baby-merries.ru

Воспаление суставов во время менструации

Воспаление суставов во время менструации

Течение ревматоидного артрита часто облегчается в лютеиновую фазу во время максимального синтеза яичниковых стероидов. Аналогичным образом улучшение наступает во время беременности с обострением в послеродовом периоде. Во время менструации и в начале фолликулярной фазы возникают субъективная утренняя тугоподвижность суставов и артритические боли. Rudge и соавт. объективно показали колебания выраженности симптомов ревматоидного артрита, связанные с менструальным циклом.

Они подтвердили значительное снижение средней силы сжимания кулака с началом менструации. Кроме того, суставы пальцев максимально увеличивались в течение 6 дней от начала менструации, что во многих случаях сопровождалось одновременным увеличением массы тела.

Считают, что причиной «менструального артрита» (редкого состояния, когда артрит возникает исключительно во время менструаций) бывает резкое сокращение синтеза гормонов яичников в результате инволюции желтого тела. Циклические изменения проявлений ревматоидного артрита могут быть проявлением изменения иммунного ответа вследствие цикличности менструации.

И эстрогены, и прогестерон обладают противовоспалительными свойствами и благодаря этому положительно влияют на симптомы артрита. Предменструальные изменения выраженности симптомов также объясняются измененным восприятием боли, что связано с предменструальными перепадами настроения.

Некоторым женщинам с ревматоидным артритом помогают эстрогены, применяемые в чистом виде либо в составе комбинированных пероральных контрацептивов. Пероральные контрацептивы могут задерживать начало проявлений ревматоидного артрита, но не предотвращают их полностью. Эстрогеновая терапия у женщин в постменопаузе не защищает от ревматоидного артрита.

Все вышесказанное описывало влияние менструального цикла на ряд относительно распространенных заболеваний. Замечено, что тяжесть протекания некоторых редких состояний также зависит от менструального цикла. Есть многочисленные сообщения о случаях катамениального пневмоторакса, рецидивирующем спонтанном пневмотораксе, наблюдаемом исключительно во время менструаций, который, возможно, является результатом плеврального или диафрагмального эндометриоза. Его успешно лечат агонистами люлиберина.

Существуют доказательства того, что острый аппендицит чаще развивается в лютеиновую фазу, хотя это может быть связано с ошибочной диагностикой болей в правом нижнем квадрате брюшной полости, возникающих из-за кист желтого тела и приводящих к ненужной аппендэктомии. К другим расстройствам, обостряющимся после овуляции и в предменструальную фазу менструального цикла, относятся угри, эндокринная аллергия и анафилаксия, наследственный ангионевротический отек, полиморфная эритема, крапивница, афтозные язвы, синдром Бехчета, острая перемежающаяся порфирия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, глаукома и рассеянный склероз.

При некоторых из этих состояний применяли агонисты люлиберина (в основном при рецидивирующей анафилаксии, острой перемежающейся порфирии), когда симптомы становились особенно тяжелыми или вели к инвалидности. В противоположность этим заболеваниям течение миастении обычно облегчается перед менструацией. Хотя в одном раннем исследовании сообщали о том, что при проведении операций на молочной железе в лютеиновую фазу исход лучше, в дальнейшем исследователи не нашли подтверждений этому факту.

Читать еще:  Боль в горле и воспаление лимфоузлов на шее

Обострение некоторых состояний в определенные периоды менструального цикла — хорошо известный феномен. Невозможно переоценить важность проспективных записей симптомов в контексте менструального цикла, облегчающих диагностику и лечение. Часто для терапии таких обострений достаточно соответствующих циклических изменений симптоматической терапии. Если эти меры оказываются неэффективными, следует обратиться к попытке медикаментозного подавления овуляции. При отсутствии положительных результатов имеет смысл продолжить терапию агонистами люлиберина со «стероидным дополнением» или более дешевой альтернативой — медроксипрогестероном или даназолом.

Если по ряду причин эта медицинская тактика не может применяться длительно, а женщина больше не планирует реализовывать репродуктивную функцию, последним методом остается гистерэктомия и билатеральная овариэктомия с последующей заместительной гормональой терапией (ЗГТ).

Кратко о современном представлении влияний менструального цикла и предменструального синдрома на организм женщины:
• Термином ПМС следует обозначать совокупность достаточно тяжелых симптомов, главным образом психиатрических, значительно препятствующих повседневной активности и поддержанию нормальных взаимоотношений с окружающими.
• Клиницист может с уверенностью поставить диагноз ПМС только при наличии проспективной записи симптомов за период 1-2 мес.
• При самой тяжелой степени ПМС симптомы появляются вскоре после овуляции (за 2 нед до менструации) и исчезают к концу менструации.

• Считают, что у некоторых восприимчивых женщин нормальные колебания концентрации половых гормонов вызывают изменения активности центральных нейромедиаторов, в частности серотонина, что в свою очередь вызывает значительные перепады настроения и изменение поведения.
• Контролируемые клинические исследования показали, что прогестерон и масло примулы вечерней неэффективны при лечении ПМС.
• Ряд новых антидепрессантов, повышающих активность серотонина в ЦНС, облегчают тяжелые проявления ПМС.

• У женщин с менструальной мигренью начало головных болей провоцируется резким снижением количества эстрогенов в сыворотке крови в большей степени, чем изменением содержания любых других гормонов.
• Женщинам с менструальной мигренью, которые не чувствуют достаточного облегчения от симптоматической терапии, для стабилизации количества эстрогенов показана профилактическая гормональная терапия.
• Все типы судорожных припадков могут обостряться при менструации, хотя это более характерно для фокальной эпилепсии, чем для генерализованных припадков.
• Известно, что у некоторых женщин с инсулинзави-симым сахарным диабетом отмечаются изменения гликемического профиля в лютеиновую и предменструальную фазы.
• Симптомы ревматоидного артрита часто бывают менее выражены в лютеиновую фазу, когда синтез яичниковых стероидов максимален.

Читать еще:  Воспаление и нагноение у грудничков на гормональном фоне

Боль в суставах при месячных

Практически каждая женщина сталкивается с болезненным синдромом перед месячными. Боль локализуется в молочных железах, нижней области живота и даже в суставах. При этом представительницы слабого пола отмечают подавленность состояния, чрезмерное потоотделение, раздражительность, а лицо покрывается угревой сыпью. Все это называют предменструальным синдромом, который беспокоит как молодых девочек, так и зрелых женщин. Но стоит понимать, что боль в суставах, обычно возникающая в нижних конечностях, имеет различные причины, поэтому при регулярном проявлении этого симптома перед или во время месячных рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему появляется болезненность сочленений?

У подростков

Период, когда человек переходит из детства во взрослый этап, называют подростковым. Организм подростка подвергается колоссальным изменениям, например, у девушек, происходит набухание молочных желез, ускоряется рост волос в разных местах тела, появляются высыпания, и начинаются ежемесячные маточные кровотечения. Нередко критические дни сопровождаются болью ног, а причин этому несколько:

Эмоциональное перевозбуждение отрицательно влияет на состояние всего организма.

  • Чрезмерная активность нервной системы. Вследствие этого девушки становятся плаксивыми, легко поддаются обиде и, пытаясь, показать свою взрослость, часто становятся непослушными и трудноуправляемыми. В результате система, состоящая из нервных клеток передает свое напряжение во внутренние органы и системы человеческого организма. Тогда девочки-подростки могут жаловаться, что болят суставы, припухают и тяжелеют ноги.
  • Болевой дискомфорт ноющего характера. Большая часть представительниц слабого пола жалуется на боль в зоне матки. Нередко боль усиливается, переходит на спину, поясничный отдел позвоночного столба, создавая нагрузку на стопы.
  • Активный рост скелета. У подростков происходит стремительный скачок роста костной опоры тела, но при этом сеть сосудов развивается не так резко и поэтому конечности недостаточно снабжаются кровью. Кроме этого, раздражаются рецепторы, провоцируя онемение и ноющую боль.

Болевой синдром в суставах при наступлении месячных в подростковом периоде может пройти самостоятельно и обычно это случается сразу же, после восстановления гормонального фона.

У взрослых

Болеть колени, выкручивать и ломить ноги перед менструацией могут не только у подростков, но и у девушек постарше. Выделяют несколько причин, из-за которых женщинам приходится сталкиваться с болезненностью суставов:

  • Предменструальный синдром. Происходит скачок гормонов и как следствие, нарушает отток жидкости в организме. Излишки воды скапливаются и проявляются в виде отеков, в результате на нижние конечности приходится непривычно большая нагрузка и они начинают болеть.
  • Заболевания позвоночного столба. Некоторые патологии позвоночника локализуются в нижнем отделе и поэтому болезненный дискомфорт больные отмечают в ногах.
  • Операции. Нередко с болью в суставах при месячных сталкиваются рожавшие женщины либо делающие аборт и кесарево сечение. Медицинские сотрудники объясняют эту взаимосвязь тем, что во время хирургического вмешательства или родов происходит раздражение рецепторов в области малого таза, а это влечет за собой изменения кровообращения. Поэтому кровяная жидкость может не доходить до конечностей, и они начинают неметь, опухать или болеть.
  • Гинекологические патологии. Запущенные заболевания со стороны женской половой сферы сопровождаются выраженным болевым дискомфортом, который нередко может иррадировать в нижние конечности.
Читать еще:  Как снять воспаление мочеполовой системы

Вернуться к оглавлению

При менопаузе

Зачастую на боль в костных сочленениях перед месячными жалуются женщины, пребывающие в климактерическом периоде. Во время менопаузы изменяется гормональный фон и происходит снижение многих жизненно важных функций. Отражается гормональный дисбаланс и на состоянии коленок, стоп, голеней и проявляется в виде тяжести, отечности и болезненного дискомфорта. Стоит отметить, что болезненность суставов перед «красными» днями обычно носит систематический характер и может предшествовать тяжелым патологиям. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют при первых появлениях болей в суставах обратиться в медучреждение.

Что предпринимать?

Приступать к каким-либо лечебным мероприятиям необходимо только после консультации с врачом и пройденного диагностического обследования.

Если суставной боли при ПМС не предшествуют серьезным заболеваниям, то достаточно будет принять меры, облегчающие болевой дискомфорт. А помогут в этом контрастные ванночки с добавлением травяных отваров, массажи нижних конечностей и спорт, с помощью которого укрепляются ножные мышцы. Плюс ко всему, необходимо отказаться от неудобной тесной обуви и сменить туфли с высоким каблуком на низкий ход. Купировать ярко выраженную боль под силу спазмолитикам и нестероидным противовоспалительным средствам. Эффективными препаратами выступают «Папаверин», «Спазмалгон», «Кетанов», «Ибупрофен» и «Но-шпа». Более сильные обезболивающие медикаменты нужно принимать исключительно по назначению врача, так как они имеют немалый перечень побочных симптомов и могут негативно отразиться на ЦНС и желудочно-кишечном тракте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector