baby-merries.ru

Воспаление сухожилий у лошади из за чего

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2017

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТЕНДИНИТОВ ПАЛЬЦЕВОГО СГИБАТЕЛЯ У ЛОШАДЕЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИХ ЛЕЧЕНИЯ

В погоне за высокими спортивными результатами мы зачастую тренируем лошадей на пределе их физиологических возможностей. Неудивительно, что травмы мягких тканей, такие как тендиниты (воспаление сухожильной ткани) или десмиты (воспаление связки), так распространены в современном конном спорте. Клинически, как острая травма, так и заболевание сухожильно-связочных структур мало чем отличаются друг от друга. Более того, ни степень болезненности, ни тем более величина и локализация отека на конечности, а также наличие или отсутствие хромоты не могут достоверно точно свидетельствовать нам о том, что, где и как повреждено у лошади. Постановка диагноза существенно облегчается только в том случае, если помимо анамнеза и клиники мы владеем ультразвуковой диагностикой.

В связи с вышесказанным очевидны актуальность и необходимость дальнейшего поиска новых, эффективных, простых и безопасных путей восстановления лошадей после травм сухожилий, которые помогли бы снизить как экономический ущерб, так и помочь лошадям быстрее приходить в спортивную форму.

Распространение и этиология тендинитов у лошадей

Воспаление сухожилий (тендиниты) сгибателей пальца и межкостного среднего мускула — частое заболевание беговых и скаковых лошадей. Так, по сведениям Центрального Московского и Казанского ипподромов, тендиниты ежегодно составляют примерно 17 % от общего числа заболеваний лошадей. Основные причины воспаления — растяжения, надрывы и разрывы сухожилий. Значительно реже заболевание возникает вследствие ушибов, ранений колющими и режущими предметами. Чаще всего к травмам сухожилий предрасполагают следующие условия: 1)неудовлетворительное состояние беговых и скаковых дорожек;

2)неумелый перевод рысистой лошади с одного аллюра на другой, в частности с галопа на рысь; отсутствие виражей в поворотах;

3)неправильные расчистка и подковывание копыт;

4)конституционная и наследственная слабость сухожильно-связочного аппарата, ввиду чего бывает неправильная постановка конечностей (широкая, узкая, косолапость), мягкие и торцовые бабки;

6)резкий переход лошади к тяжелым и резвым нагрузкам, без должной подготовки. Чрезмерная физическая нагрузка неподготовленных лошадей;

7)неправильное питание(например, избыточное содержание углеводов в корме может привести к ламиниту, контрактуре сухожилий ).

Читать еще:  Воспаление двенадцатиперстной на фоне стресса

По наблюдениям специалистов , первые признаки тендинита у спортивных лошадей, как правило, наблюдаются в конце дистанции. Сухожилия повреждаются чаще у лошадей, допущенных к соревнованиям без надлежащей подготовки прежде всего мышечной и сухожильно-связочной систем к высоким нагрузкам. Согласно нашим данным, у 2—3летних лошадей с недостаточно развитыми и окрепшими мускулатурой и сухожильно-связочным аппаратом заболеваемость сухожилий бывает чаще и достигает 75 %, тогда как у 4-летних и старшего возраста—25 %. Причинами травм сухожилий могут быть и заболевания мышц, миопатозы, хронические миозиты, возникающие в большинстве своем вследствие перенапряжения и переутомления мускулатуры. Важный признак хронических процессов в мышцах — их атрофия. В раннем периоде, особенно при миопатозах, она выражена слабо и определяется сравнением одноименных групп мышц на здоровой и больной конечностях. Атрофия мышц может быть следствием хронических болезней других элементов конечности (копыта, суставы, связки). Поэтому только глубокое знание причин болезней сухожилий поможет предупреждать их возникновение.

Лечение тендинитов пальцевого сгибателя у лошадей

Клинические признаки животных:Общее состояние животных удовлетворительное. Прием корма и воды свободный. Лошади большую часть времени стоят, облегчив больную ногу, ходят неохотно. Температура тела повышена на 0,5-1 градус, пульс и дыхание в пределах физиологической нормы. При пальпации конечностей у животных отмечается болезненность, местная температура повышена, четко отражается пульсация пальцевых артерий, отечность окружающих тканей, контуры и размер сухожилия изменены в месте поражения. В ходе УЗИ обнаружены поражения сухожильной ткани.

У животных при их проводке отмечена средняя степень хромоты опорного типа, среднего характера. Животным предоставлен покой.

Болезни лошадей. Часть 2: болезни костей, суставов, мускулатуры и сухожилий

– Болезни костей

Переломы (фрактуры) и трещины костей — некоторые переломы являются смертным приговором для лошади, другие же успешно полностью излечиваются. При переломах, которые затрагивают суставы, после залечивания возникают нарушения в работе суставов и хромота, в таких случаях прогноз обычно не самый благоприятный.

Переломы возникают при перенагрузке кости, в результате нарушается прочность и эластичность ткани и возникает трещина или перелом. Признаком является сильная хромота, ненормальная подвижность, болезненность, хрустящие звуки из костей. На рентгене определяют прохождение линии перелома. Условием для излечения является несмещенное расположение концов сломанной кости относительно друг друга и стабильная фиксация на длительное время. Применяют фиксацию со специальной повязкой и оперативное вмешательство и крепление шурупами, скобками и пластинами.

Читать еще:  Воспаление суставов и ад

Из сложных переломов не лечатся переломы плеча и бедра (они не поддаются фиксации). Летальным является перелом позвоночника, шейных позвонков: наступает паралич тела. Переломы таза, нижней челюсти, копытной, путовой, пястной, грифельной кости, сезамовидных костей, нижней челюсти в ряде случаев могут быть вылечены.

Воспаление надкостницы – чаще всего возникает на морде в результате давления нахрапного ремня на переносье или от давления цепочки на нижнюю челюсть. На ногах воспаление появляется из-за травм и ударов. Чаще всего накостники (сплинты) возникают на передних ногах. Накостники обычно не ведут к хромоте, но глубокие и задние накостники срастаются с межкостным мускулом и поддерживающей связкой и могут вызывать хроническую хромоту. Если накостник находится спереди на пясти (букшина), то у лошади наблюдается связанный ход.

Гнойное воспаление надкостницы опасно для жизни, лечение возможно только на ранних стадиях.

Заболевания костей, вызванные нарушениями обмена веществ – наиболее распространен рахит у молодых животных из-за недостатка витамина D, в результате происходит размягчение кости и её искривление. При нарушениях кровоснабжения или длительных паузах в тренинге может возникнуть остеомаляция (деминерализация) костей – кости теряют прочность и склонны к переломам.

– Болезни суставов

Ушибы, вывихи и растяжения суставов возникают в результате сильного насильственного воздействия. Прогноз лечения зависит от масштаба травмы. Из вывихов чаще всего встречается смещение коленной чашечки вверх, такой вывих можно вправить. Воспаления выглядят как наливы, чаще на путовом и скакательном суставе. Сустав слегка нагрет, может наблюдаться незначительная хромота. Гнойные и хронические воспаления ведут к артрозам.

Артроз – возникает в результате недостаточного питания хрящевых клеток и перегрузке сустава; истирается суставная поверхность, образуются краевые валики. Артрозы чаще возникают в копытном, венечном, путовом суставах (жабка), в скакательном суставе (шпат). Развитие болезни происходит постепенно, у лошади наблюдается связанный ход, сгибание суставов болезненны, потом возникает хромота. Изменения неоперабельны; конечная стадия – полная неподвижность (ригидность).

Читать еще:  Воспаление десны и гомеопатия

Остеохондроз – возникает между костной и хрящевой тканью в результате нарушения обмена веществ. Из-за изменений в тканях частички ткани обламываются – образуются чипы. Чаще всего они встречаются в путовом, скакательном и коленном суставе. Чипы можно извлечь с помощью операции.

– Болезни мускулатуры

Разрывы мышц – происходят из-за чрезмерного растяжения. Излечение происходит с образованием рубцовой ткани и сморщиванием, исцеление обычно занимает 4-8 недель, мышце обеспечивают полный покой.

Атрофия мышц – возникает из-за неактивности, давления, дегенерации клеток, паралича нервов. Атрофия при отсутствии движения затрагивает всю мускулатуру. Лечение успешно только в том случае, если устранить причину возникновения атрофии.

Воспаления мышц (миозиты) – возникают при чрезмерной мышечной работе. Наблюдается крепатура мышц и их дрожание. Для лечения применяют покой, попоны, растирания и массаж.

– Болезни сухожилий, связок, суставных сумок

Разрывы сухожилий и связок – могут быть полными и частичными. Разрывы ведут к патологической подвижности или неподвижности суставов. Прогноз лечения не самый благоприятный, полное излечение не всегда возможно. Для лечения применяют повязки, втирания, инъекции, иногда – хирургическое вмешательство.

Воспаления сухожилий и связок – возникают из-за перерастяжений и избыточного напряжения. Чаще всего затронуты сухожилия-сгибатели и межкостный мускул. Возникает хромота и утолщения сухожилий, заметно их нагревание. Лечение холодом, покоем, повязками, втираниями, иногда возможно оперативное вме шательство. У большинства лошадей возникают рецидивы заболевания при полной нагрузке.

Воспаление сухожильных влагалищ – возникает в результате ударов, перегрузки, избыточного веса. Хроническое воспаление общего сухожильного влагалища сухожилия-сгибателя называется брокдауном. Обычно такие воспаления являются косметическими недостатками, хромоты не возникает.

Воспаления суставных сумок – возникают в результате сдавливания. Часто встречаются бурситы – шиповой (на локте, из-за давления подков при лежании) и коленный желваки, пипгаки на скакательных суставах. Иногда можно встретить припухлости такого рода на холке, от плохо подогнанного седла или упряжи. Важным для излечения является устранение причин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector