baby-merries.ru

Опухоль желточного мешка яичника прогноз

Опухоль желточного мешка яичника прогноз

В прошлом лечение опухолей желточного мешка не внушало оптимизма. Kurman и Norris сообщили об отсутствии отдаленной выживаемости у 17 пациенток с I стадией заболевания, получивших дополнительную ЛТ или один алкилирующий препарат (дактиномицин либо метотрексат). В 1979 г. Gallion представил обзор литературы, в котором указано, что только 27 % из 96 пациенток с I стадией заболевания прожили 2 года. Опухоль нечувствительна к ЛТ, хотя в начале ее проведения может наблюдаться положительная динамика. Хирургическое лечение считают оптимальным, но одна операция неэффективна и приводит к излечению крайне редко.

В прошлом появлялись оптимистические сообщения о длительных ремиссиях у некоторых пациенток, получавших многокомпонентную химиотерапию (XT) после хирургического вмешательства. В своем исследовании GOG использовала химиотерапию (XT) по схеме VAC для лечения 24 больных с чистыми опухолями желточного мешка после полной резекции и 7 — после частичной. Из общего количества пациенток (31) у 15 оно оказалось неудачным, включая 11 (46 %) из 24 случаев с полной резекцией опухоли.

15 больных со смешанными герминогенными новообразованиями, содержащими элементы опухоли желточного мешка, получали химиотерапию (XT) по схеме VAC, у 8 (53 %) она оказалась неэффективной. Впоследствии эксперты GOG провели 6—9 курсов химиотерапии (XT) по схеме VAC 48 больным с полностью удаленными опухолями желточного мешка I—III стадии. При медиане наблюдения 4 года у 35 (73 %) пациенток не было признаков заболевания. Недавно было проведено лечение блеомицином, этопозидом и цисплатином (ВЕР) 21 больной с аналогичными опухолями. У первых 9 пациенток не было признаков заболевания.

Больные получили по 3 курса ВЕР-ХТ в течение 9 нед. По данным Gershenson и соавт., у 18 (69 %) из 26 пациенток с чистыми опухолями желточного мешка после химиотерапии (XT) по схеме VAC не было признаков заболевания. Gallion и соавт. сообщили о 17 (68 %) из 25 больных с I стадией заболевания, проживших 2 года и более после лечения по схеме VAC. Sessa и соавт. провели лечение у 13 пациенток с опухолями желточного мешка, 12 из которых перенесли одностороннюю овариэктомию. Все получали химиотерапию (XT) по схеме VBP и прожили от 20 мес. до 6 лет. У 3 больных диагностированы рецидивы, лечение которых завершилось успешно.

Этот опыт важен, поскольку у 9 пациенток была IIb или более высокая стадия заболевания. Схемы химиотерапии (XT) представлены в таблице ниже.

Schwartz и соавт. при I стадии заболевания применяли схему VAC, а при II—IV стадии предпочитали VBP. Из 15 пациенток 12 выжили и не имеют признаков болезни. По мнению авторов, после нормализации титра АФП необходим по крайней мере еще один курс химиотерапии (XT). Сейчас это положение стало стандартом во многих онкологических центрах. Один рецидив успешно вылечили благодаря схеме ВЕР. В 2 случаях неуспешного лечения VAC схема VBP также не спасла жизнь больных. Эксперты GOG проанализировали результаты применения схемы VBP при III и IV стадиях заболевания и при рецидивных злокачественных герминогенных опухолях, во многих случаях с известным и доступным измерению объемом опухоли после хирургического лечения. При опухолях желточного мешка длительную выживаемость наблюдали у 16 (55 %) из 29 пациенток.

Читать еще:  Что такое функциональная киста яичника

Схема VBP давала значительное количество стойких полных ответов, даже у больных после предшествующей химиотерапией (XT). Однако эта схема вызывает большое число побочных эффектов. Хотя лапаротомия «second-look» входила в этот протокол, ее выполнили не всем пациенткам (по разным причинам). Smith и соавт. сообщили о 3 случаях резистентности к метотрексату, актиномицину D и циклофосфамиду (MAC), а также к схеме VBP; полные ответы документированы у больных после лечения по схемам, содержавшим этопозид и цисплатин. У всех пациенток не было признаков заболевания на протяжении 4 лет и более. По данным Williams, при диссеминированных герминогенных опухолях, прежде всего яичек, схема ВЕР проявила большую эффективность при меньшей нейромышечной токсичности, чем VBP.

Williams также сообщил об исследовании GOG, посвященном адъювантной послеоперационной химиотерапии (XT) по схеме ВЕР у 93 больных со злокачественными герминогенными опухолями яичников: у 42 были незрелые тератомы, у 25 — опухоли желточного мешка и у 24 — смешанные герминогенные опухоли. К моменту публикации отчета у 91 из 93 пациенток не было признаков заболевания после 3 курсов XT по схеме ВЕР при медиане наблюдения 39 мес. У одной больной через 22 мес. после лечения развился острый миеломоноцитарный лейкоз, у второй через 69 мес. диагностировали лимфому.

Dimopoulos сообщил о сходных данных, полученных Hellenic Cooperative Oncology Group. Лечение по схеме ВЕР или VBP получило 40 пациенток с опухолями, в состав которых не входили дисгерминомы. При среднем сроке наблюдения 39 мес. у 5 больных заболевание прогрессировало, и они умерли, но из них ВЕР получала только 1 пациентка.

В Японии Fujita наблюдал 41 случай чистых и смешанных опухолей желточного мешка в течение длительного периода наблюдения (1965—1992 гг.); 21 пациентке провели одностороннюю овариэктомию. Более радикальные хирургические вмешательства не увеличивали выживаемость. Показатели выживаемости не отличались при назначении VAC или VBP Все больные с 1 стадией заболевания, получавшие VAC или PBV после хирургического лечения, выжили, признаки рецидивов у них отсутствуют.

Определение в сыворотке АФП — ценный диагностический метод при опухолях желточного мешка, его можно рассматривать как идеальный опухолевый маркер. АФП позволяет контролировать результаты лечения, выявлять метастазы и рецидивы. Как отмечали ранее, многие исследователи используют показатели АФП в качестве критерия для определения количества курсов химиотерапии (XT), необходимых конкретной пациентке. Во многих случаях для достижения ремиссии с длительной выживаемостью понадобилось всего 3 или 4 курса химиотерапии (XT).

После органосохраняющих операций и химиотерапии (XT) наступило значительное число успешных беременностей. Однако Curtin сообщил о 2 больных с нормальным уровнем АФП, но положительным результатом лапаротомии «second-look», хотя в настоящее время такие случаи следует считать исключением. Согласно публикациям, рецидивы в забрюшинных лимфоузлах могут возникать и при отсутствии интраперитонеальных метастазов.

Читать еще:  Больно ли есди лорнула киста яичника

При опухолях желточного мешка содержание ХГ и b-ХГ в норме.

Герминогенные опухоли яичников

В каждом органе могут развиваться совершенно определённые злокачественные опухоли, не всегда это рак, потому что рак развивается только из эпителиальных клеток, которые в норме формируют слизистые оболочки. В яичниках каждая десятая опухоль не рак, а герминогенные новообразования. Половина из них – злокачественные, и поражают они девочек, девушек и молодых женщин. Аналогичный вариант новообразований встречается у мальчиков и молодых мужчин.

Герминогенные опухоли возникают в результате хромосомных нарушений, точно известно, что 12 хромосома теряет длинное плечо, а вместо него развивается второе короткое плечо. Страдает ещё почти дюжина всех хромосом: где-то генетический материал убывает, где-то наоборот прибывает, но не хаотично, а строго по расписанию. Поэтому всех девочек с нарушениями полового созревания, и мальчиков тоже, необходимо направлять на генетическое обследование, что позволяет раннее динамическое наблюдение и своевременное выявление опухоли.

Дисгерминомы и недисгерминомы

Принципиально все герминогенные опухоли разделяют только на два глобальных вида: дисгерминомы и недисгерминомы. В каждый вид входит до десятка морфологических — клеточных подвидов, которые лечатся по одной программе, поэтому в клинической практике решено было ограничиться только двумя вариантами.

Под недисгерминомы подпадают:

  • хориокарцинома,
  • опухоль желточного мешка,
  • эмбриональный рак,
  • незрелая тератома,
  • смешанная опухоль.

А вот дисгерминомой опухоль назовут при сочетании специфической клеточной картины с нормальным уровнем опухолевых маркёров. Вообще внутри опухоли может находиться несколько разнящихся по клеточному составу опухолей, могут быть и комбинированные — несколько чётко разграниченных клеточных блоков под одной капсулой, и смешанные — все клетки смешаны.

Герминогенные опухоли производят определённые белковые антигены, которые «вылавливаются» при анализе крови: хорионический гонадотропин или гормон беременности (ХГ) и α-фетопротеин (АФП), который продуцируют и некоторые раки желудочно-кишечного тракта. Ещё для контроля «поведения» опухоли определяют фермент лактатдегидрогеназу (ЛДГ), она неспецифична, участвует в обмене глюкозы и содержится в печени, почках и мышцах. Замечено, что при изначально нормальном уровне ХГ и АФП как раз по уровню ЛДГ можно смотреть реакцию опухоли на лечение.

Симптомы

В большинстве случаев герминогенные опухоли поражают только один яичник, тогда как при раке яичников неизбежно поражаются оба яичника. Зрелые тератомы могут развиваться годами, практически не беспокоя и не угрожая жизни. Но большинство герминогенных опухолей запрограммированы на высокую агрессивность, особенно опухоли желточного мешка и хориокарциномы. При запущенном варианте, как все злокачественные опухоли, могут формировать метастазы, но при небольшом поражении есть серьёзные шансы сохранить возможность деторождения.

Диагностика

Поскольку герминогенные опухоли могут продуцировать специфические антигены, до начала лечения и в процессе, а также при динамическом наблюдении на протяжении всей жизни определяют уровень маркёров ХГ и АФП. Когда маркёры в норме, определяют ЛДГ также до, во время и после лечения. Нормализация уровня маркёров или фермента считается свидетельством отсутствия опухоли, соответственно, увеличение концентрации трактуется как прогрессирование злокачественного процесса.

Читать еще:  Как выходит киста яичника во время месячных и как это распознать?

При дооперационном обследовании, и обязательно при высоком уровне ХГ или множественных метастазах в лёгкие, прибегают к МРТ головного мозга с контрастированием. В головном мозге при распространённом процессе могут существовать бессимптомные метастазы. Необходима КТ от шеи до малого таза, что позволяет выявить опухолевые отсевы и целенаправленно их разыскивать при операции, или вообще отказаться от операции в пользу химиотерапии при метастатическом поражении лёгких.

Лечение опухолей яичника

Несомненно, операция — главный метод лечения. Объём удаления зависит от размера опухоли, но сохраняющие орган операции возможны, под чем понимается удаление только одного поражённого яичника. При видимых поражениях второго яичника операцию дополняют его резекцией, что бывает только у 15% пациенток. При недоразвитии гонад — дисгинезии, когда есть матки и трубы, а яичники представляются неразвитыми тяжами, удаляют оба недоразвитых яичника.

Конечно, во время операции берут биопсию из всех подозрительных мест и удаляют по возможности все метастазы, поэтому лапароскопические операции не считаются адекватными — обзор ограничен, и новообразование можно упустить. У взрослых женщин, не настроенных на деторождение, удаляют матку с яичниками «единым блоком» — пангистерэктомия. Поскольку герминогенные опухоли не реагируют на уровень половых гормонов — не гормонозависимы, при удалении обеих яичников возможна заместительная гормональная терапия.

При небольшой — ранней опухоли, трактуемой как дисгерминома или незрелая тератома I стадии, ограничиваются только операцией, в остальных случаях хирургический этап дополняют химиотерапией. Если при операции удалось убрать все опухоли, маркёры нормальны, достаточно проведения химиотерапии.

Если во время операции не удалось убрать всё узлы дисгерминомы, то после завершения последнего курса химиотерапии проводится контрольное обследование. Когда маркёры в норме, а опухоль определяется, то продолжают просто наблюдать. При опухоли более 3 см можно выполнить ПЭТ, если опухоль накапливает изотоп и технически её можно удалить, то выполняют операцию. Если нет — наблюдают до прогрессирования, и тогда прибегают к химиотерапии уже другими препаратами. Возможна и локальная лучевая терапия на очаг.

При невозможности удаления во время первой операции всех узлов недисгерминомы, после 4 завершающего курса химиотерапии проводится контрольное обследование. Опухоль менее 1 см и нормальные маркёры дают основание для наблюдения, узлы больше 1 см должны удаляться. Если при второй операции будут обнаружены жизнеспособные клетки — предложат химиотерапию.

Не волнуйтесь, если что-то вам осталось непонятным, онкологи Европейской онкологической клиники не только ответят на волнующие вопросы, но и подберут оптимальное комбинированное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector