baby-merries.ru

Воспаление серединного нерва на запястья

Воспаление серединного нерва на запястья

«Доктор, меня по ночам беспокоит онемение рук и боли в пальцах. Часто просыпаюсь, встряхиваю и разминаю кисти. Лечусь от остеохондроза уже 3 года. Делали прогревание, массаж, облегчения не принесло. Уколы витаминов превратили ягодицы в дуршлаг, а толку никакого. Даже стало хуже. Последний месяц в пальцах правой руки онемение сохраняется и днем. Что мне делать? Боюсь, что останусь совсем без рук »

Такие пациенты приходят ко мне на прием чуть ли не каждый день. А причиной онемения рук является ущемление срединного нерва в области запястного (карпального) канала под поперечной связкой ладони в результате профессионального, бытового перенапряжения, при длительной работе за компьютером. Синдром компьютерной мыши все чаще встречается у молодых людей.

Болезнь может развиваться при беременности, гипотиреозе, сахарном диабете, деформирующем артрозе, ревматоидном артрите, опухоли срединного нерва. Первыми симптомами запястного синдрома являются онемение и боли (парестезии) в I-III пальцах рук в ночное или утреннее время. Болезненные парестезии вынуждают человека просыпаться, вставать с кровати, трясти и массировать руку.

При прогрессировании заболевания жалобы сохраняются и днем. Присоединяется слабость мышц, трудности при застегивании пуговиц, при завязывании галстука. В запущенных случаях худеют мышцы возвышения первого пальца.

Постукивание неврологическим молоточком над местом прохождения срединного нерва вызывает боли и покалывание в пальцах руки. Сгибание кисти на 90°приводит к онемению, боли, ощущению покалывания менее чем через 60 секунд.

Для подтверждения диагноза нужно пройти ЭНМГ (электронейромиография) и УЗИ нерва. Для исключения гипотиреоза сдать кровь на ТТГ, для исключения сахарного диабета проверить глюкозу крови. МРТ шейного отдела позвоночника назначается только при подозрении грыжу диска шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом.

Лечение синдрома запястного канала. Ко мне за помощью часто обращаются люди, длительно и безуспешно лечившиеся от «остеохондроза» в поликлинике и даже стационаре.

Для ликвидации ущемления нерва лучше всего ввести лекарство с противовоспалительным и противоотечным действием прямо в туннель. В своей лечебной практике я часто использую лечебные блокады с дипроспаном, лидокаином или новокаином, мовалисом. Иглой 2−3 см прокалываю кожу в середине ладонной поверхности лучезапястного сустава. Затем иглу направляю под углом в 45 градусов и ввожу 1,5−2 мл лекарственной смеси. Эффективнее всего действует дипроспан 1 мл, разведенный в 0,5−1 мл лидокаина. Но гормональные средства часто имеют противопоказания, в этом случае можно ввести мовалис 1,5 мл с 0,5 мл 0,5% раствора новокаина.

Улучшение при правильном диагнозе и точном введении препарата наступает уже после первой процедуры. Обычно достаточно 2−3 блокад для устранения болей и онемения рук. После проведения блокады рекомендую фиксировать лучезапястный сустав эластичным бинтом или специальным ортезом.

Для восстановления функции нерва дополнительно назначаю лекарства:

  • Мильгамма 2 мл внутримышечно № 10.
  • Тиоктацид 600 мг внутривенно капельно № 10 или внутрь по 600 мг утром 1 месяц.
  • Нейромидин по 20 мг 3 раза в день 1 месяц.

Положительные результаты дают компрессы с димексидом на область туннеля, иглорефлексотерапия, внутритканевая электростимуляция, гирудотерапия.
При синдроме компьютерной мыши необходимо правильно обустроить свое рабочее место, купить удобную мышь по размеру кисти.

Показания к оперативному лечению:

  • кратковременный эффект от консервативной терапии;
  • большой срок течения заболевания;
  • атрофия мышцы возвышения 1 пальца;
  • выраженный блок проведения по данным ЭНМГ.

Оперативное вмешательство сводится к рассечению связки и устранению сдавления срединного нерва в канале.
При туннельных синдромах адекватное и грамотное лечение дает быстрый и надежный результат.

Болезнь имени Генри Форда, или Туннельный синдром

Что делать, если от компьютерной мыши страдает запястье, а менять работу — не вариант

Как говорил Энгельс, труд сделал из обезьяны человека. А труд однообразный — тот самый, организация которого позволила Генри Форду с его конвейером стать весьма богатым человеком, — привел не только к росту производства, но и к возникновению специфических заболеваний.

Читать еще:  Как лечить воспаление в суставах и мышцах

Совсем неудивительно, что строители часто болеют артрозом плечевого сустава, хирурги, многие часы проводящие в напряжении у операционного стола, — варикозной болезнью, а офисные работники — синдромом запястного канала, который также известен под названием туннельный синдром.

Что такое туннельный синдром?

Ученые утверждают, что никакой особой связи между использованием мыши с клавиатурой и появлением характерных болей в кисти руки нет: мол, наряду с белыми воротничками синдромом запястного канала страдают и пианисты, и швеи, и даже сурдопереводчики. Тем не менее многочасовое стучание по клавишам, безусловно, здоровья не прибавляет.

Карпальный (кистевой) туннельный синдром возникает тогда, когда один из трех нервов, отвечающих за подвижность и чувствительность руки, — срединный — оказывается пережат в области запястья, с тыльной стороны ладони. Это возникает вследствие сочетания двух факторов — генетически обусловленной анатомической узости запястного канала и длительного пребывания кисти в неестественном положении.

«Обесточенная» рука

Всем нам знакома проблема вышедшего из строя проводка зарядки телефона или ноутбука: в один прекрасный день вы замечаете, что из-за постоянных перегибов у основания шнура лопнула оплетка, а значит, пора идти в магазин за новым или, вооружившись изолентой, пытаться временно отложить покупку.

Примерно та же ситуация происходит, когда вы год за годом методично сдавливаете срединный нерв во время работы: первым симптомом, как правило, становятся неприятные ощущения в подушечках большого, указательного и среднего пальца. Это может быть ноющая боль, покалывания, онемение или даже своеобразные «прострелы» — словно руку бьет током. Некоторые больные отмечают, что вокруг запястья словно сомкнули тугой браслет, который ограничивает подвижность кисти.

В периоды обострения человек испытывает проблемы с привычными действиями — не может удобно взять ложку во время еды, перекладывает мобильный телефон во время разговора в другую руку, отказывается от шитья, поскольку не получается вдеть нить в иглу. Временное облечение приносит встряхивание конечности, но через несколько минут или часов дискомфорт возвращается, иногда даже мешая уснуть.

В тяжелых случаях туннельный синдром способен привести к атрофии мышц большого пальца, вследствие чего невозможно будет хотя бы удержать предмет в больной руке. При этом заболевание поражает, как правило, ведущую руку — правую у правшей и левую у левшей.

Диагностика — дело тонкое

Даже если вы нашли у себя симптомы, характерные для синдрома запястного канала, — не спешите навешивать на себя ярлык «инвалид офисного труда» и отправляться на интернет-поиски быстрого лечения. Если затекают руки или мучают неприятные ощущения, — это может быть вызвано и другими заболеваниями, никак не связанными со сдавливанием срединного нерва. Например — воспалением лучезапястного сустава или опухолью. Поэтому при появлении боли и проблем с подвижностью и чувствительностью кисти важно как можно скорее записаться к неврологу.

И здесь мы сталкиваемся с популярной проблемой отечественной медицины: диагноз вам поставят без проблем (правда, оплатить электронейромиографию и МРТ сустава придется, скорее всего, самостоятельно), а вот перспективы лечения окажутся туманными.

И не то чтобы врачевать туннельный синдром неврологи не научились — просто мало кто из пациентов решается на кардинальную смену деятельности, пускай даже ради собственного здоровья. А поскольку к профессиональным вредностям эту патологию до сих пор так и не причислили, рассчитывать на официальный перевод на другую должность с сохранением прежней зарплаты не стоит.

Лечебные меры: радикальные и не очень

Если вы не готовы взять тайм-аут продолжительностью в несколько месяцев или переучиться в амбидекстера, то подходить к лечению нужно ответственно. Во-первых, разберитесь с неприятными симптомами: для этого помогут препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они снимут воспалительный отек нерва и обезболят проблемную зону. Но не увлекайтесь ибупрофеном и ему подобными: это лишь временная мера помощи.

Читать еще:  Воспаление легких от холодного воздуха

Важнее всего устранить причину «излома» нерва. Для этого нужно, чтобы во время работы кисть и предплечье находились в одной плоскости. То есть — либо подберите плоскую компьютерную мышь, либо примите за правило подкладывать под руку валик, выравнивающий положение конечности.

Кстати, хорошим ходом будет покупка ортеза, фиксирующего запястье в одном положении. Носить его круглосуточно не нужно — только во время работы, ставшей причиной туннельного синдрома. Физиотерапия и массаж также облегчат симптомы туннельного синдрома, однако помните, что прогревать запястье стоит только после одобрения врача и вне обострения недуга.

Для восстановления нервных волокон врач, возможно, пропишет вам инъекции препарата с витамином В6 в составе — не игнорируйте эту рекомендацию, ведь процесс восстановления срединного нерва займет не один месяц. Конечно, этого соединения много в крупах, грецких орехах, бананах и морепродуктах, но вряд ли коррекция рациона поможет сама по себе, хотя в совокупности с другими подходами наверняка окажется полезной.

Крайней мерой в лечении синдрома запястного канала является хирургическое вмешательство — в ходе операции врач рассекает ткани запястья у основания ладони, а следом — и поперечную связку запястья, что позволяет освободить нерв из анатомического «плена».

Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, нужно быть готовым к длительному восстановительному периоду и возможным побочным эффектам: иногда после операции на кисти больные жалуются на хроническую слабость в руке, мешающую выполнять привычные действия с прежней ловкостью.

Напоследок — пара слов о профилактике. Идея ограничить пребывание за компьютером кажется кощунственной едва ли не каждому современному человеку, поэтому уместнее решать вопрос с укреплением связок и сухожилий рук. Подтягивания на турнике, прыжки на скакалке и столь популярное нынче упражнение «планка» помогут вам избежать неприятных последствий тоннельного синдрома. А еще ради развлечения можете попробовать использовать вместо мыши графический планшет — в конце концов, ученые уже давно доказали благотворное влияние письма от руки на работу мозга!

Товары по теме: ибупрофен , нимесил , нурофен , пиридоксин

Откуда берётся туннельный синдром и как его лечить

Спойлер: компьютерные мыши, возможно, ни при чём.

Что такое туннельный синдром

О туннельном синдроме Carpal tunnel syndrome говорят, столкнувшись со странными ощущениями в кисти. Боль, слабость, сложности с удержанием тяжёлых предметов, например чашки или книги, онемение, покалывание в пальцах — это точно он.

К таким неприятным ощущениям приводит сдавливание срединного нерва: по разным причинам его защемляет между костями и сухожилиями мышц запястья (в так называемом запястном канале).

Фото: Scientificanimations / Wikimedia Commons

Поскольку срединный нерв управляет чувствительностью и движениями большого, указательного, среднего и безымянного пальцев, именно в них концентрируется дискомфорт.

Здесь стоит сделать одно уточнение. Туннельный синдром в данном случае не совсем корректное определение. Нерв может сдавливаться не только в запястье, но и в коленном, локтевом, голеностопном и иных суставах. Поэтому более точное название той ситуации, о которой мы говорим, — синдром запястного канала, или же карпальный туннельный синдром (от англ. carpal tunnel syndrome, CTS). Но для простоты ограничимся самой распространённой формулировкой.

Сейчас читают

Откуда берётся туннельный синдром

Распространено мнение, будто туннельный синдром — следствие излишне активной и долгой работы на клавиатуре и с компьютерной мышью. Но физиологи до сих пор не смогли Carpal tunnel syndrome — Symptoms and causes собрать достаточное количество данных, чтобы подтвердить эту версию.

Скорее всего, защемление срединного нерва вызывается не какой‑то конкретной причиной, а сочетанием различных факторов риска. Вот самые популярные из них.

1. Анатомия

Люди, которые от рождения имеют более узкие запястные каналы, страдают от туннельного синдрома чаще других.

Читать еще:  Предотвратить воспаление тройничного нерва

2. Травмы

Вывих или перелом запястья может привести к сдвигу сухожилий или неправильному расположению костей, а значит, повышенному давлению на срединный нерв.

3. Ревматоидный артрит

Иногда заболевание деформирует мелкие кости запястья, увеличивая давление на нерв. Кроме того, артрит сопровождается воспалением и отёком околосуставных тканей, что тоже повышает риск защемления.

4. Пол

Синдром запястного канала у женщин встречается в три раза чаще Carpal Tunnel Syndrome: Symptoms, Causes, Diagnosis, Treatment , чем у мужчин. Возможно, это связано с тем, что первые имеют более узкие запястные каналы.

5. Диабет

Это заболевание способствует повреждению нервов, поэтому срединный может вызывать неприятные ощущения в кисти, даже если на него не оказывается лишнее давление.

6. Беременность или менопауза

При этих состояниях может нарушаться отток жидкости из конечностей. Отёчность тканей в районе запястья увеличивает давление на нерв.

7. Некоторые другие заболевания

Отдельные болезни тоже могут вызывать задержку жидкости, а значит, повышать риск развития туннельного синдрома. Например:

  • гипотиреоз (состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов);
  • гипертония;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • лимфедема (нарушение работы лимфатических сосудов).

8. Условия на работе

Работа с вибрирующими инструментами, например дрелью или отбойным молотком, либо на сборочном конвейере, где приходится долго и с большой амплитудой сгибать‑разгибать запястье, может создать вредное давление на срединный нерв. Или ухудшить уже существующее повреждение нерва — особенно если вы вынуждены работать на холоде.

Как лечить туннельный синдром дома

Если неприятные ощущения в запястье появляются лишь время от времени, можно попробовать справиться с ними самостоятельно.

Постарайтесь меньше нагружать кисть

Исключите действия, при которых вам приходится активно сгибать и разгибать запястья. Отследите, после чего у вас возникает боль, и избегайте этих занятий. Или как минимум чаще делайте перерывы, чтобы дать запястью отдохнуть.

Работу с компьютерной мышью, несмотря на недостаток исследований, тоже не надо сбрасывать со счетов: вдруг в вашем случае «выстреливает» именно этот фактор. Убедитесь, что ваше устройство удобное и вам не приходится напрягать руку, управляя им.

Делайте упражнения для укрепления кисти

Например, вращайте кулаком сначала в одну сторону, потом в другую. Или сильно сожмите пальцы в кулак, а затем так же энергично их разожмите. Выполняйте упражнения по 10–15 раз хотя бы дважды в день.

При боли используйте холодный компресс

Приложите к пострадавшему запястью грелку с холодной водой или обёрнутый в тонкую ткань пакет со льдом. Это поможет снизить отёк и давление на нерв.

Примите безрецептурное обезболивающее

Можно использовать таблетки на основе парацетамола или ибупрофена. Заодно они снимут отёк. Только учтите: если вам приходится пить анальгетики каждый день, значит, ситуация вышла из‑под контроля.

В каких случаях нужна помощь врача

Если боль, онемение, слабость кисти становятся регулярными, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Можно начать с терапевта: он проведёт осмотр, предложит вам сдать анализы (крови, мочи, на гормоны) и при необходимости отправит к профильному специалисту.

При подозрении на такие заболевания, как диабет, артрит, гипотиреоз, вам понадобится пройти лечение. Заодно терапия избавит вас и от туннельного синдрома.

В других случаях медик может предложить:

  • Надеть на пострадавшую кисть шину. Она обездвижит сустав и поможет запястью быстрее восстановиться. Как правило, шину используют только ночью — этого достаточно, чтобы облегчить и дневные симптомы.
  • Сделать инъекцию кортикостероидов в область запястного канала. Это снижает боль и уменьшает отёк и воспаление.

Если ничего не помогает, остаётся крайний вариант — хирургическая операция. Вам сделают небольшой разрез на запястье и подрежут сухожилие, чтобы уменьшить давление на нерв. Восстановительный период после такой процедуры занимает от нескольких недель до 2–3 месяцев (в некоторых случаях до года).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector