baby-merries.ru

Воспаление носовых пазух в 25 года

Острые синуситы

Острые синуситы — это воспаления околоносовых пазух. В зависимости от локализации воспаления выделяют: верхнечелюстной синусит, или гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух), этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта), фронтит (воспаление лобной пазухи), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи). Возбудителями болезни являются вирусы или бактерии. Поскольку пазухи расположены рядом с головным мозгом, необходимо проводить своевременное лечение, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Воспаление пазух носа: диагностика и лечение

В зависимости от локализации синусит бывает:

  • верхнечелюстной синусит;
  • этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта);
  • фронтит (воспаление лобной пазухи);
  • сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи)

Если воспалительный процесс затронул все пазухи, то он диагностируется как острый пансинусит. Если воспаление захватило одну половину головы (правая или левая лобная и верхнечелюстная пазухи), то данное состояние называется гемисинусит. Если воспалены более одной, но при этом ни все околоносовые пазухи, то данный процесс называется полисинусит (поли — от слова много).

Причины возникновения и течение болезни

Синуситы по этиологическому фактору делятся на вирусные и бактериоальные, по патофизиологическому — гнойные и катаральные. Чаще всего вирусному соответствует катаральная форма, а бактериальным — гнойная.

Неблагоприятные факторы внешней среды, снижение иммунитета, стрессы, переутомление, однообразная и скудная еда, а также индивидуальные особенности организма относятся к общим факторам провоцирующие возникновение синусита.

К местным причинам можно отнести нарушение вентиляционной и дренажной функций в «придаточных» пазухах носа. Они могут возникнуть при аллергии слизистой оболочки носа, истинной гипертрофии (увеличении) нижних носовых раковин, вазомоторном нарушении нейровегетатики нижних носовых раковин, врождённом увеличении средней или средних носовых раковин (конха буллёза), наличии гребней и шипов на перегородке носа, полипов полости носа и околоносовых пазух, а также искривлении носовой перегородки.

Но все же, в возникновении острого синусита главную роль играет инфекция, в основном кокковая (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

При возникновении острого воспалительного процесса нарушаются функции желез слизистой оболочки. Это приводит к недостатку секрета или к его избыточному скоплению. Изменяется направление струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что приводит к нарушению газообмена, угнетается функция мерцательного эпителия. Нарушение вентиляции вызывает отечность слизистой оболочки, естественные соустья закрываются, и возникает застой секрета, нарушается обмен веществ.

В начале заболевания экссудат (выпотевающая в месте воспаления из кровеносных сосудов жидкость) имеет серозный характер, потом слизисто-серозный. А с присоединением бактериальной инфекции он становиться гнойным, в нем присутствует большое число лейкоцитов. Кровеносные сосуды при этом расширены, капилляры излишне проницаемы, слизистая оболочка отечна.

Клиническая картина

При остром синусите наблюдается слабость, головная боль, недомогание. Может возникнуть лихорадочное состояние, имеются воспалительные изменения в общем анализе крови. Наибольшее значение в диагностике этого заболевания имеют местные проявления воспаления.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Всем формам присуще:

  1. Затруднение носового дыхания. Бывает постоянным или периодическим, одно или двухсторонним, может возникнуть из-за обструкции (перекрытия просвета) отверстий носа отеком.
  2. Выделения из носа. Бывают постоянными и временными, с двух или одной стороны. Из-за отека слизистой оболочки полости носа или соустья выделения могут отсутствовать. Часто отмечается затекание секрета в носоглотку.
  3. Головные боли.

При тяжелом течении синусита возможна отечность мягких тканей лица в проекции гайморовых и лобных пазух. В некоторых случаях возникает периостит (воспаление надкостницы).

Диагностика

При диагностике острых синуситов проводится риноскопия (осмотр полости носа), эндоскопия полости носа, рентгенологическое исследование и при необходимости диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи с бактериологическим исследованием отмытого содержимого. В случае необходимости назначают исследования с помощью импульсного ультразвука, тепловидения, компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Необходимо обязательно проводить дифференциальную диагностику острого синусита и отличать его от невралгии первой и второй ветви тройничного нерва.

Лечение

Воспаление пазух носа — лечение направлено на элиминацию очага инфекции, явлений воспалительного процесса и эвакуацию отделяемого. Кроме того, необходимо добиться восстановления вентиляционной и дренажной функций. Это важно с точки зрения предупреждения рецидивов (повторов) данного заболевания.

Читать еще:  Вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища

Обычно лечат заболевание в амбулаторных условиях. При катаральных риносинуситах назначается местное антибактериальное и противовоспалительное лечение. Необходимо проведение так называемой «разгрузочной» терапии (промывание носа методом перемещения жидкости, ЯМИК-катетеризация, промывание носа по Пройду, пункция верхнечелюстной пазухи). Назначать секретомоторные (отхаркивающие) и секретолитические (разжижающие вязкую слизь) лекарственные препараты необходимо с осторожностью и по показаниям.

При тяжелой форме, а также при подозрении на развитие возможных осложнений острого синусита (чаще это риногенный менингит), при наличии сопутствующей тяжелой патологии, также при невозможности провести специализированные ЛОР манипуляции амбулаторно, пациента направляют лечить острый синусит в ЛОР-отделение стационара.

При гнойных синуситах обязательно назначаются антибактериальные препараты одновременно с противовоспалительными препаратами. Обязательно проведение одного из способов промывания. При затрудненной эвакуации слизисто-гнойного отделяемого из гайморовой пазухи, а это случается при блокировании верхнечелюстного соустья, проводится пункция. Иногда ее проводят несколько раз, до так называемых «чистых промывных вод».

Новое в лечении хронического воспаления околоносовых пазух

Поделиться:

Наверное в первую очередь необходимо рассказать о том, что такое околоносовые пазухи и где они находятся, а уже потом как лечат их воспаление (синусит).

Околоносовые пазухи – что это?

Околоносовые пазухи представляют собой образованные костями черепа полости. Различают лобные, решетчатые, клиновидную (основная) и верхнечелюстные пазухи, которые снижают массу черепа и служат голосовыми резонаторами. Помимо этого, функция пазух, устья которых открываются в носовые ходы, состоит в накоплении и выделении слизи для устранения сухости носа при дыхании и удаления посторонних частиц, которые в противном случае могли бы легко проникнуть в легкие.

Каждая околоносовая пазуха носа имеет проход (устье), через который осуществляется отток слизи. Этот дренаж очень важен для нормальной работы пазух и поддержания здоровья организма. Блок соустья пазухи любой природы будет способствовать накоплению в ней слизи и воспалению.

Что такое синусит?

Синусит (воспаление околоносовых пазух) – представляют собой одну из наиболее острых проблем в здравоохранении России, ежегодно затрагивая более 10 млн. человек. Примерно 35% населения России имеют 2 и более симптомов синусита. Синуситы ежегодно возникают у 17% женщин и у 10% мужчин. По распространенности синуситы превосходят заболевания сердца и астму и оказывают значимое влияние на качество жизни.

При остром или хроническом воспалении слизистая оболочка полости носа, пазух и горла находится в отечном состоянии, причиной которого могут скрываться в предшествующей простуде, инфекции, аллергической реакции и т.д. Такая слизистая оболочка перекрывает естественные отверстия пазух и прекращает нормальный дренаж слизи, способствуя ее накоплению и повышению давления в полости пазухи. Симптомы синусита общеизвестны: постоянный насморк, заложенность носа, умеренные болезненность и отек вокруг глаз, в области щек, носа и лба; снижение обоняния и чувства вкуса и т.д.

Синуситы бывают разные. Во многих случаях синусит бывает острым, но если его симптомы сохраняются дольше 12 недель, то заболевание переходит в хроническую фазу. К развитию хронического синусита ведут также структурные нарушения, такие как искривление носовой перегородки, различные изменения формы и строения носовых раковин и т.д.

Как лечат синусит?

Если в ходе обследования у терапевта или иного другого врача возникнут подозрения о наличии у Вас синусита, то Вас, вероятно, направят к специалисту в области заболеваний уха, горла и носа (к оториноларингологу, иначе говоря, ЛОР-врачу). Если в результате применения специалистом таких современных и наиболее точных методов диагностики, как эндоскопическое исследование и компьютерная томография, диагноз подтвердится, ЛОР-врач поможет Вам выбрать оптимальный вариант лечения. В обычных случаях лечение начинается с медикаментозной терапии и может включать следующее: противоотечные и сосудосуживающие средства, интраназальные (местные) стероиды, антибиотики, средства, разжижающие слизь, системные стероиды (обычно, в виде курса таблеток).

Лечение может включать также применение натуральных средств, например, гомеопатических препаратов, а также устройств для промывания носовых ходов физиологическим раствором или настоем из трав, различные ирригаторы и т.д.

Читать еще:  Воспаление легких от холодного воздуха

Применение лекарственных средств в случае острого синусита может быть весьма эффективным и уже через несколько дней или недель полностью избавить Вас от симптомов этого заболевания. Вместе с тем излечение от хронического синусита одними только лекарственными средствами многими специалистами в области оториноларингологии подвергается сомнению. Так, экспертами было подсчитано, что до 60% пациентов, страдающих от симптомов синусита, не избавляются от заболевания даже после нескольких курсов медикаментозной терапии. В таких случаях на помощь пациентам и ЛОР врачам приходят хирургические методы.

Функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS)

Несмотря на разнообразие хирургических подходов к лечению синуситов в России, наиболее признанной и распространенной методикой устранения блокады околоносовых пазух на сегодняшний день является операция на пазухах – вмешательство по технологии FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery, эндоскопическая микрохирургия околоносовых пазух, эндоскопическая операция в полости носа), при которых производится удаление костной и другой ткани из полости носа, что в свою очередь позволяет расширить вход в пазухи. После проведения таких манипуляций зачастую требуется весьма неприятная для пациентов тампонада (операция) носа и длительный постоперационный уход, нередки случаи возникновения болей, рубцевания тканей и иных осложнений, которые могут доставить Вам дискомфорт.

Инновационные методы хирургического лечения синусита

Баллонная синусопластика – вмешательства принципиально нового типа.

В настоящее время существует принципиально новая методика, которую ЛОР-врачи применяют для лечения острых и хронических синуситов. Технология баллонной синусопластики предусматривает использования тонких и гибких баллонных катетеров, с помощью которых хирурги открывают блокированные соустья околоносовых пазух. Баллонный катетер проводят через нос и вводят в воспаленную пазуху, затем баллон поэтапно заполняют жидкостью и устраняют блок соустья пазухи, восстанавливая тем самым нормальный дренаж слизи.

В отличие от традиционных операций на околоносовых пазухах применение технологии баллонной синусопластики позволяет сохранить нормальное, естественное состояние пазухи и слизистых тканей в зоне вмешательства и не требует удаления костной или иных тканей. Клиническими исследованиями доказано, что такие вмешательства безопасны и эффективны. В ходе проведения процедуры по методике баллонной синусопластики риск возникновения кровотечений крайне мал, а восстановление пациентов происходит очень быстро. У некоторых пациентов вмешательства по данной методике возможны под местной анестезией непосредственно в кабинете ЛОР-врача, что позволит Вам уже через несколько часов от начала процедуры оказаться дома и дышать полной грудью.

С 2005 г. более 200 000 пациентов испытали на себе безопасную и эффективную методику баллонной синусопластики. Таким образом, традиционные хирургические операции на околоносовых пазухах более не являются единственным методом лечения пациентов с синуситами, которым не помогла медикаментозная терапия. Инновационные методы лечения – в частности, баллонная синопластика – безопасная, клинически проверенная и минимально инвазивная процедура, которая обеспечивает Вам быстрое избавление от симптомов синусита.

Острые синуситы

Острые синуситы — это воспаления околоносовых пазух. В зависимости от локализации воспаления выделяют: верхнечелюстной синусит, или гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух), этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта), фронтит (воспаление лобной пазухи), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи). Возбудителями болезни являются вирусы или бактерии. Поскольку пазухи расположены рядом с головным мозгом, необходимо проводить своевременное лечение, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Воспаление пазух носа: диагностика и лечение

В зависимости от локализации синусит бывает:

  • верхнечелюстной синусит;
  • этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта);
  • фронтит (воспаление лобной пазухи);
  • сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи)

Если воспалительный процесс затронул все пазухи, то он диагностируется как острый пансинусит. Если воспаление захватило одну половину головы (правая или левая лобная и верхнечелюстная пазухи), то данное состояние называется гемисинусит. Если воспалены более одной, но при этом ни все околоносовые пазухи, то данный процесс называется полисинусит (поли — от слова много).

Причины возникновения и течение болезни

Синуситы по этиологическому фактору делятся на вирусные и бактериоальные, по патофизиологическому — гнойные и катаральные. Чаще всего вирусному соответствует катаральная форма, а бактериальным — гнойная.

Читать еще:  Воспаление легких – антибиотики при воспалении легких

Неблагоприятные факторы внешней среды, снижение иммунитета, стрессы, переутомление, однообразная и скудная еда, а также индивидуальные особенности организма относятся к общим факторам провоцирующие возникновение синусита.

К местным причинам можно отнести нарушение вентиляционной и дренажной функций в «придаточных» пазухах носа. Они могут возникнуть при аллергии слизистой оболочки носа, истинной гипертрофии (увеличении) нижних носовых раковин, вазомоторном нарушении нейровегетатики нижних носовых раковин, врождённом увеличении средней или средних носовых раковин (конха буллёза), наличии гребней и шипов на перегородке носа, полипов полости носа и околоносовых пазух, а также искривлении носовой перегородки.

Но все же, в возникновении острого синусита главную роль играет инфекция, в основном кокковая (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

При возникновении острого воспалительного процесса нарушаются функции желез слизистой оболочки. Это приводит к недостатку секрета или к его избыточному скоплению. Изменяется направление струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что приводит к нарушению газообмена, угнетается функция мерцательного эпителия. Нарушение вентиляции вызывает отечность слизистой оболочки, естественные соустья закрываются, и возникает застой секрета, нарушается обмен веществ.

В начале заболевания экссудат (выпотевающая в месте воспаления из кровеносных сосудов жидкость) имеет серозный характер, потом слизисто-серозный. А с присоединением бактериальной инфекции он становиться гнойным, в нем присутствует большое число лейкоцитов. Кровеносные сосуды при этом расширены, капилляры излишне проницаемы, слизистая оболочка отечна.

Клиническая картина

При остром синусите наблюдается слабость, головная боль, недомогание. Может возникнуть лихорадочное состояние, имеются воспалительные изменения в общем анализе крови. Наибольшее значение в диагностике этого заболевания имеют местные проявления воспаления.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Всем формам присуще:

  1. Затруднение носового дыхания. Бывает постоянным или периодическим, одно или двухсторонним, может возникнуть из-за обструкции (перекрытия просвета) отверстий носа отеком.
  2. Выделения из носа. Бывают постоянными и временными, с двух или одной стороны. Из-за отека слизистой оболочки полости носа или соустья выделения могут отсутствовать. Часто отмечается затекание секрета в носоглотку.
  3. Головные боли.

При тяжелом течении синусита возможна отечность мягких тканей лица в проекции гайморовых и лобных пазух. В некоторых случаях возникает периостит (воспаление надкостницы).

Диагностика

При диагностике острых синуситов проводится риноскопия (осмотр полости носа), эндоскопия полости носа, рентгенологическое исследование и при необходимости диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи с бактериологическим исследованием отмытого содержимого. В случае необходимости назначают исследования с помощью импульсного ультразвука, тепловидения, компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Необходимо обязательно проводить дифференциальную диагностику острого синусита и отличать его от невралгии первой и второй ветви тройничного нерва.

Лечение

Воспаление пазух носа — лечение направлено на элиминацию очага инфекции, явлений воспалительного процесса и эвакуацию отделяемого. Кроме того, необходимо добиться восстановления вентиляционной и дренажной функций. Это важно с точки зрения предупреждения рецидивов (повторов) данного заболевания.

Обычно лечат заболевание в амбулаторных условиях. При катаральных риносинуситах назначается местное антибактериальное и противовоспалительное лечение. Необходимо проведение так называемой «разгрузочной» терапии (промывание носа методом перемещения жидкости, ЯМИК-катетеризация, промывание носа по Пройду, пункция верхнечелюстной пазухи). Назначать секретомоторные (отхаркивающие) и секретолитические (разжижающие вязкую слизь) лекарственные препараты необходимо с осторожностью и по показаниям.

При тяжелой форме, а также при подозрении на развитие возможных осложнений острого синусита (чаще это риногенный менингит), при наличии сопутствующей тяжелой патологии, также при невозможности провести специализированные ЛОР манипуляции амбулаторно, пациента направляют лечить острый синусит в ЛОР-отделение стационара.

При гнойных синуситах обязательно назначаются антибактериальные препараты одновременно с противовоспалительными препаратами. Обязательно проведение одного из способов промывания. При затрудненной эвакуации слизисто-гнойного отделяемого из гайморовой пазухи, а это случается при блокировании верхнечелюстного соустья, проводится пункция. Иногда ее проводят несколько раз, до так называемых «чистых промывных вод».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector