baby-merries.ru

Гранулезоклеточная опухоль яичника, какие особенности?

Гранулезоклеточная опухоль яичника

Женские половые органы подвергаются многим патологиям. Одной из таких является гранулезоклеточная опухоль яичника. Среди новообразований, продуцирующих гормоны, она встречается нередко.

Интересно! Опухоль данного типа относится к новообразованиям структуры яичников. В 1977году учеными было выделено несколько типов ГКО.

Разновидности патологии

Заболевание может развиться во время менопаузы и в препубертатный период. Учитывая разные возрастные группы пациенток, гранулезоклеточная опухоль делится на несколько типов.

  1. Взрослый – составляет 95% от общего количества новообразований. Наблюдается у женщин от 40 до 60 лет. У девочек встречается крайне редко. Размер опухоли может достигать 13 см, ее поверхность бывает дольчатой и гладкой. В разрезе имеет вид кистозного образования, цвет серо-желтый или желто-коричневый. Внутри аномально образованного тела могут обнаруживаться участки некроза, геморрагия.
  2. Ювенильный – 5%, поражает женщин в возрасте до 30 лет. Имеет лютеинизационные особенности и строение лобулярного типа. Перерастание в рак маловероятно.

Образовывается гранулезоклеточная опухоль взрослая и ювенильная не из компонентов эпителиального слоя, а из клеток гранулеза фолликулов, чем и обусловлено ее название.

Особенности клинической картины

Если гранулезоклеточное образование взрослого типа первичное, то имеются поражения париетальной и висцеральной полупрозрачной серозной оболочки. В процесс вовлекаются также сальник и регионарные лимфоузлы. Вторичные очаги могут локализоваться в печени, органах дыхания, головном мозге. Кстати, рецидивы если и появляются, то спустя через 3-5 лет.

Патологическое состояние обнаруживается еще на первом этапе своего развития, потому что симптомы гранулезоклеточной опухоли яичника проявляются сразу. Это обусловлено зависимостью половых желез от концентрации гормонов в организме. Признаками недомогания являются:

  • нарушение менструального цикла;
  • полное прекращение регулярных маточных кровотечений или их наличие в постменопаузе;
  • отклонение от цикла.

Для тех, кто не знает, что такое промежуточная степень злокачественности гранулезоклеточной опухоли, это период переходной дифференцировки. После его наступления в 20% случаев аномальное тело приобретает злокачественные свойства и может метастазировать в здоровые органы. Среди причин аномального состояния принято выделять генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, пониженный иммунитет, вирусные атаки, воспаление, очаг которого локализуется в яичниках.

Кроме общих симптомов, существуют еще и специфические. Например, взрослые женщины за счет гиперпластических процессов в эндометрии, несколько моложе выглядят. Но в тоже время яичники увеличиваются в размерах, а процесс усугубляется образованием полипов. Характерным для этого состояния являются боли различной интенсивности и периодичности. Главным признаком образования ювенильного типа является раннее половое созревание. Проявляется это в быстром формировании и увеличении груди, в преждевременном появлении волосяного покрова в интимных местах.

Способы диагностики

Точно определиться с тем, есть ли необходимость в лечении гранулезоклеточной опухоли в Израиле, поможет диагностика. Она включает в себя не только общий гинекологический осмотр, но также инструментальное обследование больного организма. Речь идет об эхографии, компьютерной томографии, трансабдоминальном УЗИ, гистероскопии, лабораторных тестах.

Читать еще:  Воспаление яичников у женщин — лечение в домашних условиях

Результаты всех этих исследований позволяют сделать выводы о размере образования, его структуре, наличии кист и метастаз. Еще определяется степень злокачественности, что является немаловажным в планировании терапии.

Эффективное лечение

Одним из методов, дающим хороший результат, является химиотерапия при гранулезоклеточном поражении яичника взрослого типа. Она проводится в разных ситуациях, как до, так и после оперативного вмешательства. В израильских клиниках практикуется комбинирование препаратов с целью повышения их эффективности. Врачами обеспечивается индивидуальный подход к планированию курса. В основном используются лекарственные препараты, содержащие блеоцин, производные платины, этопозид.

Основным же способом воздействия является хирургический. Сложность операции зависит от течения болезни, возраста и общего состояния пациентки. Хирурги в ситуациях с девочками стараются сохранить орган половой системы. Это необходимо для того, чтобы они имели возможность в будущем иметь детей.

Особое внимание уделяется гормонотерапии, основанной на приеме агонистов и мегестрола. Подобное воздействие уменьшает активность клеток, провоцирующих рост опухоли. После того, как регенерация будет приостановлена, общее состояние организма постепенно восстановится. При условии обнаружения первичной опухоли лечение сводится к ее полному удалению. А с метастазами принято бороться посредством химиотерапии. В самых сложных ситуациях пациент подвергается воздействию лучевой терапии. Речь идет о рецидивирующих случаях, а также о противопоказании к химиотерапии.

Важно! Всегда нужно помнить о том, что лечебные процедуры всегда оказывают индивидуальное воздействие на больных.

Нельзя сказать, что гранулезоклеточная опухоль яичника имеет четкий прогноз. Не упускайте тот факт, что рецидив может произойти даже через несколько лет. По этой причине, врач, делая органосохраняющую операцию, всегда учитывает прогностические факторы. К их числу относится стадия развития патологии, осложнение метастазами, размер образования, возраст пациентки. Специалистами отмечается, что никакого воздействия на повторное возникновение нарушений функциональность яичников не оказывает.

Если вам удастся диагностировать недуг на первой стадии его развития, то благоприятный прогноз вам обеспечен. Это же касается ситуаций, когда поражена только одна сторона, отмечается минимальное количество метастаз, а также гормональный фон определяется как нормальный.

Гранулезоклеточная опухоль яичника

Гранулезоклеточная опухоль яичников – это неэпителиальное образование, которое входит в группу гранулезностромальных опухолей. Заболевание наиболее часто поражает женщин старше 40 лет, опухоли имеют два варианта – ювенальный и взрослый. Гистологические варианты опухоли у взрослых – лютеинизированный и макрофолликулярный. Опухоль ювенального типа обнаруживают у детей от одного года и молодых женщин до 30 лет. Такой тип опухоли проявляется ранним половым созреванием девочки, у 10% девочек отмечается асцит. Ювенальная гранулезоклеточная опухоль имеет более благоприятный прогноз, чем опухоль у взрослых.

Читать еще:  Дермоидная киста яичника – симптомы, причины, лечение, операция

Диагностику и лечение ГКОЯ (гранулезоклеточной опухоли яичников) можно пройти в онкологическом отделении Юсуповской больницы. В диагностическом центре больницы пациентки смогут пройти исследования с помощью трансвагинального УЗИ, КТ, МРТ. В онкологическом отделении больницы пациентки с опухолями яичников проходят лечение с помощью химиотерапии, лучевой терапии. В больнице и в сети партнерских клиник проводят сложные хирургические операции различными методами.

Гранулезоклеточная опухоль яичников – это рак или нет

Гранулезоклеточная опухоль по гистологическому строению напоминает стадию развития фолликула, опухоли этого типа могут продуцировать эстрогены. Нередко установить степень злокачественности опухоли сложно. Опухоль ювенального типа чаще всего односторонняя, в ней обычно не обнаруживаются выраженные морфологические критерии злокачественности. ГКОЯ – это опухоли низкой злокачественности, склонные к метастазированию. Метастазы опухоли этого типа в большинстве случаев не разносятся с током крови и лимфы, а развиваются в результате прикосновения опухоли к соседним тканям.

Метастазы опухоли обнаруживают в матке, влагалище, брюшной полости. Очень редко метастазы появляются в головном мозге, костях или легких. Опухоли этого типа в отличие от рака яичников не обладают высокой агрессивностью, для них характерно позднее образование рецидивов и метастазов. Только у 30% женщин рецидив после хирургической операции возникает в течение пяти лет, у остальных женщин рецидивы отмечаются через много лет. В то же время встречаются случаи агрессивного течения болезни и развитие рецидивов в течение первых двух лет после лечения при ювенальном типе опухоли, которая отличается более благоприятным прогнозом.

Гранулезоклеточная опухоль яичников взрослого: причины

Считается, что причиной развития гранулезностромальной опухоли яичника становится гормональный сбой, нарушение работы гипофиза, очагом развития опухоли становится гранулеза примордиальных фолликулов яичника. Также причиной развития опухоли считают наследственную предрасположенность, исследователи связали развитие новообразование ювенального типа с аномалиями 12 и 22 хромосом. Гранулезоклеточная опухоль взрослых возникает из-за гормональной дисфункции гипофиза. Диффузный вариант опухоли взрослых отличается беспорядочным ростом клеток, при трабекулярном типе опухоль выглядят в виде длинных тяжей, при муаровом и гириформном типе опухоли в виде ритмичных фигур, при инсулярном типе в виде островков. Макрофолликулярные типы гранулезоклеточных опухолей имеют полости, заполненные кровью, серозным или муцинозным содержимым.

Лютеинизированный тип опухоли характеризуется диффузным расположением групп клеток. Гранулезоклеточные опухоли яичников чаще всего обнаруживают в период перед менопаузой и в постменопаузе. В эти периоды в организме женщины идет гормональная перестройка, нередко ей сопутствуют соматические и эндокринные заболевания. Проявлением эстрогеноактивной гранулезоклеточной опухоли становится постменопаузальное кровотечение. Большую роль в положительном прогнозе играет раннее обнаружение опухоли, определение типа и степени дифференцировки опухоли.

Читать еще:  Патология гидросальпинкс: причины, симптомы, лечение, последствия, беременность и процедура ЭКО

Взрослая опухоль имеет высокую, промежуточную и низкую степень дифференцировки, при ювенальном типе опухоли степень дифференцировки в большинстве случаев не выявляется. Тактика лечения гистологических вариантов гранулезоклеточных опухолей значительно отличается. Очень сложно прогнозировать развитие ранних и практически невозможно прогнозировать развитие поздних рецидивов опухолей. Гранулезоклеточная опухоль взрослых может распространяться за пределы яичников, но ее рецидив чаще всего происходит в области малого таза, в большинстве случаев через 5 и более лет.

Гранулезоклеточная опухоль яичника: симптомы

Гранулезоклеточные опухоли относятся к группе новообразований полового тяжа и стромы. Симптомы гранулезоклеточных опухолей яичников:

  • Во время полового акта появляется боль.
  • Ноющая боль в пояснице и в области живота во время физической нагрузки или после нее.
  • Кровянистые выделения между менструациями.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Ощущение сдавливания мочевого пузыря, прямой кишки.
  • Симптомы интоксикации.
  • Симптомы, появляющиеся при развитии и метастазировании опухолей – слабость, судороги, нарушение координации, кашель и другие.
  • Бесплодие.
  • Анемия.

Ювенальный тип опухолей характеризуется ранним половым созреванием девочек, нарушением менструального цикла, ранним формированием молочной железы, появлением кровянистых выделений из влагалища. Взрослые гранулезоклеточные опухоли проявляются обильными менструациями, нарушается менструальный цикл, между менструациями появляются выделения из влагалища с примесью крови. Молочные железы становятся болезненными, если опухоль секретирует андрогены, появляются волосы на лице, огрубевает голос. Опухолям сопутствует асцит, у женщины увеличивается объем живота. Поздние стадии развития гранулезоклеточной опухоли характеризуются болью в области живота, поясницы, прямой кишки, копчика.

Появляются выраженные симптомы нарушения пищеварения, метеоризм, запоры, нарушение функции мочеиспускания. При подозрении на опухоль яичников пациентку отправляют на исследования: УЗИ с трансвагинальным и трансабдоминальным датчиком, анализ на онкомаркеры. Врач оценивает состояние репродуктивной системы пациентки, учитывая ее возраст, фазу менструального цикла. В Юсуповской больнице после осмотра врач направляет пациентку на рентген грудной клетки, рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта. С помощью КТ определяют внеорганность или органность новообразования, дифференцируют диагноз с другими заболеваниями: текомой, клеточной фибромой, недифференцированной карциномой, саркомой эндометрия стромы, карциноидом, и другими заболеваниями.

КТ помогает определить границы новообразования, степень поражения других тканей и органов. МРТ помогает с большой точностью оценить степень прорастания опухоли в рядом расположенные ткани и органы. В качестве диагностического средства используют лапароскопию. В Юсуповской больнице предоставляют весь спектр медицинских услуг, комфортные палаты стационара, помощь разнопрофильных специалистов больницы. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector