baby-merries.ru

Рожистое воспаление при лимфостазе

Рожистое воспаление при лимфедеме

Используйте навигацию по текущей странице

Рожистое воспаление-это бактериальная гиподермальная флегмона, которую обычно связывают со стрептококковой инфекцией. Чаще всего она является осложнением хронической лимфедемы. Первыми признаками являются внезапное повышение температуры и озноб. Клинической особенностью является воспалительный дерматит с четко очерченными границами, который часто сопровождается повышением температуры. Воспалительные уплотнения кожи способствуют застою лимфы и прогрессированию лимфедемы.

Рожа, как таковая, в основном лечится антибиотиками. Профилактика рецидивов является важной задачей. Поскольку лимфедема является основным фактором риска рецидива, необходимо проводить ее настойчивое лечение.

Факторы риска рожистого воспаления

Лимфатическая система играет важную роль в защите организма от инфекции. Застой лимфы при лимфедеме способствует проникновению инфекции в расширенные лимфатические капилляр. Инфекционные осложнения в основном бактериальные, чаще всего это рожа (целлюлит), а иногда и лимфангит (воспаление лимфатических сосудов). Чаще всего возбудителем рожистого воспаления является β-гемолитический стрептококк (группы A, C, G). Бактериальным осложнениям способствует обилие белков, характерных для отека, при лимфатической недостаточности, связанной с затрудненным лимфатическим оттоком. Это высокое содержание белка в межтканевой жидкости является идеальной питательной средой для роста бактерий.

Рожистое воспаление-это дермо-гиподермальный бактериальная инфекция без вовлечения поверхностного апоневроза. Рожа осложняет лимфедему в 30% случаев и отягощает ее течение.

При лимфедеме хроническое воспаление кожи присутствует очень часто, оно может быть и не связано с инфекцией, а только с застоем лимфы. Однако наличие стрептококка в измененной коже всегда является фактором риска рожистого воспаление. А применение гормональных мазей на коже у больных лимфедемой может спровоцировать глубокое гнойно-некротическое поражение подкожной клетчатки и фасций.

Симптомы

Рожа часто возникает внезапно, с выраженными системными признаками – лихорадка >38 ° 5, озноб и общее недомогание. Местные признаки развиваются в течение нескольких часов: краснота, местное повышение температуры, болезненность и быстрое распространение поражения, с центробежным расширением в течение нескольких дней. Рожистое воспаление может начаться в любой стадии лимфедемы и может распространяться на все или часть измененных кожных тканей.

Диагноз

Диагноз рожи устанавливается клинически:

Внезапное возникновение воспалительного поражения, которое распространяется в течение нескольких дней, которому предшествует или сопутствует лихорадка и озноб, а также общее недомогание.

Стрептококк выделяется только от 4% до 35% случаев у больных рожистым воспалением. Если используются наиболее сложные методы (иммунофлуоресценция, полимеразная цепная реакция), тогда стрептококк выделяют с частотой от 70% до 80%.

Читать еще:  Воспаление слизистой оболочки полости рта: лечение

Дифференциальный диагноз

Рожа должна быть дифференцирована от других инфекций, иногда наблюдаемых при лимфедеме, таких как лимфангит, чаще всего стрептококковый (реже стафилококковый) или некротизирующий фасциит (чаще всего стрептококковый).

Лимфангит характеризуется возникновением воспалительной полосы (красной, горячей и болезненной), по ходу поверхностных лимфатических сосудов (которые сами являются спутниками поверхностной венозной системы). Сопровождается лихорадкой. Нет распространения поражения в глубокие ткани.

Другие острые формы дермо-гиподермальных бактериальных инфекции, вызванные Erysipelotrix rhusiopathiae (рожа свиней), бактерией pasteurella multocida, и borrelia borgdorferi. Они имеют меньшую воспалительную и лихорадочную клиническую презентацию без типичной хронологии рожистого воспаления.

Таким образом, диагностика рожи носит исключительно клинический характер и не требует каких-либо лабораторных исследований, в частности, бактериологических.

Лечение

Антибактериальное лечение проводится таблетками амоксициллина (3-4.5 г/сут, в 3 приема) в течение двух недель.

Госпитализация необходима, если:

  • Есть сомнения относительно диагноза, или есть серьезные системные признаки, сопутствующие заболевания или социальный контекст, который делает домашнее лечение пациента невозможным.
  • Лихорадка сохраняется в течение более 72 часов. В таких случаях проводится лечение внутривенным пенициллином г (10-20 млн ед в 4-6 инфузий в день).

Профилактика рецидивов

Рожистое воспаление при лимфедеме часто повторяется и усугубляет ее течение. Чтобы избежать рецидивов рожи проводится лечение пролонгированными пенициллинами. (Экстенциллин или Ретарпен по 1 грамму в неделю 4 недели в период возможного обострения).

Лечение лимфедемы с помощью консервативных и хирургических методов, поддержание заболевания без прогрессирование способствует снижению вероятности рецидивов рожистого воспаления.

Лимфостаз после мастэктомии.

Сегодня поговорим о довольно частом осложнении, встречающемся в практике врача онколога как лимфостаз.

Лимфостаз – это состояние отека тканей из-за накопления лимфатической жидкости в тканях. Могут использоваться и другие термины: лимфедема, лимфатический отек, но это одно и то же состояние .

При раке молочной железы лимфостаз может развиться после радикальной мастэктомии (удалении молочной железы) с удалением регионарных лимфатических узлов и также после облучения.

При операции удаляют три группы лимфоузлов, а, следовательно, нормальные пути оттока лимфы от руки будут разрушены. В такой ситуации существует риск развития лимфостаза.

После операции может назначаться лучевая терапия. Ее интенсивность и продолжительность определяет врач в зависимости от вида, размера и распространенности опухоли. Современные методы позволяют минимизировать облучение здоровых тканей, но все же полностью избежать их повреждения невозможно. На месте погибших клеток образуется не эластичная соединительная ткань, которая сжимает тонкие стеночки лимфатических сосудов, сужая или перекрывая полностью их просвет.

Читать еще:  Воспаление десны под коронкой

При проведении комплексного лечения повреждается участок лимфатической системы и возникает блокировка оттока лимфы, что приводит к повышению давления во всех лимфатических сосудах руки, и богатая белками и продуктами обмена лимфатическая жидкость застаивается в руке.

Компенсаторно, отток лимфы происходит по глубоким лимфатическим сосудам, но этого недостаточно. И отек очень постепенно и медленно прогрессирует, значительно ухудшая жизнь больного.

ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СТАДИИ ЛИМФОСТАЗА:

  • Субклиническая (нулевая) Отек выражен незначительно и носит приходящий характер. Если измерить окружность обеих рук, то разницы практически нет.
  • Стадия первая . Лимфостаз распространяется на предплечье и кисть. При проведении обмеров рук разница со здоровой рукой менее 4 см, внешних изменений тканей нет. Если надавить на больную руку, ямки практически не остается.
  • Стадия вторая Вся рука отечная, разница при обмере более 4 см, но менее 6см. Ткани изменены, много жировых отложений, кожа часто воспалена (рожистое воспаление). Лимфатический отек включает всю конечность. После надавливания есть вмятина.
  • Стадия третья. Разница становится больше 6 см, кожа значительно изменена, жировая ткань становится твердой, перерождается. Часто повторяется воспаление. При надавливании ямки практически не исчезает.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЛИМФОСТАЗА:

Наличие факторов риска позволит оценить вероятность развития лимфостаза в конкретном случае:

  • • сочетание удаления регионарных лимфатических узлов с последующей лучевой терапией;
  • • ожирение (по некоторым данным, риск развития лимфостаза повышается в несколько раз);
  • • малоподвижный образ жизни;
  • • плохой уход за кожей руки со стороны операции;
  • • перенесенное ранее рожистое воспаление.

КАК СНИЗИТЬ РИСК РАЗВИТИЯ ЛИМФОСТАЗА

1. НОШЕНИЕ КОМПРЕССИОННОГО РУКАВА

В настоящее время после проведения мастэктомии специалисты рекомендуют ношение специального компрессионного рукава со степенью компрессии 2 в течение трех месяцев после операции. Ношение рукава позволяет организму адаптироваться после удаления лимфоузлов и повреждения лимфатических сосудов, активизировать отток лимфы по глубоким сосудам.

2. ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

Очень важно для профилактики развития лимфостаза начинать делать специальный комплекс физических упражнений еще в больнице. Перенесенная вами операция носит индивидуальный характер, поэтому упражнения лучше всего начинать под руководством врача лечебной физкультуры и по согласованию с вашим лечащим врачом. Такая гимнастика необходима как для профилактики развития лимфостаза, так и сохранения полного объема движений в плечевом суставе. Обязательно следует обсудить, как часто надо выполнять упражнения и сколько по времени должна занимать гимнастика.

Читать еще:  Воспаление вен на члене

Помните, что важны регулярность занятий и постепенность в увеличении нагрузки. Средняя продолжительность составляет от 15 до 30 минут ежедневно.

3. СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА

Обычно при лечении рака молочной железы пациентка набирает в весе (даже несмотря на отсутствие аппетита!). Это связано с разными факторами, но в основном с пониженной физической активностью. Ожирение сопровождается ухудшением микроциркуляции в тканях, а именно нарушением оттока лимфы.

4. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ ЛИМФОСТАЗЕ

Как известно, во время вдоха повышается давление в брюшной полости, а в грудной клетке оно снижается. При этом вены расширяются и происходит всасывание крови в вены (так называемый эффект насоса). Такие изменения давления обеспечивают возврат крови и лимфы по сосудам в направлении от периферии к центру, так как лимфатические протоки впадают в вены в грудной полости.

· Лимфодренажный массаж , различные аппараты с пневматической компрессией, магнитотерапия

· Мануальный лимфодренаж в комплексном лечении лимфостаза имеет особое значение. Цель мануального лимфодренажа это поддержка и усиление дренажной функции лимфатических сосудов, то есть ускорение оттока лимфы, а также усиление транспортной функции лимфатической системы.

· Абсорбционный массаж характеризуется ритмическим сдавливанием руки по всей окружности с помощью легких движений пальцев и ладони массажиста.

· Пневмомассаж представляет собой метод перемежающейся компрессии (сдавления) и относится к дополнительным физиотерапевтическим мероприятиям, применяемым в комплексном лечении лимфостаза. Эта процедура проводится с помощью специальных аппаратов.

2. ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

· Лимфовенозный анастомоз (ЛВА) – Следует помнить, что ЛВА возможно выполнить только у пациентов с незапущенными стадиями лимфостаза. Именно поэтому появление признаков заболевания – это повод обратиться к специалистам за помощью.

· Пересадка лимфатических узлов – ее проводят пациенткам со 2-й и 3-й стадией лимфостаза, когда количество пригодных лимфатических сосудов для наложения ЛВА значительно уменьшается.

· Липосакция – Данная процедура не нова и, строго говоря, не является лечебным методом при лимфостазе. Суть ее заключается в удалении разросшейся жировой клетчатки и отечной жидкости из подкожного сегмента руки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector