baby-merries.ru

Киста желтого тела яичника – нужна ли операция?

Киста желтого тела

КИСТА ЖЕЛТОГО ТЕЛА (лютеиновая киста) — ЭТО ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КИСТА ЯИЧНИКА, РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ИЗ ЖЕЛТОГО ТЕЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ НАРУШЕНИЯ ЕГО ОБРАТНОГО РАЗВИТИЯ.

В организме женщины ежемесячно созревает одна яйцеклетка, которая в середине цикла выходит из яичника в брюшную полость путем разрыва фолликула. Затем яйцеклетка попадает в маточную трубу, где при должных условиях происходит оплодотворение. В это время на месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело, которое синтезирует гормоны, необходимые для подготовки организма к будущей беременности. Если оплодотворения не происходит, желтое тело увядает и склерозируется (превращается в белое тело), а матка избавляется от слизистой оболочки путем менструации.

В течение жизни у современных женщин проходит по меньшей мере 300 циклов созревания яйцеклетки. Любые, даже несерьезные или кратковременные, гормональные нарушения могут привести к нарушению функционирования как фолликула, так и желтого тела. В таких случаях, желтое тело не регрессирует, а трансформируется в кисту.

Диагностика и симптомы кисты желтого тела

Кисты желтого тела встречаются более чем у половины женщин в течение всей жизни и зачастую диагностируются как случайная находка во время профилактического осмотра или при УЗИ. Киста желтого тела определяется как образование более 3 см с толстыми стенками. За счет хорошей васкуляризации кровоизлияние в такие кисты развивается очень часто, поэтому макроскопически они выглядят как мешочки, заполненные кровью.

Лютеиновая киста может быть спутана с эндометриозом, различия порой минимальны и окончательная диагностика возможна лишь после гистологического исследования удаленного образования. Знать какая именно киста необходимо, поскольку принципы лечения и прогноз у этих двух процессов различный.

Небольшие кисты желтого тела обычно протекают бессимптомно, но иногда могут сопровождаться тянущими болями внизу живота и в пояснице. Большие кисты (более 5 см) чаще сопровождаются болевыми ощущениями, особенно во время полового акта. В некоторых случаях может нарушаться менструальный цикл, как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Острая боль в животе, сопровождающаяся тошнотой или рвотой, бледностью кожных покровов и слабостью, может свидетельствовать о разрыве или перекруте кисты яичника. В таком случае необходима срочная медицинская помощь, поскольку внутрибрюшное кровотечение может стать угрозой жизни женщины!

Лечение кисты желтого тела — нужна ли операция?

Кисты желтого тела в большинстве случаев регрессируют самостоятельно в течение 6-8 недель безо всякого лечения. Оперировать функциональные кисты необходимо только в определенных случаях, так как операция снижает овариальный резерв и повышает риск развития спаечной болезни брюшной полости и полости малого таза.

Читать еще:  Симптомы и особенности лечения функциональной кисты яичника

В репродуктивном возрасте при наличии кисты яичника врач должен предложить женщине повторить УЗИ через 6–8 недель. В большинстве случаев киста желтого тела исчезнет или уменьшится в размерах самостоятельно. Для ускорения обратного развития кисты могут назначаться контрацептивы на 1-2 месяца с последующим наблюдением через один менструальный цикл. В лечении кисты яичника применяются аналоги прогестерона (дюфастон). Дюфастон компенсирует недостаточность лютеиновой фазы и приводит к уменьшению кисты, кроме этого препарат используется на этапе подготовки к беременности. Если киста не увеличивается в размерах и структура ее не меняется на протяжении длительного времени, можно продолжать наблюдение.

В менопаузе риски развития рака яичников возрастают и даже небольшая киста может оказаться раком на ранней стадии. Таким пациенткам рекомендуется анализ на онкомаркеры (CA 125) и частое динамическое наблюдение.

В случае, если киста более 5 см, причиняет боль, имеет подозрительную УЗИ-картину и не отвечает на гормональную терапию — операция будет правильным выбором лечения. Так же требуют хирургического вмешательства кисты желтого тела при возникновении осложнений, таких как перекрут или разрыв кисты.

Операция обычно проводится эндоскопически через небольшие проколы брюшной стенки. В редких случаях требуется лапаротомия. По возможности удаляется только киста — цистэктомия. Если ткань яичника полностью разрушена рекомендуется выполнять полную аднексэктомию (удаление яичника с маточной трубой). После удаления материал направляется на патогистологическое исследование, где уточняется вид и характер кисты яичника.

Киста желтого тела при беременности

Киста желтого тела обычно не препятствует зачатию. Во время беременности наличие кистозного желтого тела небольших размеров никак не влияет на беременность и часто встречается на начальных сроках беременности. К четвертому месяцу обычно такие кисты регрессируют, поскольку сформированная плацента берет на себя функцию продукции прогестерона. Однако, за любыми кистами во время беременности необходимо тщательно наблюдать и оценивать их рост или регрессию каждые две недели.

Большая солитарная лютеинизированная фолликулярная киста беременности — это доброкачественная киста, которая возникает у беременных или в послеродовом периоде (в течение 6 недель после родов). В большинстве случаев образование обнаруживается при кесаревом сечении или при УЗИ в течение беременности. Локализована обычно с одной стороны, левый и правый яичники поражаются с одинаковой частотой.

Эта киста является специфичной для беременных, встречается достаточно редко и стимулируется хорионическим гонадотропином. Средний диаметр составляет около 25 см. Она аналогична обычной кисте желтого тела, разница только в размерах и некоторых гистологических находках.

Обычно лютеиновая киста беременности требует хирургического удаления, поскольку размеры и картина на УЗИ не всегда позволяют говорить о доброкачественном процессе. К тому же беременность провоцирует рост многих опухолей и настороженность у гинекологов в этом плане повышенная.

Читать еще:  Киста на левом яичнике 6 мм

Киста желтого тела яичника – нужна ли операция?

Её появление может сопровождаться сбоем менструального цикла

Диагностика

По УЗИ бывает похожа на эндометриоидную или дермоидную кисту

Осложнения

Самое частое осложнение — разрыв кисты и кровоизлияние в капсулу

Лечение

Гормональные контрацептивы ускоряют процесс выздоровления

Прогноз

В 90% случаев самостоятельно проходит за 3-4 месяца

Содержание:

1.Особенности кисты желтого тела

Киста желтого тела относится к категории функциональных кист яичника. Встречается она достаточно часто среди женского населения.

Причем иногда киста может появиться, а затем бесследно исчезнуть совершенно незаметно для женщины. В этом ее основная прелесть – способность к самостоятельному рассасыванию.

Но обо всем по порядку.

2. Причины кисты желтого тела

Прежде всего, хотелось бы напомнить о тех изменениях, которые происходят в яичниках на протяжении менструального цикла.
После менструации в одном из яичников созревает фолликул – жидкостной пузырек, содержащий яйцеклетку. В середине цикла происходит овуляция – разрыв этого пузырька и выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу.
На месте лопнувшего фолликула образуется «желтое тело», которое вырабатывает гормоны для успешного начала ожидаемой беременности.
Но если беременность не наступает, то желтое тело, за ненадобностью, начинает рассасываться, уровень гормонов снижается и начинается менструация.

Формирование нормального желтого тела

1. Начало нового цикла. Яичник после менструации

2. Рос фолликула.

3. Овуляция. Разрыв фолликула и выход яйцеклетки.

4. Формирование желтого тела на месте лопнувшего фолликула.

Иногда процесс рассасывания желтого тела нарушается, в ней скапливается жидкость, и образуется киста.
Еще один механизм образования кисты связан с хорошим кровоснабжением желтого тела и частыми кровоизлияниями в него. Скопление крови замедляет нормальное рассасывание желтого тела и это так же приводит к образованию кисты.
Но в любом случае, основная причина кисты желтого тела – гормональные сбои (обычно весьма кратковременные и маловыраженные).

Формирование кисты желтого тела

1. Нормальное желтое тело

2. Кровоизлияние в желтое тело с формированием кисты

3. Как изменяется киста желтого тела

Капсула кисты желтого тела в течение нескольких месяцев сохраняет свою уникальную способность к рассасыванию. Но если в течение полугода киста не исчезает, то это свойство теряется. Конечно, бывают случаи и более позднего исчезновения кисты желтого тела, но все-таки стоит ориентироваться на сроки 4-6 месяцев.

Читать еще:  Эндометриоидные кисты яичников

За это время киста желтого тела яичника обретает достаточно плотную капсулу и достигает размеров от 4 до 10 см. Содержимое ее может быть совершенно прозрачным или темно-коричневым (напоминающим горячий шоколад). Коричневое содержимое обычно связано с наличием крови внутри кисты после кровоизлияния. В таких ситуациях кисту желтого тела очень легко спутать с эндометриоидной кистой.

4. Симптомы кисты желтого тела

У некоторых женщин киста желтого тела появляется после сбоя менструального цикла. Вначале происходит небольшая задержка менструации, а затем начинается затяжная менструация. Связано это с гормональными изменениями, происходящими в организме при формировании кисты. Но бывает это не всегда. В большинстве случаев появление кисты происходит незаметно. Когда же киста увеличивается в размере (обычно более 4-х см), то могут появиться тянущие боли внизу живота, пояснице.

Выраженные признаки кисты желтого тела появляются при развитии осложнений. К наиболее частым осложнениям я бы отнес перекрут и разрыв кисты желтого тела. В этом случае возникает интенсивная боль внизу живота, может появиться тошнота, рвота (читайте об этом в статье “Острые осложнения кисты яичника“) .

5. Лечение кисты желтого тела

Есть два подхода к лечению кисты желтого тела.

Первый (менее предпочтительный) – не делать ничего на протяжении 3-4 месяцев. По истечении этого срока после менструации сделать УЗИ и посмотреть – растет киста, уменьшается или остается на прежнем уровне. Если нет выраженного роста кисты желтого тела, то можно понаблюдать еще 3-4 месяца. После этого уже становится ясно, осталась киста или нет, и нужно ли проводить операцию.

При втором подходе делается все тоже самое, но параллельно принимаются гормональные контрацептивы. Оральные контрацептивы устраняют гормональные колебания на протяжение менструального цикла, давая возможность яичнику отдохнуть и «сконцентрироваться на рассасывании кисты».

Иногда возникает необходимость в проведении хирургического лечения. Обычно вопрос об удалении кисты желтого тела возникает по прошествии 6-8 месяцев после обнаружения кисты, когда шансы на ее самостоятельную ликвидацию существенно снижаются.
Если киста желтого тела выявляется случайно во время операции, то её все-равно желательно удалять.
Обязательно удаление кисты желтого тела необходимо проводить в случае развития осложнений – выраженного болевого синдрома или перекрута (в этом случае оперировать необходимо как можно скорее, для того, что бы сохранить яичник).
Если же происходит разрыв кисты желтого тела, то в большинстве случаев можно обойтись без операции. При этом все зависит от самочувствия пациентки и количества потерянной крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector