baby-merries.ru

Вирус Rubella: симптомы и признаки краснухи у беременных

Краснуха при беременности: симптомы и последствия для плода

Благодаря вакцинации, краснуха (устаревшие названия «немецкая корь», «рубелла») практически не встречается, но тем не менее случаи еще регистрируются. Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК вирус из рода Rubivirus.

У детей инфекция протекает с умеренным ухудшением самочувствия и почти без последствий. Для взрослых она считается опасной, провоцируя развитие ряда осложнений. Особенно краснуха опасна при беременности (в частности, в первом триместре), вызывая серьезные нарушения у плода. Опасность ее заключается еще и в том, что может протекать не только в острой форме, но и в хронической, без каких-либо симптомов. В этой ситуации невозможно своевременно выявить риски и определить дальнейшую тактику ведения беременности.

К счастью, краснуха у беременных встречается не часто.

Причины заражения

Инфицирование РНК вирусом происходит воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре, поцелуе. Однако для инфицирования потребуется достаточно длительный и тесный контакт с больным человеком. Также заразиться возможно контактно-бытовым путем при общем пользовании посудой, полотенцем, постельным бельем.

Вирус краснухи, попадая в носоглотку, начинает активное размножение и скапливается в лимфатических узлах. Инкубационный период составляет 11-25 дней. В этот период не проявляется никаких признаков болезни, но уже человек несет потенциальную угрозу окружающим.

Клинические проявления инфекции

Краснуха при беременности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • Общее недомогание, головная боль, озноб, повышение температуры тела до 38-39 °С, насморк, боли в горле, кашель. Все эти признаки характерны для респираторных заболеваний, поэтому будущая мама может подумать, что она простудилась.
  • Увеличение лимфатических узлов на затылке, шее, за ушами. При несильном нажатии на них возникают болезненные ощущения.
  • В некоторых случаях, могут отмечаться боли в области суставов, по причине проникновения вируса в синовиальную жидкость.
  • Спустя несколько суток со дня появления первых симптомов начинает образовываться на коже бледно-розовая, мелкопятнистая сыпь. Это главный признак краснухи. Размер пятен составляет 3-4 мм. Сперва они появляются на лице, шее, за ушами, затем быстро распространяются по телу. Больше всего сыпи отмечается на ягодицах, спине, внутренних поверхностях ног и рук. На подошвах и ладонях высыпаний не наблюдается. На теле они сохраняются 3-4 дня, после бледнеют и полностью сходят, не оставляя рубцов.
  • Иногда краснуха сопровождается развитием конъюнктивита на глазах (краснота слизистых оболочек, светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах).

Диагностика

Краснуха при беременности выявляется путем проведения иммуноферментного метода (ИФА), который показывает уровень специфических антител (IgM) в крови.

Вирус вызывает серьезные нарушения в развитии плода, определить которые можно проведением УЗИ (ультразвуковое исследование). Дополнительная информация о состоянии малыша и концентрации инфекции в амниотической жидкости выявляются в ходе дополнительных исследований (амниоцентеза, кордоцентеза).

Читать еще:  Герпес на животе: симптомы, причины, лечение

Возможные последствия

Краснуха у беременных может осложниться поражением суставов (артритом), привести к нарушению работы нервной системы, интоксикации организма. В тяжелых случаях, болезнь вызывает отек головного мозга, а также менингит и энцефалит. Осложнения у женщин случаются очень редко, обычно вызваны из-за очень слабого иммунитета, несвоевременного обращения за помощью к врачу либо в результате самолечения.

Заболевание очень опасно для вынашиваемого плода. После инфицирования вирус быстро распространяется по крови, без труда проходит через плацентарный барьер и поражает его ткани.

Последствия краснухи

В первом триместре риск инфицирования вирусом очень высок (80-90%). У будущего ребенка развиваются разные нарушения (поражение слухового, зрительного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, пороки развития скелета). В 20% случаев происходит внутриутробная гибель плода. У 30% беременных случается выкидыш.

Краснуха, выявленная при беременности на начальных сроках, является абсолютным показанием к ее прерыванию.

Во втором триместре риск заражения составляет 50%. У плода могут развиться микроцефалия (значительное уменьшение размеров черепа), гидроцефалия (повышенное скопление жидкости в головном мозге), задержка роста, умственного, психического развития, церебральный паралич. Нередко на этом сроке случаются преждевременные роды.

При инфицировании беременной на третьем триместре прогноз для плода более-менее благоприятный. Однако ребенок рождается с врожденной краснухой. У него могут быть проблемы со зрением, слухом, заболевания внутренних органов (анемия, желтуха, пневмония, тромбоцитопения, гепатоспленомегалия, миокардит). На его коже отмечаются высыпания, характерные краснухе. В некоторых случаях, новорожденный рождается с тромбоцитопенической пурпурой (множественные фиолетово-красные кровоизлияния).

Особенности лечения краснухи

Терапии от этой вирусной болезни не существует. Проводится только устранение общего недомогания: от повышенной температуры тела назначается жаропонижающее средство, зуда — антигистаминное, боли в горле — антисептический спрей, заложенности носа — сосудосуживающие капли. При развитии осложнений врач пропишет антибиотики беременной.

Женщинам, заразившимся краснухой на сроке до 28 недель врачи рекомендуют прервать беременность по причине ее пагубного воздействия на плод. Если произошло инфицирование в третьем триместре, то возможно рождения ребенка лишь с минимальными нарушениями. Будущую маму занесут в группу риска и будут тщательнее наблюдать за здоровьем, развитием и ростом плода до самих родов.

Меры профилактики

Снизить риск развития краснухи во время беременности поможет введение биологического препарата иммуноглобулина. Он содержит множество антител очищенной донорской плазмы крови. Задача препарата — укрепление иммунитета, противостояние бактериям и вирусам.

Не болевшей краснухой беременной в I-II триместре не желательно посещать места с массовым скоплением детей, которые и становятся разносчиками вируса.

В зоне риска заболеть находятся женщины, работающие в детском саду, развивающем центре, поликлинике, больнице.

Читать еще:  Грибок в горле (кандидоз): как появляется, симптомы, лечение

Самый действенный способ защиты от вируса краснухи — вакцинация. Обычно ее проводят в детском возрасте. Если по каким-либо причинам прививка не делалась, то ее ставят за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Во время беременности проводить ее нельзя. Именно поэтому врачи и рекомендуют планировать ее, это поможет обезопасить плод от множества опасных инфекционных заболеваний.

Краснуха при беременности: чем опасна?

Краснуха при беременности – одна из самых опасных вирусных болезней для будущих мамочек, она передается воздушно-капельным путем и может вызывать пороки развития у ребенка. Обычно патология встречается у детей от четырех до семи лет и протекает довольно легко. В случае с беременными женщинами, особенно в первом триместре гестации, заболевание может вызвать множество осложнений. Поэтому очень важно вовремя выявить краснуху во время беременности, а лучше – провести своевременную вакцинацию будущей мамочки.

Краснуха при беременности: причины

Зачастую заражение происходит воздушно-капельным путем, при тесном контакте с источником инфекции. Исследования показали, что вирус может быть не только в слюне, но и в крови, моче или кале.

Человек остается вирусоносителем даже спестя две недели после исчезновения первых характерных симптомов.

В случае с беременными, вирус передается плоду по сосудистому руслу. Сначала патоген оказывается в лимфатических узлах, потом в тканях органов дыхания, а после – в плаценте и, следовательно, в организме малыша.

Особенности воздействия вируса на ребенка досконально не изучены, но часто новорожденные страдают от задержек умственного и физического развития, катаракты, дистрофии, церебрального паралича, пневмония, а иногда – смерть.

Только анализ крови на краснуху при беременности может определить наличие вируса, что позволит предотвратить тяжелые осложнения.

Симптоматика

Инкубационный период краснухи длится 10-25 дней, а первым симптомом обычно становится увеличение и болезненность лимфоузлов. Еще через несколько дней появляется сыпь, которая с лица распространяется на все тело.

Среди прочих проявлений заболевания:

  • интоксикация организма;
  • сильная утомляемость;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • заложенность носа.

При краснухе у беременных риск выкидыша увеличивается в разы. Вирус вызывает нарушения развития плода, которые можно определить при помощи УЗИ или во время проведения процедуры амниоцентеза.

Диагностика

Чтобы определить наличие болезни даже без выраженной симптоматики, проводятся специфические анализы. Например, берут кровь на краснуху при беременности.

Более полную информацию о ТОРЧ-анализах во время беременности можно узнать из статьи.

Но лучше поводить тест во время планирования беременности, чтобы иметь возможность провести вакцинацию и предотвратить развитие болезни. Такой подход актуален только в том случае, если беременность наступает через три-пять месяцев после вакцинации.

Обычно кровь исследуют на антитела к краснухе при беременности, в процессе изучается IgG и IgM:

  • +IgG, -IgM говорит о том, что болезнь была ранее перенесена и теперь у организма выработался иммунитет;
  • -IgG, +IgM либо +IgG, +IgM – свидетельство того, что присутствует первичная форма вируса, но симптомы пока отсутствуют;
  • -IgG, -IgM – знак того, что у женщины нет иммунитета к воздействию вируса. Такое наблюдается у 20%, и такие девушки должны вакцинироваться, а после постоянно наблюдаться во время беременности.
Читать еще:  Герпес на глазу – лечение, фото, симптомы

Для исследования берут венозную кровь, которую сдают утром натощак. За сутки до теста рекомендуют отказаться от жирной еды, алкоголя, курения, физических нагрузок и избегать эмоционального перенапряжения. Анализ рекомендуют повторять через пару недель после лечения краснухи. Дополнительно могут назначаться другие исследования, например, ПЦР, ИФА и серологический тест.

Что касается рисков инфицирования и последствий для плода зараженной краснухой женщины, статистика для беременных следующая:

  • до 12 недели риск составляет 80%, при этом в 85% случаев ребенок рождается с пороками развития, а в 15% – умирает;
  • до 16 недели риск заражения составляет 50%, и почти все дети страдают от глухоты и дефектов развития;
  • до 40 недели риск заражения составляет 30%, из возможных осложнений для ребенка – миокардит и болезни сосудов.

В связи с этим, лучше планировать беременность после краснухи, когда у женщины будет сформирован стойкий иммунитет и проведена вакцинация. Что касается новорожденных, то их также рекомендует вакцинировать, причем несколько раз – в возрасте до двух лет и в 12 лет.

Лечение и профилактика

В случае, когда женщина заражается вирусом в возрасте до 12 недель гестации, то это выступает прямым показанием к аборту. Потому что инфекция, без сомнений, вызовет ряд осложнений и пороков развития у ребенка.

В случае, когда заражение происходит до 28 недели, врачи проводят ряд обследований и, если болезнь не навредила ребенку, то плод сохраняют, а женщине делают укол иммуноглобулина.

В остальном, никаких конкретных приемов терапии до сих пор не разработано. Иногда для пациентов проводят симптоматическое лечение, которое включает прием жаропонижающих медикаментов, спазмолитиков.

Прививка от краснухи во время беременности не вводится, так как уже не имеет смысла. Эта методика применяется в качестве профилактики, на этапе планирования беременности, за два-три месяцев до оплодотворения.

Важно знать, что краснуха при беременности несет огромную опасность, как для матери, так и для ребенка.

Именно поэтому большинство врачей рекомендует прерывание беременности с дальнейшей терапией. Еще лучше – внимательно отнестись к планированию зачатия, то есть, посетить профилактические осмотры, сдать анализы и исключить любые риски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector