baby-merries.ru

Если у мужчины две кисты яичника может ли он иметь детей

Операция по удалению кисты яичка у мужчины: как проходит и чего ожидать?

Удаление кисты яичка

Эпидимальная киста яичка — это новообразование неонкологического характера, содержащее водянистую жидкость, лежащее чуть выше яичка. Нередко у мужчины может присутствовать более чем одна такая киста, и они могут быть в обоих яичках. Кисты, как правило, безвредны, если предстоит удаление, то послеоперационный период может быть достаточно болезненным. Давайте выясним, как проходит операция по удалению кисты яичка у мужчин и чего от неё ожидать!

Операция — как проходит?

У Вас, вероятнее всего, будет общая анестезия (особенно, если речь идёт о муниципальной больнице), и Вы буквально проспите всю процедуру.

В коже мешочка яичек делается разрез в области метонахождения кисты, а затем иссекается опухоль и разрез сшивается. Далее оболочка кисты и жидкость внутри неё будут исследованы в лаборатории на предмет наличия онкологии.

Операция по удалению кисты яичка часто может быть выполнена в рамках одного дня. Это значит, что Вы и приходите в больницу, и уходите из неё после удаления в один и тот же день.

Можно ли отказаться от операции?

Если врач назначил оперативное удаление, а Вы решите отказаться от этого, киста, скорее всего, со временем станет больше. Иногда это занимает годы, а иногда — месяцы.

Вы можете позволить себе подождать и подумать, нужна ли Вам операция, но врач, вероятнее всего, решил проводить её уже после нескольких этапов наблюдения за кистой и констатации её увеличения в размерах либо размножения.

Есть ещё вариант альтернативе — пункция кисты, когда из неё через игру вытягивается жидкость, а мембрана остаётся в яичках. Но здесь хирургическая практика показывает, что жидкость, скорее всего, снова появится через месяц или два. Не существует инъекционного лечения, которое хорошо работает.

Читать еще:  Особенности ведения пациенток перед и после операции по удалению яичника

Перед операцией

Бросьте курить хотя бы временно и снизьте вес, если он у Вас избыточный. Это в идеале.

В палате Вас проверят на наличие болезней в истории и возьмут анализы крови, чтобы убедиться, что Вы хорошо подготовлены и что сможете перенести операцию как можно безопаснее. Обязательно сообщите врачам и медсёстрам о наличии у Вас аллергии на лекарства или лечебные повязки.

В целом, не стесняйтесь задавать больше вопросов, если всё не совсем ясно.

Киста отправится на обследование, чтобы помочь спланировать соответствующее лечение и определить, нет ли в ней онкологического начала.

Сразу после операции

Большинство пациентов получают местный анестетик, вводимый в рану, даже если во время процесса им вводился общий анестетик. Это делается для того, чтобы уменьшить боль, которая может возникнуть сразу после удаления кисты.

Обычно рана почти достаточно болезненна. Может возникнуть некоторый дискомфорт при перемещении. Простые обезболивающие таблетки должны легко контролировать этот дискомфорт. Если нет, могут быть произведены обезболивающие инъекции.

Общая анестезия сразу после процедуры удаления кисты яичка замедлит Вашу реакцию и ухудшит координацию движений. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы не участвовать в важных переговорах, не водите машину и эксплуатируйте другие опасные для Вас и окружающих средства.

Многие больницы назначают обследование примерно через месяц после того, как Вы покидаете её стены после операции. К этому времени должны быть доступны результаты обследования кисты и жидкости.

Реабилитация

После 2-3 часов нахождения в палате Вы должны чувствовать себя уже достаточно нормально, чтобы вернуться домой. Опять же напомним, не садитесь самостоятельно за руль.

Приехав домой, ложись спать. Принимайте обезболивающие таблетки (например, парацетамол) каждые шесть часов, чтобы контролировать боль.

Читать еще:  Как снять воспаление яичников в домашних условиях у женщин быстро за одну ночь

На следующее утро Вы должны быть способны легко встать с постели, несмотря на некоторый дискомфорт. Вы не причините вреда ране. Очень лёгкие упражнения пойдут на пользу.

Следующий день после удаления лучше провести большую часть своего времени в постели с разумным комфортом. К концу недели рана должна быть почти безболезненной.

Важно, чтобы Вы опорожнили мочевой пузырь в течение 6-12 часов после операции. Если у Вас возникают трудности с этим, позвоните в больницу или Вашему терапевту. Вам может понадобиться катетер (тонкая пластиковая сливная трубка), помещённая в передний проход, чтобы слить мочу из мочевого пузыря, пока Вы не сможете самостоятельно сдать мочу.

На ране у Вас должна быть повязка, которая может проявлять некоторое окрашивание старой кровью в первые 24 часа. Замените повязку, если она быстро загрязнится. Через 48 часов вы можете снять её. После этого нет необходимости в повязке, если рана не кровоточит и не болит, когда протирается одеждой.

Швы снимают обычно через 7-10 дней. Иногда это может занять немного дольше.

Могут быть некоторые фиолетовые кровоподтёки вокруг раны, которые появляются под действием силы тяжести и исчезнут, поначалу окрасившись до жёлтого цвета, через два или три дня. Это ожидаемо, и Вы не должны беспокоиться об этом.

Может также возникнуть отёк окружающей кожи, который также улучшается через два-три дня. Часто после операции по удалению кисты яичка у мужчин наблюдается отёк в виде опухоли. Он может держаться долго — до 10-12 дней, но затем спадёт.

Возможные осложнения

Как и при любом оперативном вмешательстве в организм под общим анестетиком, существует очень небольшой риск осложнений, связанных с Вашим сердцем или лёгкими.

Читать еще:  Проблема задержки месячных при кисте яичника и как восстановить цикл? Может ли при кисте быть задержка месячных

Обследование, которое проводится перед иссечением кисты, будет гарантировать, что Вы сможете перенести его самым безопасным способом и поставит риск таких осложнений очень близко к нулю.

Осложнения редки и редко бывают серьёзными. Синяки и опухоль могут быть неприятными, особенно если киста большая.

Иногда бывают случаи занесения инфекции во время вскрытия яичек. Тогда она сопровождается подъёмом температуры тела и другими симптомами, в зависимости от её природы. Тогда Вам нужно будет оставаться в больнице, чтобы врачи могли делать внутривенные антибиотики.

Кроме того, после операции проблемное яичко может оказаться немного выше по сравнению с периодом до процедуры. Это то, о чём Вам не стоит беспокоиться.

Рецидив кисты яичка является одним из самых распространённых осложнений. Такое происходит примерно в 5 случаях из 100.

Очень редко удаление кисты может повлиять на Вашу фертильность (способность оплодотворить женщину). Это происходит потому, что структуры, которые несут сперму из яичка, могут быть повреждены в процессе иссечения. Если фертильность по-прежнему важна для Вас, обсудите возможность этого осложнения с вашим хирургом.

Операция является относительно незначительной, но может быть раздражающе болезненной в послеоперационный период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector