baby-merries.ru

Нужно ли удалять доброкачественную опухоль яичников?

Операция по удалению опухоли яичника

Многих пациенток волнуют вопросы, что представляет собой опухоль яичника, операция по удалению данного образования.

Каждый человек обязан следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек и стараться вести здоровый образ жизни. Эти слова кажутся банальными, пока из уст врача не прозвучит страшный диагноз: опухоль какого-либо из органов.

Любая опухоль или новообразование в организме человека несет в себе определенные риски для его жизни. При этом некоторые опухоли, могут не просто стать причиной ухудшения общего состояния, вызывать боли и недомогания, но и, как, например, новообразования на внутренних половых органах женщины могут привести к бесплодию.

Как осуществляется удаление опухоли яичника?

Новообразования на яичниках чаще встречаются у женщин, которые уже пережили менопаузу, но иногда данная проблема встречается и у достаточно молодых женщин. Связано это зачастую с наследственностью, если у кого-то из прямых родственников по женской линии (мамы или бабушки) были подобные заболевания. Также причиной образования опухоли на яичниках могут быть:

  • сбои в работе гормональной системы, вызванные той же менопаузой;
  • неправильный образ жизни;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем или курение);
  • менархе.

Опухоли яичников бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные.
Точная природа образования определяется путем проведения лабораторных и клинических исследований, по результатам которых назначается лечение.

Основная симптоматика новообразования на яичниках проявляется ноющими болями внизу живота и в пояснице, сбоями менструального цикла в виде его нерегулярности, кровянистыми или коричневыми выделениями в промежутке между циклами. Симптомами, указывающими на данную проблему, могут быть:

  • боли, возникающие при половой близости;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • наличие запоров;
  • припухлость живота в нижней его части;
  • постоянное ощущение сдавливания внизу живота.

При наличии хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов необходимо обратиться к врачу. Не откладывайте поход в больницу, так как в случае с новообразованиями это может привести к необратимым последствиям.

В медицинском учреждении помимо стандартного осмотра пациентке назначают ультразвуковое исследование внутренних половых органов. Если на УЗИ выявлено наличие опухоли на яичнике, врач назначает анализы, которые дадут ответ на вопрос, доброкачественная эта опухоль или нет. Пациентке проводят такие исследования, как анализ крови, с помощью которого можно выявить наличие злокачественной опухоли, берется проба биоматериала новообразования путем введения в нее специальной иглы и ощипывания небольшого кусочка ткани для проведения гистологических исследований.

После установления диагноза, выявления природы опухоли (доброкачественная или злокачественная) врач назначает либо медикаментозное лечение, либо проведение оперативного вмешательства.

При постоянных ноющих и острых болях, которые вызывает даже доброкачественная опухоль яичника, операция назначается пациентам с целью улучшить их состояние и сделать жизнь комфортной.

В остальных случаях удаление опухоли яичника назначается в случае ее злокачественности, при отсутствии причин, не позволяющих провести оперативное вмешательство, либо если опухоль стала причиной бесплодия или имеет большие размеры и тем самым сдавливает внутренние органы. Еще одним показанием к срочному удалению образования может стать перекручивание основания. Данная проблема опасна тем, что новообразование может лопнуть, что может привести к внутреннему кровотечению, сепсису, некрозу тканей и даже к смерти пациентки.

Лапараскопический способ операции

Операция по удалению опухоли на яичнике может быть проведена двумя способами:

Лапараскопический способ операции — достаточно новая и при этом очень прогрессивная технология. Данный способ позволяет снизить травматичность хирургического вмешательства и уменьшить период восстановления пациентки после операции. Проводят данную операцию, сделав небольшой, около 1 см, надрез в области пупка, через который в брюшную полость к пораженному яичнику вводят камеру и специальные хирургические инструменты, с их помощью проводят рассечение яичника и удаление новообразования.

Читать еще:  Какие боли бывают при кисте яичника?

Проводится данная процедура под общим наркозом, то есть пациентка спит и ничего не чувствует. Также если пациентка находится в детородном возрасте и операция проводится по причине бесплодия, хирург максимально сохраняет ткани яичника, проводит рассечение спаек в фаллопиевой трубе, что в дальнейшем позволит пациентке забеременеть.

Если врач установил, что опухоль на яичнике доброкачественная, но подлежит оперированию, то операцию таких опухолей проводят только путем лапаротомии (полостная операция). Лечение таким методом проводят пациенткам старше 50 лет или при невозможности определить точно, злокачественная опухоль или нет. Такой метод оперативного вмешательства более травматичен, так как проводится рассечение передней брюшной стенки, но он позволяет хирургу более подробно изучить опухоль.

При выявлении злокачественности опухоль удаляют вместе с маткой, придатками и аппендиксом, если он не был удален ранее. Процесс восстановления после такой операции может занять около 3 недель, кроме того, пациентке для предотвращения возможных последствий назначается курс химиотерапии. В дальнейшем таких пациентов ставят на учет к онкологу и проводят наблюдение за общим состоянием на протяжении всей жизни пациентки.

В случае если опухоль на яичнике имеет небольшие размеры, является доброкачественной и не доставляет пациентке дискомфорта, то для недопущения ее разрастания назначается медикаментозное лечение, включающее в себя гормонотерапию.

Пациентка с таким диагнозом должна регулярно наблюдаться у врача. При появлении малейших подозрений на начало активного роста опухоли или изменение ее природы из доброкачественной в злокачественную врач должен принять необходимые меры — изменить методы лечения или назначить операцию.

Лапаротомическое оперативное вмешательство

Практика показывает, что лапаротомическое вмешательство показано лишь 20% женщин с опухолью на яичнике, при этом доля пациенток, которым проводят операцию именно таким способом, гораздо больше. Это связано в первую очередь с тем, что хирурги иногда по результатам всех возможных анализов не могут получить точные данные о природе опухоли.

Чтобы избежать последствий, принимается решение о проведении полостной операции, в ходе которой появляется возможность изучить ее. При подтверждении опасений о злокачественности проводится удаление всех внутренних половых органов, если опасения не подтверждаются, проводится резекция яичника и извлечение новообразования.

Какой бы ни была опухоль в организме, нельзя пускать болезнь на самотек и опускать руки. Современная медицина позволяет диагностировать и лечить опухоли на начальных стадиях их развития с минимальными последствиями для здоровья человека.

Операция при доброкачественных опухолях яичников не всегда необходима

Наиболее частой тактикой лечения доброкачественных опухолей яичников в современной оперативной гинекологии стало их удаление. В большой степени этому поспособствовал технический прогресс в виде широкого внедрения малоинвазивных методик проведения операций.

Тем не менее, далеко не все опухоли яичников требуют хирургического лечения. Во многих случаях доброкачественных опухолей мониторинг без хирургического вмешательства может быть безопасным вариантом. Это позволяет избежать осложнений после процедуры, поскольку даже малоинвазивные операции несут в себе, пусть и очень небольшой, но риск. А кроме того, мониторинг позволяет избавиться от не всегда обоснованных значительных расходов на хирургическое вмешательство.

Доброкачественная опухоль яичников — не показание к операции

Об этом свидетельствует крупномасштабное международное исследование группы «Международный анализ опухолей яичников» (IOTA), опубликованное в журнале «The Lancet Oncology». В исследовании 1919 пациенток из девяти стран находились под наблюдением в 19 больницах, включая клинику UZ Leuven в Бельгии. Все пациентки, 823 из которых были в постменопаузе, страдали от доброкачественных опухолей яичников и находились под наблюдением в течение двух лет после постановки диагноза.

Читать еще:  Удаление кисты яичника: взгляд на операцию гинеколога, лапароскопия vs. лапаротомия

В течение этого периода наблюдения у 20,2 % пациенток было отмечено спонтанное излечение. В 16,1% случаев опухоль была удалена с помощью хирургического вмешательства. Во время исследования было выявлено также несколько осложнений доброкачественных опухолей. Однако частота осложнений, таких как злокачественное развитие опухолей, пограничные опухоли, искажения и разрывы кист, оставалась очень низкой: от 0,2 до 0,4 %.

Доктор Воутер Фройман, ведущий автор исследования и гинеколог из Университетской клиники UZ Leuven, объясняет: «Наше исследование демонстрирует, что избегать оперативного вмешательства при опухоли яичников, которые определяются как доброкачественные после экспертного ультразвукового исследования, — безопасно. Тогда как операция, даже малоинвазивная, всегда сопряжена с риском возникновения серьезных осложнений. Например, может развиться послеоперационный тромбоз, легочная эмболия или проблема с раной».

Профессор-гинеколог Дирк Тиммерман из UZ Leuven, основатель и координатор группы IOTA: «Более ранние отчеты скрининговых исследований показывают, что осложнения могут возникнуть у женщин в возрасте от 50 до 74 лет в 3,5–15 % всех случаев. В нашем исследовании, если бы мы прооперировали всех участвующих женщин в постменопаузе, то у 29–123 из них возникли бы серьезные осложнения. Однако нами были прооперированы только 96 женщин в постменопаузе, и, таким образом, осложнений удалось избежать у 26–109 женщин. По частоте осложнений хирургического вмешательства у женщин в пременопаузе нет таких же достоверных данных, но есть основания полагать, что они возникают реже».

Преимущества выжидательного подхода обеспечиваются качеством диагностики

«Хирургическое удаление доброкачественной опухоли также может вызвать проблемы в долгосрочной перспективе у женщин детородного возраста. Вмешательство может вызвать проблемы с фертильностью, а также хроническую боль в области таза и непроходимость кишечника», — говорит доктор Воутер Фройман.

«Результаты этого исследования могут привести к изменению подхода к доброкачественным опухолям яичников, поскольку выбор хирургического вмешательства будет более взвешенным, и пациентка не только выиграет от этого, избежав серьезных осложнений, но также сможет снизить затраты на медицинское обслуживание. Но конечно, необходимое условие для такого подхода — это надежная экспертная оценка доброкачественности опухоли на ультразвуковой диагностике», — говорит профессор Тиммерман.

«Гинекологи в Европе, обладая знаниями и опытом, а также имея в наличии современное оборудование для 3D сканирования, могут вполне уверенно говорить о доброкачественности процесса в яичниках. Однако во многих развивающихся странах УЗИ-диагностика не предоставляет таких возможностей. Поэтому там оперативное вмешательство вынужденно должно оставаться приоритетным выбором», — добавляет доктор Фройман.

Операции при раке яичников

Какие операции проводят при раке яичников? Какие из них можно выполнить лапароскопически? В чем преимущества лапароскопической хирургии? Что такое транспозиция яичников, для чего её проводят? Лапароскопические операции при кистах яичников.

Согласно статистике большинства развитых стран, по распространенности рак яичников занимает восьмое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и пятое место среди причин смертности. Пятилетняя выживаемость при данной злокачественной опухоли довольно низкая: всего 46%.

Если рак яичников диагностирован на ранней стадии, пятилетняя выживаемость превышает 90%. Однако, на ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют, а когда они появляются, женщины часто списывают их на предменструальный синдром, проблемы с мочевым пузырем и другие заболевания.

Читать еще:  Противопоказания при кисте яичника у женщин: рекомендации

Хирургическое лечение рака яичников

Зачастую на момент постановки диагноза оказывается, что опухоль уже успела сильно вырасти и распространиться на соседние ткани. В таких случаях показана экстирпация матки вместе с придатками и резекция большого сальника. Хирург удаляет яичники, матку вместе с шейкой и маточные трубы, часть большого сальника, который представляет собой складку брюшины, свисающую внутри живота в виде фартука.

Иногда выполняют циторедуктивные операции, во время которых удаляют только часть опухоли, пытаясь уменьшить её объем. Если опухоль, которая осталась после вмешательства, имеет размер не более 1 см, такая циторедуктивная операция называется оптимальной, в противном случае — неоптимальной.

Если во время первого хирургического вмешательства максимальный объем опухоли удалить не получилось, но в дальнейшем отмечается положительная динамика, и рост рака удалось остановить при помощи химиотерапии, проводят промежуточную циторедуктивную операцию.

Иногда рак распространяется на соседние органы, и приходится удалять селезенку, желчный пузырь, аппендикс, часть желудка, печени, кишечника, мочевой пузырь. Если близлежащие лимфатические узлы поражены опухолью, их также удаляют.

После удаления матки и яичников у женщины наступает менопауза, в будущем она не сможет иметь детей. При одностороннем поражении, если пациентка желает сохранить детородную функцию, удаляют яичник и маточную трубу только с одной стороны. Но в оставшейся части матки и втором яичнике не должны остаться раковые клетки, это обязательное условие.

В Европейской клинике проводятся хирургические вмешательства любой сложности, при любых стадиях рака яичников. У нас работают опытные онкогинекологи, функционирует превосходно оснащенная операционная.

Лапароскопическая хирургия: преимущества, показания

Основные преимущества лапароскопических операций в онкогинекологии:

  • Малая травматичность тканей и минимальная кровопотеря во время вмешательства.
  • Более короткий реабилитационный период, возможность быстрее восстановиться и вернуться к повседневным делам.
  • Отличный косметический эффект: на теле не остается большого рубца, как после открытой лапаротомии.

Лапароскопические вмешательства широко применяют на начальных стадиях, когда опухолевая ткань находится в пределах яичника. В ряде случаев есть возможность прибегнуть к лапароскопической хирургии, если рак успел распространиться за пределы органа. Также применяют диагностическую лапароскопию, когда нужно визуализировать новообразование, провести стадирование.

Врачи Европейской клиники выполняют миниинвазивные органосохраняющие операции, резекции яичников, овариэктомии, аднексэктомии.

Транспозиция яичников

При некоторых злокачественных опухолях показан курс лучевой терапии области таза. Дозы излучения, которые при этом применяют, губительны не только для раковых клеток, но и для тканей яичника. Повреждение органа приводит к бесплодию и преждевременной менопаузе.

Для того чтобы защитить яичники (если они не поражены раком, и их планируется сохранить), их перемещают вверх, за пределы зоны облучения. Такая операция называется транспозицией. Её также можно выполнить лапароскопически.

Лапароскопические операции при кистах яичников

Хирургическому лечению подлежат кисты яичников, которые сопровождаются симптомами (тошнота, вздутие живота, болезненность во время дефекации и секса), когда есть подозрение на злокачественную опухоль.

При доброкачественных кистах проводят органосохраняющую лапароскопическую операцию. Если в ткани обнаружены раковые клетки, лечение проводят в соответствии с типом, стадией и степенью распространенности опухоли.

Врачи Европейской клиники проводят хирургическое лечение рака и кист яичников в соответствии с современными российскими и международными стандартами. Мы применяем наиболее эффективные методы лечения онкологических заболеваний, при этом всегда стараемся сохранить репродуктивную функцию женщины. Мы беремся за лечение рака на любых стадиях и знаем, как помочь, если вас отказались лечить в другой клинике. Запишитесь на консультацию к онкогинекологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector