постепенно опухоль на фоне проведения курсов химиотерапии уменьшается в своих размерах, рост атипичных клеток прекращается, самочувствие больного улучшается.

Многие люди опасаются введения медикаментов из подгруппы цитостатиков, наслушавшись, что они крайне негативно сказываются на здоровье. Однако, польза от применения этих препаратов намного превышает негативные последствия. Поэтому специалисты чаще всего принимают решение о необходимости их включения в комплексную схему терапии рака.

Ранний этап – это лучшее время для борьбы с опухолями. Рак носоглотки вполне поддается лечению, если человек своевременно обратился к врачу.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Рак носоглотки

Злокачественные опухоли носоглотки у детей составляют 1-3% от всех злокачественных опухолей детского возраста и 10-12% от опухолей области головы и шеи. В литературе рак носоглотки у детей описывается под названием “недифференцированный рак или недифференцированная карцинома носоглоточного типа“.

К факторам риска развития рака носоглотки можно отнести: ионизирующее излучение, использование гербицидов и пестицидов, наличие иимунодефицита, генетическую предрасположенность.

Предполагают, что вирус Эпштейна-Барр является одной из основных причин возникновения рака носоглотки.

Антитела к этому вирусу обнаруживаются у 100% больных с этой опухолью.

Рак носоглотки у детей характеризуется агрессивным течением и может поражать лимфатические узлы, легкие, печень, кости. У 70-75% больных на момент установления диагноза уже имеются метастазы в шейных лимфатических узлах.

Рак носоглотки выявляется наиболее часто у детей в возрасте 10-15 лет, причем чаще среди мальчиков.

Признаки и симптомы рака носоглотки

У некоторых детей опухоль носоглотки может протекать под видом острого респираторного заболевания (насморк, кашель, подъем температуры). В других случаях на фоне видимого благополучия появляется затруднение носового дыхания, выделения из носа, гнусавость голоса.

В дальнейшем могут появиться головные боли, носовые кровотечения, снижение слуха, деформация в области ротоглотки, лица и шеи, затруднение дыхания.

Ведущими симптомами при раке носоглотки являются расстройства носового дыхания. В большинстве случаев отмечается двустороннее затруднение носового дыхания, что связано с наличием крупной опухоли в носоглотке.

Неправильная трактовка появившихся признаков и симптомов может привести к ошибочному диагнозу и назначению противовоспалительного лечения и физиотерапии. Все это приводит к запущенности опухолевого процесса.

По мере роста опухоли появляются слизистые и гнойные выделения из носа, гнилостный запах, носовые кровотечения за счет распада опухоли. Рост опухоли может привести к прорастанию ее в кости основания черепа и крупные нервы, повышению внутричерепного давления, приводящего к сильным головным болям.

Читать еще:  Рак десны – симптомы, признаки, лечение и статистика выживания

Диагностика рака носоглотки

Особенности клинического течения рака носоглотки у детей приводит к запоздалой диагностике. Так, 95% больных поступают в больницу с распространенным опухолевым процессом – в III-IV стадиях заболевания.

При осмотре ребенка следует обратить внимание на асимметрию и деформацию в области лица и шеи.

Первичный осмотр с помощью зеркала и пальцевое обследование позволяют заподозрить опухоль носоглотки.

Рентгенография носоглотки и, в случае необходимости, компьютерная томография (КТ) дают возможность выявить опухоль, характер роста, распространенность процесса, поражение костных структур.

Ценным и важным методом диагностики опухолей носоглотки является эндоскопическое исследование (эпифарингоскопия), при котором можно не только детально рассмотреть опухоль, но и выполнить биопсию подозрительной на опухоль ткани (взять кусочек опухоли для исследования).

Ультразвуковое исследование (УЗИ) области шеи целесообразно выполнить для обнаружения поражения лимфатических узлов.

Радиоизотопное сканирование помогает выявить метастазы в лимфатические узлы и отличить рак носоглотки от других злокачественных опухолей.

Стадии (распространенность) рака носоглотки

После всестороннего обследования устанавливается стадия заболевания, что необходимо для планирования и лечения и оценки прогноза (исхода) заболевания.

I стадия – небольшая опухоль на боковой стенке носоглотки, отсутствие поражения шейных лимфатических узлов.

II стадия – опухоль занимает не более половины носоглотки, одностороннее поражение лимфатических узлов шеи.

III стадия – опухоль занимает всю носоглотку, одно- или двустороннее поражение лимфатических узлов шеи.

IV стадия – обширное местное распространение, множественное поражение шейных лимфатических узлов, отдаленные метастазы.

Лечение и прогноз (исход) рака носоглотки

Учитывая особенности клинического течения рака носоглотки и высокую вероятность местного распространения, полное хирургическое удаление опухоли бывает, как правило, невозможным.

В связи с этим облучение является основным методом лечения больных раком носоглотки. Общая длительная (5-летняя) и безрецидивная выживаемость в этом случае составляет соответственно 50 и 35%.

Из побочных реакций и осложнений лучевой терапии нужно отметить повреждение слизистой оболочки полости рта и носоглотки, облысение, гиперпигментацию кожи, спазм жевательной мускулатуры, нарушение роста зубов, недоразвитие и деформацию челюстно-лицевого скелета.

Кроме того, рак носоглотки чувствителен к химиотерапии, поэтому это метод лечения рекомендуется у всех больных.

Для комбинированной химиотерапии используют: винкристин, доксорубицин, циклофосфамид, блеомицин, проспидин, 5-фторурацил, ифосфамид, этопозид, платидиам.

Побочными проявлениями химиотерапии являются: стоматиты, облысение, токсический гепатит, функциональные нарушения со стороны сердца и почек.

У больных с ранними стадиями заболевания возможно достижения полного выздоровления в 80% случаев. В случае появления отдаленных метастазов вероятность длительной ремиссии минимальная. При поражении костей основания черепа и черепно-мозговых нервов у пациентов обычно прогноз неблагоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector