baby-merries.ru

В каких случаях удаляют кисту яичника

В каких случаях удаляют кисту яичника

аОсновные показания к операции по удалению кисты яичника

1. Возможность онкологического процесса.

2. Киста не уменьшается в размерах в течение 3 месяцев наблюдения, а также не исчезает при гормональном лечении и противовоспалительной терапии.

3. Новообразование возникло после наступления менопаузы.

4. Кровоизлияния в кисту.

5. Разрыв стенки кисты.

6. «Перекрут» ножки кисты.

7. Гнойные процессы, начавшиеся в полости кисты.

Злокачественная опухоль или киста яичника?

Врач задумывается об удалении даже небольшой кисты размером не более 10 мм, если в результате исследований обнаруживаются признаки, говорящие в пользу онкологического процесса. Для раковой опухоли характерны крупные пристеночные уплотнения и патологический кровоток. Однако ошибки при ультразвуковом исследовании не исключены. Например, если полость кисты заполнена кровью, эхографическое изображение будет соответствовать опухоли.

Поэтому, основываясь лишь на заключении УЗИ, не всегда можно точно сказать, с чем пришлось иметь дело – с опухолью или кистой. В подобных сомнительных ситуациях пациентке требуется сдать кровь на определение уровня онкомаркера СА – 125. Его повышение говорит об онкологическом процессе, но иногда он может повышаться при аднекситах или эндометриозе.

Если уровень онкомаркера находится в пределах нормы, а картина при УЗИ сомнительная, за кистой гинеколог наблюдает в течение 2 – 3 месяцев. Обычно по истечении этого срока функциональные кисты исчезают самостоятельно.

Когда киста становится больше 1 см, или повышается уровень онкомаркера, врач направляет пациентку на операцию. Благодаря этому исключается возможность появления дальнейших осложнений, если новообразование окажется злокачественной опухолью.

Уже после операции удается точно установить его характер при рассмотрении клеточного строения под микроскопом. Если подозрения по поводу опухоли подтвердились, специалист назначит дополнительные исследования и специфическое лечение, чтобы избежать рецидива.

Осложнения кисты, требующие хирургического вмешательства

Нередко операция бывает необходима, даже если вероятность наличия опухоли исключена. При обнаружении небольшой кистомы обычно принимается решение начать консервативное лечение и выждать пару месяцев. Гинеколог назначает лечение в зависимости от предполагаемой причины возникновения кисты – гормонального нарушения или инфекционно-воспалительного процесса.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной на протяжении нескольких месяцев, кисту удаляют оперативно. Также подлежат удалению хирургическим путем все кисты, которые образовались в периоде менопаузы, поскольку высока вероятность их перерождения в злокачественную опухоль.

Одним из наиболее распространенных осложнений является «перекрут» ножки кисты, который сопровождается нарушением кровообращения в ней. Он возникает из-за резкого изменения положения тела, чрезмерной физической нагрузки, сильного натуживания или хронического кашля. При частичном «перекруте» кровь продолжает поступать в кисту, но отток ее затруднен, поэтому возникает отек. Такому состоянию может сопутствовать односторонняя ноющая боль внизу живота, поскольку из-за увеличения размеров кисты повышается давление внутри яичника.

Полный «перекрут» ножки сопровождается нарушением кровоснабжения кисты, поэтому в ней начинаются некротические процессы. Ситуация усугубляется, если женщина имела хронические инфекционные заболевания половой системы. В таких условиях возрастает вероятность инфицирования кисты и развития в ней гнойного воспаления. В дальнейшем оно может стать причиной угрожающего жизни состояния – перитонита. Чтобы не допустить этого, врачи удаляют кисту яичника в случае «перекрута» ее ножки.

Разрыв стенки кисты или кровоизлияния в ее полость – это тоже показания к хирургическому вмешательству. Для диагностики таких осложнений врач делает прокол под контролем ультразвука и часть жидкости из кисты забирает на анализ. Если содержимое имеет геморрагический или гнойный характер, новообразование удаляют. Осложнения часто сопровождается яркой клинической картиной: болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Читать еще:  Норколут при кисте яичника область действия, противопоказания и применение с другими лекарствами

Таким образом, кисту яичника необходимо удалять в тех случаях, когда консервативное лечение не помогает, возникают сомнения по поводу онкологического процесса, а также при наличии осложнений, которые могут создать угрозу для сохранения репродуктивной функции или для жизни. Женщине, которая знает о наличии у себя кисты яичника, следует регулярно обследоваться у гинеколога, чтобы вовремя прибегнуть к хирургическому лечению при появлении осложнений.

Операция по удалению кисты яичника: виды и послеоперационный период

Киста яичника – это новообразование доброкачественного характера, развивающееся на поверхности органа. Внешне оно напоминает пузырек или капсулу, наполненную жидкостью. Заболевание неопасно для жизни женщины, но может спровоцировать ряд серьезных осложнений.

Причины появления кисты и ее виды

Заболевание может протекать без выраженных симптомов, а может сопровождаться болями в области органов малого таза, расстройством менструального цикла и частыми позывами к мочеиспусканию.

Причина развития кистозного образования – гормональный сбой в организме, при котором процесс выхода неоплодотворенной яйцеклетки из организма протекает неправильно. Предпосылками для развития кисты могут стать следующие факторы:

  • заболевания эндокринной системы;
  • наследственность;
  • депрессивные состояния;
  • голодание;
  • неправильно подобранная схема оральной контрацепции;
  • раннее половое созревание в анамнезе;
  • заболевания, подавляющие фертильность;
  • множественные аборты;
  • повышенный ИМТ (индекс массы тела);
  • инфекционные и воспалительные процессы в органах тазовой области;
  • нерегулярная интимная жизнь;
  • досрочное прерывание лактации.

Все кисты можно поделить на два типа:

Функциональное доброкачественное образование имеет временный характер и проходит без стороннего вмешательства. Аномальное новообразование требует лечения. На начальной стадии развития применяют медикаментозную коррекцию состояния. На поздних стадиях и при возникновении осложнений требуется удаление кисты яичника.

Исходя из особенностей клеточной структуры кисты и локализации, выделяют несколько видов образований:

  • фолликулярные (возникают в результате неправильного созревания фолликула);
  • желтотелые (развивается из-за дисбаланса эстрогенов в организме);
  • дермоидные (включает в себя частички зародышевых тканей);
  • эндометриоидные (разрастаются в глубинные ткани яичника);
  • серозные (представляют собой капсулу эпителия с серозным содержимым);
  • параовариальные (развиваются на границе маточной трубы и яичника);
  • гормонопродуцирующие (такие кисты генерируют собственные гормоны и часто переходят в злокачественную форму);
  • муцинозные (включает в себя слизистую субстанцию и может переродиться в злокачественную опухоль, спровоцировать перитонит брюшной полости).

Виды операций

Лечение кисты может проводиться консервативным и оперативным способом. Тактика лечения зависит от типа новообразования и стадии его развития.

Способы удаления кисты:

1. Лапароскопическая методика. Ее используют при плановых операциях. Вмешательство проходит под общим наркозом. Операция относится к щадящим методам, так как хирург организует доступ к органу за счет нескольких небольших проколов, через которые вводит инструменты. Ход операции контролируют за счет оптического прибора, который тоже вводят через прокол.

2. Полостная методика. Такая операция по удалению кисты яичника показана в экстренных ситуациях. Вмешательство проходит под местной анестезией. В нижней части живота хирург формирует доступ в виде разреза, затем выводит яичник на поверхность и иссекает новообразование. Поврежденная часть яичника ушивается, а на брюшной разрез накладывается косметический шов. Операция длится не более 40 минут.

ВНИМАНИЕ! После операции иссеченную кисту отправляют на анализ, чтобы исключить вероятность развития раковых клеток.

Лечение кисты яичника

Если у пациентки ранее не была диагностирована киста, а размер новообразования подразумевает выжидательную тактику, больную ставят на врачебный контроль и назначают оральные средства контрацепции.

Медикаментозное лечение возможно лишь при малых кистозных новообразованиях и у пациенток в стадии менопаузы.

Если со временем регрессия развития кистозного тела не наступает, врач уведомляет пациентку о необходимости хирургического вмешательства. В этом случае выбирают метод: полостная операция или лапароскопия. Кисту могут удалить локально. Но если новообразование проросло в ткани здорового органа или диагностирован поликистоз, хирург может удалить яичник и матку.

Читать еще:  Можно ли умереть от кисты яичника

Реабилитация после операции

Послеоперационный период длится две недели. А уже через месяц пациентка может вернуться к привычному образу жизни.

После удаления кисты женщине показаны:

  • физиопроцедуры;
  • гормональная терапия;
  • лечебная диета;
  • лазерная терапия.

Необходимо избегать физических нагрузок и переутомления. Половую жизнь можно возобновлять через 4 недели после операции.

ВНИМАНИЕ! При малоинвазивном вмешательстве (лапароскопия) срок реабилитации меньше. Выписка пациентки может состояться уже через сутки после удаления кисты.

Возможные осложнения

Осложнения при лапароскопии – редкое явление. Возможно появление неприятных симптомов временного характера: приступы тошноты и рвоты, слабость и небольшое воспаление в области проколов.

  • спайки;
  • инфицирование;
  • бесплодие;
  • снижение либидо (при удалении яичника).

Гормональный дисбаланс после операции может спровоцировать депрессию и бессонницу.

Нужно ли удалять кисту яичника

Киста яичника представляет собой полость, которая содержит в себе жидкость. Некоторые образования совершенно безобидны для женского организма, однако бывают такие случаи, когда необходимо их удалять только хирургическим путем.

Многие женщины, которым был выставлен диагноз: «Киста яичника» беспокоит вопрос: «Надо ли оперировать кисту яичника?». Для этого необходимо разобраться с основными показаниями для хирургического вмешательства:

  • Возникновение образования на кисте после менопаузы:
  • Разрыв стенки кисты;
  • Геморрагическая киста (кровоизлияние в полость образования);
  • Перекрут ножки кисты;
  • Подозрение на злокачественный процесс;
  • Начавшиеся гнойные процессы в кисте яичника;
  • Отсутствие положительной динамики после 3 месячного наблюдения за кистой на фоне гормональной и противовоспалительной терапии.

Юсуповская больница – это многопрофильный медицинский центр. В отделении онкологии предоставляют качественные и доступные услуги для всех жителей России. Проводится высококачественное обследование, эффективное лечение и реабилитация больных с патологией яичников. Специалисты онкологической клиники Юсуповской больницы постоянно повышают свой квалификационный уровень, усовершенствуют практические навыки, а также внедряют новые технологии.

Киста яичника: операция нужна ли или нет

Как правило, функциональные кисты, которые имеют зависимость от гормонального фона женщины, а также условий, при которых происходит овуляция, совершенно не нуждаются в оперативном лечении. Некоторые из них могут исчезнуть самостоятельно, в ходе нескольких менструальных циклов.

В зависимости от того, какой размер имеют кисты яичника, врач решает надо удалять такие образования или нет.

Если киста яичника имеет небольшие размеры (до 6 см), не осложнена перекрутом ножки, разрывом и воспалением, то в такой ситуации требуется динамическое наблюдение и повтор ультразвукового исследования через определенное время. Консервативная терапия назначается, если новообразование не исчезло, увеличилось в размерах или причиняет беспокойство пациентке.

Надо ли удалять кисту яичника, если она не является функциональной?

Если у женщины выявили параовариальное, дермоидные или эндометриоидное новообразование и она не знает надо ли удалять такую кисту яичника или нет, то, скорее всего, врач порекомендует ей хирургическое лечение. По результатам ультразвукового обследования, врач- гинеколог оценивает вид кисты, её расположение и прочие особенности, которое имеют весомое значение при выборе лечения.

У женщин детородного возраста проводятся малоинвазивные операции, которые минимально повреждают здоровые ткани. К таким операциям относится лапароскопия. Однако иногда, для операции необходим широкий доступ, в таком случае применяют лапаротомию (полостная операция).

В онкологическом отделении Юсуповской больницы созданы современные операционные, комнаты отдыха и удобные послеоперационные палаты. Больница славится высокопрофессиональным и качественным европейским сервисом. В Юсуповской больнице находятся только врачи высшей категории, с многолетним опытом работы, кандидаты медицинских наук и профессора.

Читать еще:  Операция по удалению кисты на яичнике, стоимость

К чему может привести отказ от лечения кисты яичника

Многие женщины начинают бояться врачей и лечения после обнаружения кисты яичника. Стоит ли удалять её решать только пациентке, однако следует учитывать следующие осложнения:

  • Разрыв кисты. В этом случае, в брюшную полость попадает вся жидкость, которая находилась внутри новообразования. При этом женщина испытывает сильную боль, тошноту, рвоту, отмечает подъем температуры. Такое состояние требует срочной госпитализации в больницу. Для диагностики такого осложнения врач производит прокол под контролем ультразвукового прибора и часть жидкости из кисты берет на анализ. Если в содержимом кровь или гной, новообразование сразу удаляют.
  • Перекрут ножки кисты. В этот момент к яичнику прекращается кровоток, что вызывает острый болевой синдром, который не удается купировать медикаментозными препаратами. В связи с тем, что к яичнику не поступает кровь, здоровые ткани начинают отмирать. В результате врачи вынуждены удалить не только образование, но и орган.
  • Перерождение доброкачественного образования в злокачественную опухоль. Происходит при длительном игнорировании лечения кисты яичника. Для злокачественной опухоли характерны обширные пристеночные уплотнения и наличие патологического кровотока. Ультразвуковое исследование, которое применяют с диагностической целью, не исключает ошибки. Например, если полость кисты заполнена геморрагическим содержимым, то эхографическое изображение будет соответствовать раковому образованию. Поэтому нельзя окончательно поставить диагноз, основываясь только лишь на одном методе диагностики. В подобных затруднительных ситуациях женщине необходимо сдать кровь на определение содержания онкомаркера СА – 125. Однако даже его повышение не всегда говорит об онкологическом процессе. Возможно, так проявляет себя аднексит или эндометриоз. Если картина ультразвукового исследования сомнительная, а уровень онкомаркера находится в пределах нормы, за таким образованием врач-гинеколог наблюдает в течение двух-трех месяцев. По истечению данного срока, если это была функциональная киста, новообразование не обнаружится. Когда размер кисты превышает 1 см или повышается уровень онкомаркера, специалист направляет женщину на операцию. Благодаря этому возможность появления дальнейших осложнений, если новообразование имеет злокачественную природу, исключается.
  • Воспалительные процессы в придатках матки. Отсутствие своевременного лечения провоцирует развитие гнойных процессов в образовании. В дальнейшем это может стать причиной состояния, угрожающего жизни – перитонита. Бороться с таким осложнением можно применяя антибактериальную терапию.
  • Бесплодие. В запущенных случаях, заболевание может привести к удалению репродуктивных органов- яичников и матки. Следовательно, женщина лишается возможности иметь ребенка.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, следует не пропускать профосмотры и вовремя начинать консервативное и хирургическое лечение.

Удаляют ли кисту яичника в клиниках Москвы

Сегодня во всем мире современная гинекология направлена на инновационную диагностику и профилактические визиты женщины к специалисту. Врачи рекомендуют проходить плановые гинекологические осмотры не менее одного раз в год, ведь как известно, болезнь легче предупредить, чем заниматься её лечением.

Юсуповская больница в городе Москве в своей работе придерживается персонифицированного подхода к пациенткам с патологиями яичников. Это означает, что курс лечения подбирается для женщины строго индивидуально. Учитываются особенности развития заболевания и результаты тщательной диагностики. Такой подход – залог эффективного лечения и прекрасного самочувствия пациентки.

Каждый визит к врачу онкологической клиники Юсуповской больницы – это время, которое используется для своевременной диагностики заболевания и подбора подходящего курса лечения. Успех в лечении – это совместная работа врача и пациента.

При наличии кисты на яичнике выбор консервативного лечение или операции зависит от результатов обследования и заключения лечащего врача. Не стоит пренебрегать своим здоровьем – запишитесь на прием или консультацию к специалисту Юсуповской больнице по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector