baby-merries.ru

Пограничная серозная опухоль яичника 8442

Пограничная опухоль яичника

Регистрация: 16.12.2013 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Пограничная опухоль яичника

Сделали операцию по удалению кисты яичника. Диагноз после выписки “Киста левого яичника.Хронический пластический пельвиоперитонит”. Операция Лапароскопия, резекция левого яичника. адгезиолизис.
получила результат патоморфологического исследования. “Фрагмент пограничной папиллярной цистаденомы яичника с отсевом, миксоматозом стромы и воспиалительной инфекцией” . онколог сказал, что необходима срочно операция по удалению матки и яичников и курс химиотерапии,причём срочно (по словам онколога). почему необходимо всё удалить? так ли нужно операция?

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,868 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Здравствуйте. Операция необходима, так как имеется большая вероятность, что в оставшемся части левого яичника спустя некоторое время разовьется подобная опухоль. Что касается объема операции, то это зависит от Вашего возраста: в молодом выполняется удаление левых придатков, биопсия правого яичника, биопсия брюшины, субтотальная резекция большого сальника. При наличии изменений и в правом яичнике, более старшем возрасте или если Вы не планируете больше рожать операция будет расширение до удаления матки вместе с шейкой и правыми придатками. Решение о целесообразности проведения химиотерапии уже будет принято после исследования послеоперационного материала.

Регистрация: 16.12.2013 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Спасибо за ответ, Алексей Михайлович. Меня волнует , как скоро могут начаться какие-то процессы? С момента операции прошло 2 месяца. Чувствую себя хорошо, но к вечеру слегка поднимается температура.

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,868 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

не волнуйтесь – несколько месяцев (в разумных пределах) роли не сыграют. незначительная температура (до 37,8*С) может быть следствием реакции организма на саму операцию (раневая поверхность на яичнике) и/или использованный шовный материал.

Регистрация: 04.03.2008 Сообщений: 4,019 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

операция нужна для удаления сальника и биопсий брюшины (стадирования) – обычно лапароскопически. если вы репродуктивного возраста и хотели бы сохранить возможность родить, то второй яичник можно оставить пи условии, что внешне он выглядит нормально (биопсию из нормального яичника тоже брать не нужно). матку удалять нет никакой необходимости вообще, как не и необходимости в химиотерапии.

Регистрация: 16.12.2013 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Здравствуйте, Владимир Борисович. Получила результат СА – 22,9. УЗИ показало – на шейке матки мелкие кисты, левый яичник не увидели ( он ранее частично удалён). Врачи ничего не объяснил. Сказал “Молись, пока ждёшь анализ”. жду ИГХ. нервничаю.

Регистрация: 16.12.2013 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Добрый день. Наконец получила результат.
заключение : серозная пограничная опухоль яичника (ICD-O : 8442/1). Достоверных признаков злокачественного опухолевого роста в объёме предоставленного материала не обнаружено.
Опухоль сосочково-железистого строения с формированием ложных сосочков с псевдомногоядерным эпителием. опухолевые клетки экспрессируют РСК, СК7, слабо неравномерно – СЕА (на мембране) ; антиген р53 экспрессируют 5-7%, фокально – до 10-12 %, опухолевых клеток. Рецепторы эстрогенов экспрессирут около 100% опухолевых клеток (сильно(+++)-40%), умеренно (++) – 60%). рецепторы прогестерона экспрессирут около 70% опухолевых клеток (сильно (+++) -20%, умеренно (++)-20%, слабо – (+)-30%). Маркер пролиферативной активности Ki67 имеют около 10%, фокально – до 15%, опухолевых клеток. СК20 не обнаружены.
Что означают эти данные? Врач не дал разъяснений, а предложил показаться через 4 месяца с результатами УЗИ и СА125. Мне теперь не спокойно – я была на приёме у двух специалистов и мнение их противоположно – один сказал что нужно срочно оперироваться , другой предложил понаблюдаться. С момента удаления кисты прошло 3 месяца. есть ли такая вероятность, что опухоль переродится в злокачественную. Может стоит всё-таки прооперироваться?

Читать еще:  Чем опасна киста яичника у женщин, девушек, беременных и в пожилом возрасте

Регистрация: 01.12.2009 Сообщений: 5,868 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

На мой взгляд стоит выполнить удаление левого яичника и большого сальника, взять биопсию с брюшины, выяснить состояние правого яичника и при необходимости взять биопсию и с него.

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие об опухолях всегда ассоциировалось с раком. Долгое время я была уверена, что любое новообразование приводит к его разрастанию и дальнейшему летальному исходу. Основная ошибка – относить пограничные опухоли, расположенные в яичниках к смертельным болезням.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

Этот подвид относится к среднему звену, находящемуся в промежутке между безобидной нераковой опухолью и угрожающей жизни раковой. Пограничные варианты формируются из эпителиальных клеточных структур органа, характеризуются симптоматическими проявлениями раковых и нераковых заболеваний. Без проведения полноценной диагностики принадлежность к подвиду определить невозможно.

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины

Новообразование не относится к жизнеугрожающим вариантам – переход в рак наблюдается в редких эпизодах. При своевременном обращении за профессиональной помощью и адекватной терапии риск повторного образования значительно снижается.

Прогноз пограничной опухоли яичника

Благоприятность прогноза зависит от своевременно проведенного лечения. Хирургическое иссечение опухолевидного процесса на ранних этапах его развития не является препятствием для рождения следующего младенца. Репродуктивная функция женского организма сохраняется, но стопроцентной гарантии на невозможность рецидива не дает ни одна клиника.

Рак пограничных яичников

Злокачественное перерождение исходного опухолевидного процесса регистрируется в ситуациях исключения. Проблема связана с множественными повторными рецидивами заболевания, отказом от хирургической процедуры, слепой верой в народные методики лечения. Спецификация подвида опухоли и ее качественные характеристики проходят при гистологическом анализе тканей аномалии.

Пограничная опухоль яичника после операции

Вторичное возникновение чаще встречается после удаления муцинозной формы пограничной опухоли. Повторяющиеся эпизоды приводят к необходимости резекции матки и ее придатков, с последующим отсутствием возможности к деторождению.

Лечение пограничной опухоли яичников

Подразумевает операционные манипуляции – удаление тела новообразования и частичное иссечение рядом расположенных здоровых тканей. Консервативное лечение не имеет логического смысла.

Ранние формы болезни и их своевременное купирование позволяют сохранить репродуктивное назначение женского организма.

Что входит в диагностику

При проведении обследования организма чаще применяют:

  • ультразвуковой метод;
  • КТ;
  • гистологическое изучение тканей опухоли;
  • исследование крови на присутствие анемических отклонений.

Осложнения

После операции могут встречаться последствия:

  • кровоизлияния внутреннего и внешнего характера;
  • воспаление в забрюшинном пространстве;
  • проблемы со свободным освобождением мочевого пузыря;
  • нагноение швов;
  • сильные боли.

Предрасполагающие факторы

Специалисты предполагают, что болезнь образуется под влиянием наследственной предрасположенности. Ко вторичным источникам ее формирования относят:

  • отклонения в обменных процессах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного отдела;
  • воспалительные патологии органов малого таза;
  • экстрагенитальные заболевания во время вынашивания ребенка;
  • отсутствие постоянного полового партнера, эпизодические половые контакты;
  • последствия сложной родовой деятельности.

Таблица виды опухолей и их особенности

Читать еще:  Дермоидная киста яичников (тератома) – лапароскопия, удаление, лечение кист яичника, операция. Как лечить дермоидную кисту яичника?

Эндометриоидные опухоли яичника

Регистрируются в редких вариантах. Большое количество обнаруженных опухолей представлены промежуточным типом эндометриоидного рака яичников. Данная вариация также повреждает только один из парных органов.

Мезонефроидные новообразования

Светлоклеточные пограничные опухоли фиксируются у 2% пациенток, большая их часть сочетается с эндометриозом. Метастазирование формируется спустя 10-15 лет от начала первичного появления недуга.

Пограничная опухоль Бреннера

Нестандартно растущая пограничная опухоль определяется у женщин в пожилом возрасте. Проблема образуется в климактерическом периоде. Объем новообразования может составлять 15 и более сантиметров. Аномальное отклонение представлено кистой, в теле которой насчитывается больше 20 небольших узелковых формирований.

Симптоматические проявления и первые признаки

Первоначальные этапы развития заболевания не имеют ярких проявлений. Пограничная опухоль обнаруживается при проведении ультразвуковой диагностики состояния органов малого таза. Подтверждающим признаком проблемы является выраженный дискомфорт в районе разрастания тканей.

По мере увеличения пограничного новообразования у пациенток наблюдается следующая характерная симптоматика:

  • приступы тошноты и рвоты после принятия пищи;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • боли в поясничной области;
  • апатическое состояние, слабость;
  • резкое снижение веса;
  • стабильные показатели субфебрильной температуры.

От объема опухоли зависит увеличение живота в размерах.

Методы лечения

Заболевание лечиться только хирургическими методами – с полным или частичным удалением яичников. В сложны вариантах течения болезни больным может назначаться иссечение как матки, так и ее придатков. Терапия проходит при помощи лапароскопических и радикальных полостных методик.

Нужна ли химиотерапия

Химиотерапевтическое направление назначается для предотвращения повторного возникновения пограничной опухоли. Количество курсов не превышает четырех единиц и производится по алгоритму:

Лечение пограничной опухоли яичников — это рак или нет

У меня, как и у большинства людей далеких от медицины, понятие об опухолях всегда ассоциировалось с раком. Долгое время я была уверена, что любое новообразование приводит к его разрастанию и дальнейшему летальному исходу. Основная ошибка – относить пограничные опухоли, расположенные в яичниках к смертельным болезням.

Что собой представляет пограничная опухоль яичника

Этот подвид относится к среднему звену, находящемуся в промежутке между безобидной нераковой опухолью и угрожающей жизни раковой. Пограничные варианты формируются из эпителиальных клеточных структур органа, характеризуются симптоматическими проявлениями раковых и нераковых заболеваний. Без проведения полноценной диагностики принадлежность к подвиду определить невозможно.

Опасна ли пограничная опухоль яичника для жизни женщины

Новообразование не относится к жизнеугрожающим вариантам – переход в рак наблюдается в редких эпизодах. При своевременном обращении за профессиональной помощью и адекватной терапии риск повторного образования значительно снижается.

Прогноз пограничной опухоли яичника

Благоприятность прогноза зависит от своевременно проведенного лечения. Хирургическое иссечение опухолевидного процесса на ранних этапах его развития не является препятствием для рождения следующего младенца. Репродуктивная функция женского организма сохраняется, но стопроцентной гарантии на невозможность рецидива не дает ни одна клиника.

Рак пограничных яичников

Злокачественное перерождение исходного опухолевидного процесса регистрируется в ситуациях исключения. Проблема связана с множественными повторными рецидивами заболевания, отказом от хирургической процедуры, слепой верой в народные методики лечения. Спецификация подвида опухоли и ее качественные характеристики проходят при гистологическом анализе тканей аномалии.

Пограничная опухоль яичника после операции

Вторичное возникновение чаще встречается после удаления муцинозной формы пограничной опухоли. Повторяющиеся эпизоды приводят к необходимости резекции матки и ее придатков, с последующим отсутствием возможности к деторождению.

Читать еще:  Может ли киста яичника рассосаться сама: симптомы и признаки процесса, а также как понять что происходит регресс образования

Лечение пограничной опухоли яичников

Подразумевает операционные манипуляции – удаление тела новообразования и частичное иссечение рядом расположенных здоровых тканей. Консервативное лечение не имеет логического смысла.

Ранние формы болезни и их своевременное купирование позволяют сохранить репродуктивное назначение женского организма.

Что входит в диагностику

При проведении обследования организма чаще применяют:

  • ультразвуковой метод;
  • КТ;
  • гистологическое изучение тканей опухоли;
  • исследование крови на присутствие анемических отклонений.

Осложнения

После операции могут встречаться последствия:

  • кровоизлияния внутреннего и внешнего характера;
  • воспаление в забрюшинном пространстве;
  • проблемы со свободным освобождением мочевого пузыря;
  • нагноение швов;
  • сильные боли.

Предрасполагающие факторы

Специалисты предполагают, что болезнь образуется под влиянием наследственной предрасположенности. Ко вторичным источникам ее формирования относят:

  • отклонения в обменных процессах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного отдела;
  • воспалительные патологии органов малого таза;
  • экстрагенитальные заболевания во время вынашивания ребенка;
  • отсутствие постоянного полового партнера, эпизодические половые контакты;
  • последствия сложной родовой деятельности.

Таблица виды опухолей и их особенности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector