baby-merries.ru

Сколько лежат в больнице после удаления кисты яичника, последствия и уход после хирургического вмешательства

Больничный после лапароскопии кисты яичника: сколько дней длится?

Лапароскопия – это один из малотравматичных методов оперативной гинекологии, позволяющий обходиться без послойного разреза брюшной стенки. Уникальность этой операции заключается в выполнении доступа к оперируемым органам. Оперирующий хирург делает небольшие проколы на передней брюшной стенки размером не более 5-7 миллиметров, которые в послеоперационном периоде достаточно быстро заживают. Через эти разрезы, в процессе операции для визуализации операционного поля вводят специальный оптический прибор – лапароскоп, который представляет собой гибкую трубку, оснащенной системой линз и видеокамерой.

При помощи четкого изображения специалист получает возможность рассмотреть репродуктивные органы, недоступные для визуализации при обычном гинекологическом осмотре. Данный метод хирургической коррекции патологического дефекта предоставляет пациентам возможность избежать долгой и трудной реабилитации. Больничный период после лапароскопии кисты яичника длиться всего лишь пару дней, по истечению которых организм женщины полностью восстанавливается от проведенного оперативного вмешательства.

В данной ситуации, получение и срок действия больничного листа после лапароскопии кисты яичника представляет собой один из ключевых моментов лечения пациенток, которым предстоит прохождение операции. Как ни странно, но в большинстве случаев все зависит от сложности операции, интраоперационных осложнений и их последствий.

Следуя последним тенденциям в медицине, врачи клиники онкологии Юсуповской больницы применяют в своей практике только малоинвазивные хирургические операции для лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Постоянный обмен опытом с другими европейскими клиниками позволил специалистам клиники расширить свой спектр диагностических и лечебных услуг. В стационаре больницы пациента консультируют сразу несколько врачей (терапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог и т.д.). После первого этапа лечения для каждого больного создается индивидуальная программа реабилитации для минимизации нежелательных осложнений от проведенного лечения.

Больничный лист после лапароскопии кисты яичника: особенности операции

Процедура диагностической лапароскопии происходит под общим наркозом. Длительность процедуры в среднем составляет 40-90 минут. Принимая во внимание возникновение возможных сложностей, опыт хирурга, размеры новообразования и общее состояние пациентки время оперативного вмешательства может быть и больше.

Больничный лист после лапароскопии кисты яичника: послеоперационный период

Послеоперационный период принято считать от времени завершения хирургического вмешательства до выписки со стационара. После прекращения действия общего наркоза пациентка может ощущать дискомфорт, умеренную болезненность в области послеоперационной раны. Данное состояние считается нормальным, так как происходит, хоть и незначительное, но повреждение мягких тканей.

Среди особенностей раннего периода восстановления выделяют следующие:

  • В послеоперационном периоде женщине назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию, с целью избегания присоединения инфекции. Вероятность ее возникновения все же существует, несмотря на минимальное повреждение тканей;
  • Лапароскопия – как малоинвазивное вмешательство позволяет сохранить активность в первые сутки. Примерно через 7-8 часов женщина сможет самостоятельно вставать, пользоваться уборной;
  • В первые 5-6 часов после операции разрешают пить воду. При сохранении аппетита, можно есть жидкую пищу, например, бульон;
  • При лапароскопии кисты яичника используют газ для раздувания брюшной полости (пневмоперитонеум). В послеоперационном периоде, особенно у астеничных женщин, могут появиться ломота в плечах, шее, животе, голенях. Выполняя специальные упражнения, можно быстро справиться с этими последствиями;
  • С целью профилактики тромбоэмболии назначаются в терапию антикоагулянты. Также, помогут избежать тромбоза ношение специальных чулок, которые надевают до и после манипуляции.

Лапароскопия кисты яичника: сколько лежать в больнице

Сроки действия больничного листа после лапароскопической операции зависят от многих факторов, среди которых основными являются:

  • Общее самочувствие пациента;
  • Необходимость реабилитационного периода, даже с учетом хорошего состояния пациента;
  • Возможность возникновения нежелательных последствий;
  • Сложность проводимой операции.
Читать еще:  Можно ли вылечить с помощью дюфастон вылечить кисту яичника

Примерно в 80-85% пациенток, после лапароскопии приступают к работе сутками позже. Это обусловлено минимизированной травматичностью проводимой процедуры и быстрым (в сравнении с другими операциями) периодом восстановления.

Активные движения крайне рекомендованы врачами после лапароскопии, что способствует ускоренному заживлению ран и предупреждает негативные последствия в виде послеоперационных спаек брюшной полости.

Лапароскопия кисты яичника: сколько длится больничный

Возможные сроки больничных листов после лапароскопии зависят от ряда факторов как со стороны пациента, так и со стороны лечащего врача. Касательно общих временных рамок можно выделить следующие сроки больничных листов:

  • Минимальный – больничный лист оформляется на 1 день, а именно день операции, что обусловлено максимальным минимумом возникших последствий от проведенной операции, отсутствием каких-либо интраоперационных осложнений и возможностью выхода на работу на следующие сутки;
  • Средний – больничный лист выписывается на максимум пять суток, по желанию пациента. Этого срока вполне хватает, чтобы послеоперационные швы затянулись и не вызывали у пациента особого дискомфорта при минимальной физической активности;
  • Высокий – больничный лист может быть продлен лечащим врачом на срок до 15 календарных дней, в случае тяжелой физической и умственной работы и общего неважного самочувствия больного в послеоперационном периоде;
  • Максимальный – больничный оформляется на тот срок, который будет достаточен для прохождения полного цикла реабилитационных мероприятий. Этот лист выписывается в случае критического ухудшения самочувствия пациента, наличии довольно тяжелых послеоперационных последствий, угрожающих здоровью больного, возникновения травм внутренних органов.

При превышении этих сроков определенного общего лимита, а именно 15 суток больничного плюс единовременные 15 суток продления медицинской комиссии, больничный лист после лапароскопии кисты яичника оформляется на срок, не превышающий 10 месяцев. Этот срок является максимально возможным для больничного листа. Несмотря на это, данные моменты являются лишь исключением из правил, так как лапароскопия представляет собой один из безопаснейших методов хирургического лечения.

Юсуповская больница – это европейский многопрофильный центр, в который входят не только отделение онкологии, неврологии и терапии, но и клиника хирургии, используя передовые технологии и международные стандарты качества медицинского обслуживания. Чтобы узнать больше информации о лечении кистозных образований яичников, записывайтесь на прием к врачу-гинекологу по телефону.

Сколько лежать в больнице для удаления кисты яичника

Оперативное лечение при опухолях придатков матки предполагает обязательное нахождение в клинике. Длительность терапии определяет лечащий врач — ответ на вопрос, сколько лежать в больнице при наличии кисты яичника, зависит от нескольких факторов, поэтому далеко не всегда доктор сможет уверенно назвать точную дату вашей выписки.

Факторы, влияющие на длительность лечения

Любая операция — это серьезное вмешательство в жизнедеятельность организма человека, выполняемое по строгим показаниям. Временной период нахождения в стационаре зависит от следующих факторов:

  • возраст пациентки;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • вид выбранной доктором операции;
  • объем хирургического вмешательства;
  • наличие осложнений.

В стандартных случаях и при отсутствии проблем во время операции врач через день после хирургической процедуры сможет ответить на вопрос, сколько лежать в больнице после удаления кисты яичника (до проведения хирургического вмешательства можно предположить количество дней нахождения в клинике, но точно назвать дату выписки невозможно).

Читать еще:  Чем лечить воспаление яичников лекарства

Вид оперативного вмешательства

В современных гинекологических клиниках используют разные варианты хирургического удаления опухолей в придатках. Выбор метода — прерогатива лечащего хирурга, который будет учитывать следующие факторы:

  • размер новообразования;
  • его характер (доброкачественный или злокачественный);
  • возможный риск осложнений во время операции.

Врач будет оперировать, используя 2 основных доступа к органам малого таза:

  • Стандартный разрез живота в надлобковой области;
  • Лапароскопический вариант, при котором для введения оптического инструмента в живот потребуется 3 небольших отверстия.

После лапароскопического удаления кисты яичника лежать в больнице надо значительно меньше, чем при использовании стандартной методики. Чаще всего на длительность больничного периода при терапии кистозных опухолей влияют осложненное течение болезни и сопутствующие хронические заболевания.

Обычно, при отсутствии осложнений, женщины после лапароскопического удаления кисты яичника лежат в больнице не более 3-4 дней: этого времени вполне достаточно для улучшения общего состояния. Дальше можно продолжать лечение в домашних условиях под наблюдением доктора в поликлинике. После стандартной операции находиться в клинике придется не менее 7 дней. В любом случае главное – полное выздоровление, поэтому не надо пытаться добиться от врача точного ответа на вопрос, сколько надо лежать в больнице после операции: врач отпустит домой тогда, когда будет уверен в благоприятном исходе после хирургического вмешательства.

После удаления полостного образования из яичника врач в обязательном порядке отправляет его на гистологическое исследование, с помощью которого устанавливается причина патологических изменений.

Кисты в области придатков чаще всего обнаруживаются у женщин в детородном возрасте, большинство из которых после удаления подозрительного образования планирует беременность.

Удаление кистозных образований яичника проводится только в условиях гинекологического стационара при наличии специалистов гинекологов-хирургов.

Кистозные новообразования на яичниках, возникающие у женщин в период наступления климакса, всегда необходимо вовремя лечить путем их удаления.

При обнаружении у женщины полостного образования в яичниках, ей в любом случае проводится поиск онкомаркера СА-125, наличие которого подтверждает злокачественный процесс.

Долгое время женщина может не ощущать никаких симптомов наличия у нее кисты. Обычно появление боли свидетельствует о развитии осложнения заболевания.

Сегодня вернулась из больницы после удаления кисты.

Сегодня вернулась. Удаляли кисту более 10 см, делали не лапару, а полостную. Кому интересно поделюсь опытом.

Мудрость форума: Женское здоровье

Кровь при половом акте

Болит живот как при месячных.

Менструация два раза в месяц

Как отсрочить месячные на 3-4 дня?

Сильно болит живот во время месячных

Прыщик или шишка на внутренних половых губах

Если удалили матку

Из влагалища течет вода

Куски мяса во время месячных это яйцеклетка или выкидыш?

Малые половые губы сильно большие

Как избавиться от запаха из влагалища

Куски слизи из влагалища между месячными

Не фига себе ты ее вырастила. Мне завтра на лапару.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

А мне делали операцию, и я считаю что лучше чем лапара. У меня косметический шов 4см, скоро и вовсе не видно будет, ниже линии волос где-то мм на 7, зато на животике ничего нет, никаких дырочек и разрезов под пупком. И еще дренаж не ставили, а после лапары все 2 дня с этой трубкой ходят!

Читать еще:  В каких случаях удаляют кисту яичника

ну поделитесь со мной,автор!)да поподробнее,где,как,сколько часов,сколько скобок на шве было(или не было ваще скобок),на какой день выписали и какая гистология,на какой день встали и как щас чувствуете себя?

если вы издеваетесь то ничего я писать не буду

я помню как меня трясло когда узнала что у меня операция, я то помочь хочу.

ой мне тоже предлагают лапару..проплакала пол дня не знаю чего..тошно от этих операций..мне миому удалять надо вроде

форсунка расскажешь? что самое неприятное то было..отход после наркоза..боли или что?

АФФТОР!!я не издеваюсь ни в коем случае!просто мне интересно!но если Вы не хотите,не надо рассказывать

я сама несколько лет назад побывала на такой операции с кистой 10см.мне интересно,что изменилось с тех пор в методах и уходе за постопбольными!

автор,а откуда то кисту удаляли,у меня тоже киста на яичнике,но малекулярная,но долго не прорходит и болит,вот после месяч собираюсь идти в к врачу. кто знает может ли малекулярная киста превращаться в другую,ответьте пож кто знает

Мария, я с трубкой ходила всего сутки, и то не ходила а спала весь день после операции. Кошечка, я могу ответить на Ваши вопросы 🙂 самое неприятное это когда после операции болят все кости и мышцы! Когда расходишься вроде все ок, но как-только немного приляжешь-присядешь, все капец! как утка передвигаешься 🙂 ощущения такие, как когда спортом перезанимаешься и на следующий день все болит. Я отошла быстро. Как уже говорила в день операции почти весь день спала. Сама встала в туалет уже где-то через часа два. немного шкивало, но по стеночке передвигалась нормально. дренаж немного раздражал, но только на следующее утро, и то только психологически ощущался – просто неприятно. когда его сняли пошла гулять, пока прогуливалась чувствовала себя прекрасно, пришла в палату, легла смотреть ТВ, потом опять “походка уточки”.

Еще через день меня выписали. В этот же день села за руль, хотя поездила немного полулежа, но для меня вождение лучшая терапия. Еще через два дня вышла на работу. НИЧЕГО СТРАШНОГО В ЛАПАРЕ НЕТ! кроме диска, запись самой операции изнутри – вот это жесть! Эндометриоз – страшное дело, девочки! Правда мне повезло, думали киста, оказалось большой очаг эндометриоза:) но зрелище не очень. Ах да, в первую ночь под утро было очень больно, но это из-за того, что я не стала обезболивающее колоть на ночь, чувствовала себя хорошо, думала так и будет, но под утро прихватило, сестра сделал укол и все. больше обезболивающего не кололи, кололи что-то еще очень болючее, одна сестра сказала “если хочешь, можешь меня пнуть” 🙂 Швы мне уже сняли. Прокол в пупке вообще не видно, он где-то там внутри. Левый шов очень хорошо затянулся, его уже почти не видно (после операции прошло почти 2 недели), вот правый? он немного разошелся, но это сама виновата, когда швы сняли я на радостях сходила в магазин и слишком много купила (думала самостоятельная :)), со стоянки уже муж тащил. Но и он выглядит симпатично. Купила контрактубекс, буду замазывать через пару дней, пока хожу с зеленкой. И швы кста, очень даже малюсенькие. Я бы не хотела полостную операцию. Здоровья Вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector