baby-merries.ru

Пограничная опухоль яичника симптомы, методы диагностики и лечения новообразования

Пограничные опухоли яичников: диагностика и лечение

В яичниках встречаются доброкачественные, злокачественные и пограничные опухоли. Доброкачественные опухоли обычно не трансформируются в злокачественные, но могут вызывать боли и перекруты сосудов яичника, а в некоторых случаях могут протекать вообще без симптомов. Злокачественные опухоли часто ведут себя агрессивно, быстро прогрессируют и дают метастазы. Они требуют комплексного лечения – радикальных операций и химиотерапии до и (или) после операции. Пограничные опухоли среди новообразований яичников занимают особое место – само название хорошо описывает суть этого заболевания, они имеют некоторые черты и злокачественных, и доброкачественных опухолей. Технически они не относятся к доброкачественным и сопровождаются частыми рецидивами при выборе органосохраняющего лечения, но еще и не являются злокачественными и не требуют химиотерапии. Пограничные опухоли коварны тем, что поражают чаще молодых женщин 30–45 лет, очень часто еще не успевших реализовать свою репродуктивную функцию.

Зачастую при пограничных опухолях специфические симптомы не наблюдаются, что осложняет их диагностику. Как правило, они выявляются впервые по данным гистологии удаленной кисты, когда хирург-гинеколог выполняет операцию по поводу предположительно доброкачественных кист яичников. Если киста выглядит подозрительно на предмет злокачественности, всегда требуется выполнение экспресс-гистологии во время операции, и при подтверждении диагноза в операционную вызывается онкогинеколог, который выполняет лапароскопическое удаление сальника и дополнительные биопсии. Такая тактика помогает пациенткам избежать второй операции и повторного наркоза.

Факты и риски

Приблизительно 10% пограничных опухолей яичников перерождаются в злокачественные новообразования при рецидиве. Это означает, что опухоль, которая по данным гистологического исследования ранее являлась пограничной, через некоторое время возвращается, но уже как злокачественная. К сожалению, даже самые современные диагностические технологии (такие как УЗИ, КТ, МРТ, онкомаркеры) не позволяют поставить диагноз «пограничная опухоль» со 100% точностью до операции. Внешне пограничные новообразования могут выглядеть и как доброкачественные, и как злокачественные, и только интраоперационная или послеоперационная гистология смогут точно определить диагноз. Также нет специфических симптомов, по которым врач мог бы поставить диагноз опухоли яичника, если только опухоли не становятся очень крупными и не оказывают давление на соседние органы, что происходит в случае пограничных опухолей крайне редко.

Хирургическое лечение в ЕМС

Понимая, что каждая десятая пациентка погибнет от рецидива пограничной опухоли, врачи сегодня с гораздо большей настороженностью относятся к каждому случаю этого заболевания. Молодым женщинам мы проводим органосохраняющие операции, чтобы пациентки в дальнейшем были готовы к деторождению и сохранили гормональную функцию. Такие методы лечения не ухудшают прогноз заболевания для жизни женщины, но сопряжены с более высокими рисками рецидивов – до 40–50%. Такие рецидивы требуют повторной и, нередко, не единственной операции. Однако в подавляющем большинстве случаев, даже при необходимости расширения объема операции, такие вмешательства должны проводиться лапароскопически – это мировой стандарт, которому мы следуем в Европейском медицинском центре. К сожалению, этого нельзя сказать про большинство онкологических учреждений России, где лапароскопия в таких случаях не проводится. Полостные же операции при пограничных опухолях – скорее, исключение, чем правило.

Если у пациентки еще не было беременности и родов, мы в ЕМС рекомендуем органосохраняющие операции, и даже если возник рецидив, и мы вынуждены проводить повторные лапароскопические операции, обычно есть возможность сохранения части яичника для последующей стимуляции овуляции врачом-репродуктологом в протоколе ЭКО. Мы получаем яйцеклетки для криоконсервации (заморозки) и дальнейшего их оплодотворения перед возможным наступлением следующего (второго, третьего и т.д.) рецидива, который уже может потребовать полного удаления оставшегося яичника. Таким образом, матка при этом заболевании у молодых женщин практически никогда не удаляется даже при распространенных формах пограничных опухолей. Такие пациентки уже через несколько месяцев после операции могут беременеть и самостоятельно вынашивать своего биологически родного ребенка.

Частые ошибки

Многие клиники в России предлагают проведение химиотерапии в рамках лечения пограничных опухолей яичников после хирургической операции. Это принципиально неверно, потому что данные образования в действительности не отвечают на химиотерапию. Все, что получают женщины от такого лечения, – токсическое воздействие терапии в виде нейропатии (онемения кистей, стоп, снижения слуха и т.д.) и поражения костного мозга. Также доказано, что вероятность рецидивов от химиотерапии не снижается, поэтому все, что требуется в рамках правильного лечения, – это во время операции при подозрительном образовании на яичнике провести гистологическую диагностику, и если она покажет, что перед нами пограничная опухоль, лапароскопически провести необходимые манипуляции для определения стадии и исключения распространения опухоли за пределы яичника.

Мы в ЕМС не предлагаем нашим пациенткам с пограничными опухолями химиотерапию и не проводим радикальные операции по поводу пограничных опухолей, когда удаляются оба яичника вместе с придатками и маткой, если речь идет о молодых женщинах с еще функционирующими яичниками.

Читать еще:  Образование кисты в правом яичнике диагностика и основная симптоматика

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие об опухолях всегда ассоциировалось с раком. Долгое время я была уверена, что любое новообразование приводит к его разрастанию и дальнейшему летальному исходу. Основная ошибка – относить пограничные опухоли, расположенные в яичниках к смертельным болезням.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

Этот подвид относится к среднему звену, находящемуся в промежутке между безобидной нераковой опухолью и угрожающей жизни раковой. Пограничные варианты формируются из эпителиальных клеточных структур органа, характеризуются симптоматическими проявлениями раковых и нераковых заболеваний. Без проведения полноценной диагностики принадлежность к подвиду определить невозможно.

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины

Новообразование не относится к жизнеугрожающим вариантам – переход в рак наблюдается в редких эпизодах. При своевременном обращении за профессиональной помощью и адекватной терапии риск повторного образования значительно снижается.

Прогноз пограничной опухоли яичника

Благоприятность прогноза зависит от своевременно проведенного лечения. Хирургическое иссечение опухолевидного процесса на ранних этапах его развития не является препятствием для рождения следующего младенца. Репродуктивная функция женского организма сохраняется, но стопроцентной гарантии на невозможность рецидива не дает ни одна клиника.

Рак пограничных яичников

Злокачественное перерождение исходного опухолевидного процесса регистрируется в ситуациях исключения. Проблема связана с множественными повторными рецидивами заболевания, отказом от хирургической процедуры, слепой верой в народные методики лечения. Спецификация подвида опухоли и ее качественные характеристики проходят при гистологическом анализе тканей аномалии.

Пограничная опухоль яичника после операции

Вторичное возникновение чаще встречается после удаления муцинозной формы пограничной опухоли. Повторяющиеся эпизоды приводят к необходимости резекции матки и ее придатков, с последующим отсутствием возможности к деторождению.

Лечение пограничной опухоли яичников

Подразумевает операционные манипуляции – удаление тела новообразования и частичное иссечение рядом расположенных здоровых тканей. Консервативное лечение не имеет логического смысла.

Ранние формы болезни и их своевременное купирование позволяют сохранить репродуктивное назначение женского организма.

Что входит в диагностику

При проведении обследования организма чаще применяют:

  • ультразвуковой метод;
  • КТ;
  • гистологическое изучение тканей опухоли;
  • исследование крови на присутствие анемических отклонений.

Осложнения

После операции могут встречаться последствия:

  • кровоизлияния внутреннего и внешнего характера;
  • воспаление в забрюшинном пространстве;
  • проблемы со свободным освобождением мочевого пузыря;
  • нагноение швов;
  • сильные боли.

Предрасполагающие факторы

Специалисты предполагают, что болезнь образуется под влиянием наследственной предрасположенности. Ко вторичным источникам ее формирования относят:

  • отклонения в обменных процессах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного отдела;
  • воспалительные патологии органов малого таза;
  • экстрагенитальные заболевания во время вынашивания ребенка;
  • отсутствие постоянного полового партнера, эпизодические половые контакты;
  • последствия сложной родовой деятельности.

Таблица виды опухолей и их особенности

Читать еще:  Опухоль у йорка в области яичников

От объема опухоли зависит увеличение живота в размерах.

Методы лечения

Заболевание лечиться только хирургическими методами – с полным или частичным удалением яичников. В сложны вариантах течения болезни больным может назначаться иссечение как матки, так и ее придатков. Терапия проходит при помощи лапароскопических и радикальных полостных методик.

Нужна ли химиотерапия

Химиотерапевтическое направление назначается для предотвращения повторного возникновения пограничной опухоли. Количество курсов не превышает четырех единиц и производится по алгоритму:

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие об опухолях всегда ассоциировалось с раком. Долгое время я была уверена, что любое новообразование приводит к его разрастанию и дальнейшему летальному исходу. Основная ошибка – относить пограничные опухоли, расположенные в яичниках к смертельным болезням.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

Этот подвид относится к среднему звену, находящемуся в промежутке между безобидной нераковой опухолью и угрожающей жизни раковой. Пограничные варианты формируются из эпителиальных клеточных структур органа, характеризуются симптоматическими проявлениями раковых и нераковых заболеваний. Без проведения полноценной диагностики принадлежность к подвиду определить невозможно.

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины

Новообразование не относится к жизнеугрожающим вариантам – переход в рак наблюдается в редких эпизодах. При своевременном обращении за профессиональной помощью и адекватной терапии риск повторного образования значительно снижается.

Прогноз пограничной опухоли яичника

Благоприятность прогноза зависит от своевременно проведенного лечения. Хирургическое иссечение опухолевидного процесса на ранних этапах его развития не является препятствием для рождения следующего младенца. Репродуктивная функция женского организма сохраняется, но стопроцентной гарантии на невозможность рецидива не дает ни одна клиника.

Рак пограничных яичников

Злокачественное перерождение исходного опухолевидного процесса регистрируется в ситуациях исключения. Проблема связана с множественными повторными рецидивами заболевания, отказом от хирургической процедуры, слепой верой в народные методики лечения. Спецификация подвида опухоли и ее качественные характеристики проходят при гистологическом анализе тканей аномалии.

Пограничная опухоль яичника после операции

Вторичное возникновение чаще встречается после удаления муцинозной формы пограничной опухоли. Повторяющиеся эпизоды приводят к необходимости резекции матки и ее придатков, с последующим отсутствием возможности к деторождению.

Лечение пограничной опухоли яичников

Подразумевает операционные манипуляции – удаление тела новообразования и частичное иссечение рядом расположенных здоровых тканей. Консервативное лечение не имеет логического смысла.

Ранние формы болезни и их своевременное купирование позволяют сохранить репродуктивное назначение женского организма.

Что входит в диагностику

При проведении обследования организма чаще применяют:

  • ультразвуковой метод;
  • КТ;
  • гистологическое изучение тканей опухоли;
  • исследование крови на присутствие анемических отклонений.

Осложнения

После операции могут встречаться последствия:

  • кровоизлияния внутреннего и внешнего характера;
  • воспаление в забрюшинном пространстве;
  • проблемы со свободным освобождением мочевого пузыря;
  • нагноение швов;
  • сильные боли.

Предрасполагающие факторы

Специалисты предполагают, что болезнь образуется под влиянием наследственной предрасположенности. Ко вторичным источникам ее формирования относят:

  • отклонения в обменных процессах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного отдела;
  • воспалительные патологии органов малого таза;
  • экстрагенитальные заболевания во время вынашивания ребенка;
  • отсутствие постоянного полового партнера, эпизодические половые контакты;
  • последствия сложной родовой деятельности.

Таблица виды опухолей и их особенности

Читать еще:  Чудо мазь от кисты яичника

По мере увеличения пограничного новообразования у пациенток наблюдается следующая характерная симптоматика:

  • приступы тошноты и рвоты после принятия пищи;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • боли в поясничной области;
  • апатическое состояние, слабость;
  • резкое снижение веса;
  • стабильные показатели субфебрильной температуры.

От объема опухоли зависит увеличение живота в размерах.

Методы лечения

Заболевание лечиться только хирургическими методами – с полным или частичным удалением яичников. В сложны вариантах течения болезни больным может назначаться иссечение как матки, так и ее придатков. Терапия проходит при помощи лапароскопических и радикальных полостных методик.

Нужна ли химиотерапия

Химиотерапевтическое направление назначается для предотвращения повторного возникновения пограничной опухоли. Количество курсов не превышает четырех единиц и производится по алгоритму:

Пограничная опухоль яичника – высокий риск рака

Любая кистома в области придатков матки может быть злокачественным новообразованием. Пограничная опухоль яичника требует проведения операции с последующим лечением и наблюдением у онколога: риск перерождения значительно выше, чем при доброкачественной яичниковой кисте.

Кистому в яичнике любых размеров надо удалять

Пограничная опухоль яичника – виды новообразований

При первичном обнаружении кистозной опухоли в любом из яичников невозможно точно определить вид новообразования – чаще всего только на операции врач сможет подтвердить или опровергнуть наличие опасной болезни. Кроме доброкачественной и злокачественной формы, возможно формирование промежуточного новообразования – пограничная опухоль яичника является предраком, при которой необходимо удалять кистому. К предраковому состоянию в яичниках относятся:

  • серозные кисты с папиллярными разрастаниями по внутренней поверхности новообразования;
  • муцинозные кистомы;
  • опухоль Бреннера;
  • светлоклеточные кистозные образования.

Большое прогностическое значение для возможного злокачественного перерождения имеет возраст женщины – обнаружение кистомы после 60 лет является существенным фактором риска по онкопатологии.

Причины формирования предрака

Появление яичниковой кисты у молодых женщин обусловлено гормональными расстройствами. Пограничная опухоль яичника может сформироваться под действием следующих основных факторов:

  • генетическая или наследственная предрасположенность;
  • дисгормональные нарушения, связанные с отказом от деторождения или бесплодием;
  • длительно текущий воспалительный процесс в области малого таза;
  • наличие метаболического синдрома с ожирением и склонностью к диабету;
  • воздействие внешних канцерогенов.

Всем женщинам в перименопаузальном возрасте (45-50 лет) надо внимательно относиться к собственному здоровью, посещая врача-гинеколога не менее 1 раза в год. Кроме стандартного осмотра, надо делать УЗИ и сдавать кровь на онкомаркер CA-125 с профилактической целью.

Симптомы и проявления болезни

Важный критерий женского здоровья – регулярно приходящие месячные: когда нет нормального цикла, то стоит ожидать проблем с маткой или придатками. Пограничная опухоль яичника проявляется следующими симптомами:

  • тянущие или давящие боли в животе, возникающие периодически или постоянно;
  • нерегулярный приход критических дней;
  • скудные или обильные месячные;
  • отсутствие желанной беременности;
  • кровянистые выделения из влагалища в менопаузе.

Возможен бессимптомный вариант, когда кистома в области малого таза обнаруживается случайно при проведении профилактического ультразвукового сканирования. В любом случае каждой женщине надо профилактически посещать гинеколога не менее 1 раза в год.

Методы диагностики

При обычном гинекологическом осмотре пограничная опухоль яичника выявляется при больших размерах (от 50 мм в диаметре). При наличии кистозного новообразования менее 5 см далеко не всегда можно обнаружить проблему в области малого таза, особенно у женщин с лишней массой тела. К обязательным методам обследования при подозрении на предрак яичника относятся:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • кровь на онкомаркеры;
  • томография (МРТ);
  • фиброгастроскопия и ирригоскопия (для исключения опухоли в желудке, метастазирующей в придатки матки).

Ни один из методов диагностики не может гарантировать отсутствие риска онкологической патологии, поэтому врач назначит операцию: только гистология удаленной кистомы даст точный ответ на вопрос – есть или нет рак в яичнике.

Хирургическая операция – оптимальный вариант лечения кистомы яичника

Лечебная тактика

Оптимальный лечебно-диагностический метод – хирургическая операция в объеме цистэктомии, выполняемая обычным или лапароскопическим доступом. При подтверждении доброкачественности процесса вполне достаточно резецировать кистому в пределах здоровых тканей. Если при проведении экспресс-биопсии врач-гистолог обнаружил клетки в предраковом состоянии, то потребуется обширная операция – аднексэктомия. Рак яичников является основанием для расширения хирургического вмешательства до полного удаления всех репродуктивных органов с последующими курсами химиотерапии.

Риск онкологии

Любая пограничная опухоль яичника – это облигатный предрак: при отсутствии своевременно выполненной операции вероятность формирования злокачественного новообразования достаточно высока. Особенно опасно выявление проблемы у женщин старшего возраста, когда снижается противоопухолевая защита и вероятность возникновения рака яичников резко возрастают. При соблюдении рекомендаций врача по профилактике гинекологических болезней шансы для позднего обнаружения предрака крайне низки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector