baby-merries.ru

Виды операций по удалению кисты яичника

Операция по удалению кисты яичника: виды и послеоперационный период

Киста яичника – это новообразование доброкачественного характера, развивающееся на поверхности органа. Внешне оно напоминает пузырек или капсулу, наполненную жидкостью. Заболевание неопасно для жизни женщины, но может спровоцировать ряд серьезных осложнений.

Причины появления кисты и ее виды

Заболевание может протекать без выраженных симптомов, а может сопровождаться болями в области органов малого таза, расстройством менструального цикла и частыми позывами к мочеиспусканию.

Причина развития кистозного образования – гормональный сбой в организме, при котором процесс выхода неоплодотворенной яйцеклетки из организма протекает неправильно. Предпосылками для развития кисты могут стать следующие факторы:

  • заболевания эндокринной системы;
  • наследственность;
  • депрессивные состояния;
  • голодание;
  • неправильно подобранная схема оральной контрацепции;
  • раннее половое созревание в анамнезе;
  • заболевания, подавляющие фертильность;
  • множественные аборты;
  • повышенный ИМТ (индекс массы тела);
  • инфекционные и воспалительные процессы в органах тазовой области;
  • нерегулярная интимная жизнь;
  • досрочное прерывание лактации.

Все кисты можно поделить на два типа:

Функциональное доброкачественное образование имеет временный характер и проходит без стороннего вмешательства. Аномальное новообразование требует лечения. На начальной стадии развития применяют медикаментозную коррекцию состояния. На поздних стадиях и при возникновении осложнений требуется удаление кисты яичника.

Исходя из особенностей клеточной структуры кисты и локализации, выделяют несколько видов образований:

  • фолликулярные (возникают в результате неправильного созревания фолликула);
  • желтотелые (развивается из-за дисбаланса эстрогенов в организме);
  • дермоидные (включает в себя частички зародышевых тканей);
  • эндометриоидные (разрастаются в глубинные ткани яичника);
  • серозные (представляют собой капсулу эпителия с серозным содержимым);
  • параовариальные (развиваются на границе маточной трубы и яичника);
  • гормонопродуцирующие (такие кисты генерируют собственные гормоны и часто переходят в злокачественную форму);
  • муцинозные (включает в себя слизистую субстанцию и может переродиться в злокачественную опухоль, спровоцировать перитонит брюшной полости).

Виды операций

Лечение кисты может проводиться консервативным и оперативным способом. Тактика лечения зависит от типа новообразования и стадии его развития.

Способы удаления кисты:

1. Лапароскопическая методика. Ее используют при плановых операциях. Вмешательство проходит под общим наркозом. Операция относится к щадящим методам, так как хирург организует доступ к органу за счет нескольких небольших проколов, через которые вводит инструменты. Ход операции контролируют за счет оптического прибора, который тоже вводят через прокол.

Читать еще:  Чудо мазь от кисты яичника

2. Полостная методика. Такая операция по удалению кисты яичника показана в экстренных ситуациях. Вмешательство проходит под местной анестезией. В нижней части живота хирург формирует доступ в виде разреза, затем выводит яичник на поверхность и иссекает новообразование. Поврежденная часть яичника ушивается, а на брюшной разрез накладывается косметический шов. Операция длится не более 40 минут.

ВНИМАНИЕ! После операции иссеченную кисту отправляют на анализ, чтобы исключить вероятность развития раковых клеток.

Лечение кисты яичника

Если у пациентки ранее не была диагностирована киста, а размер новообразования подразумевает выжидательную тактику, больную ставят на врачебный контроль и назначают оральные средства контрацепции.

Медикаментозное лечение возможно лишь при малых кистозных новообразованиях и у пациенток в стадии менопаузы.

Если со временем регрессия развития кистозного тела не наступает, врач уведомляет пациентку о необходимости хирургического вмешательства. В этом случае выбирают метод: полостная операция или лапароскопия. Кисту могут удалить локально. Но если новообразование проросло в ткани здорового органа или диагностирован поликистоз, хирург может удалить яичник и матку.

Реабилитация после операции

Послеоперационный период длится две недели. А уже через месяц пациентка может вернуться к привычному образу жизни.

После удаления кисты женщине показаны:

  • физиопроцедуры;
  • гормональная терапия;
  • лечебная диета;
  • лазерная терапия.

Необходимо избегать физических нагрузок и переутомления. Половую жизнь можно возобновлять через 4 недели после операции.

ВНИМАНИЕ! При малоинвазивном вмешательстве (лапароскопия) срок реабилитации меньше. Выписка пациентки может состояться уже через сутки после удаления кисты.

Возможные осложнения

Осложнения при лапароскопии – редкое явление. Возможно появление неприятных симптомов временного характера: приступы тошноты и рвоты, слабость и небольшое воспаление в области проколов.

  • спайки;
  • инфицирование;
  • бесплодие;
  • снижение либидо (при удалении яичника).

Гормональный дисбаланс после операции может спровоцировать депрессию и бессонницу.

Операция при кисте яичника – показания, подготовка и реабилитация

Некоторые виды кистозных образований яичника не поддаются консервативной терапии, и в таких случаях единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Многие женщины боятся операции при кисте яичника, однако современная медицина обладает весьма эффективными оперативными методами, которые позволяют проводить удаление новообразования максимально щадящим образом.

Показания и противопоказания к операции по удалению кисты яичника

Как показывает медицинская практика, консервативное лечение кисты яичника эффективно лишь на ранних стадиях развития заболевания. Когда киста разрастается до больших размеров, риск развития осложнений (нагноения, перекрута ножки кисты, разрыва ее полости или разрыва яичника) значительно увеличивается, а избежать их можно только с помощью своевременного хирургического лечения. Операция по удалению кисты яичника может быть назначена в следующих случаях:

  • киста имеет большие размеры и выраженную симптоматику (сильные боли, длительные нарушения менструального цикла, не поддающиеся медикаментозной коррекции);
  • киста стремительно прогрессирует (быстро увеличивается в размерах);
  • киста имеет тенденцию к преобразованию в злокачественную опухоль;
  • кистозное образование нарушает нормальную работу яичника и провоцирует гормональный дисбаланс;
  • заболевание протекает на фоне эндометриоза яичников.
Читать еще:  Гранулезоклеточная опухоль яичника, какие особенности?

Операция при кисте яичника может быть противопоказана при наличии у женщины онкологических новообразований половой системы, ожирения 3 и 4 степени, заболеваний дыхательной и сердечнососудистой системы в острой стадии, а также при спаечном процессе в брюшной полости.

Виды операций при кисте яичника

В большинстве случаев при операции на кисте яичника необходимо удалить только сам очаг патологического процесса – кистозное образование, а при наличии множественных кист (поликистозе) провести резекцию яичника, то есть удаление его поврежденных тканей. При таких операциях функция яичника сохраняется, и репродуктивная способность женщины остается в норме. Но при подозрении на злокачественность кисты или запущенных гнойных процессах требуется больший объем хирургического вмешательства: в таких случаях помимо кисты удаляется яичник, а вместе с ним и поврежденные ткани маточной трубы.

Удаление кисты может производиться двумя методами: путем лапароскопии или лапаротомии. Лапароскопия – это современный и щадящий способ оперативного вмешательства. Он позволяет существенно снизить нагрузку на организм, свести к минимуму возможные послеоперационные осложнения и уменьшить период реабилитации. Лапароскопическая операция на кисте яичника является наименее травматичным хирургическим методом, так как все необходимые манипуляции осуществляются через небольшие (от 0,5 до 1,5 см) разрезы.

Лапаротомия – это открытая полостная операция при кисте яичника. Этот вид оперативного вмешательства предполагает выполнение большого надреза, удаление кисты, а часто и самого яичника, однако если болезнь не запущена, возможность сохранить максимальное количество здоровых тканей яичника все же остается. Полостная операция при кисте яичника показана в тех случаях, когда заболевание осложнено гнойным процессом, выраженным отеком или наличием многочисленных спаек.

Предоперационная подготовка

Подготовка к операции включает проведение ряда анализов: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ крови на свертываемость, резус-фактор и группу, а также анализы на инфекционные заболевания.

Читать еще:  Маска для лица с яичным белком: от черных точек и морщин

За неделю до предполагаемой операции желательно соблюдать специальную диету. Запрещается употреблять продукты, повышающие газообразование в кишечнике: жирное мясо, сырые фрукты и овощи, горох, бобы, сою, черный хлеб, сладкие мучные изделия, газированные напитки, молочные продукты.

Непосредственно перед операцией необходимо позаботиться о том, чтобы желудок был пустым: минимум за 10 часов до хирургического вмешательства следует прекратить прием пищи. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера, а пить воду можно до 10 часов вечера. Вечером накануне дня, на который назначена операция, требуется прием слабительных препаратов и очистка кишечника с помощью клизмы. Процедуру повторяют утром в день операции. С утра перед операцией нельзя ни есть, ни пить.

Восстановление после операции на кисте яичника

Длительность периода реабилитации после операции на кисте яичника зависит от метода хирургического вмешательства. Если операция выполнялась путем лапароскопии, то пациентка может вставать и ходить уже к вечеру. Около 3–4 дней после оперативного вмешательства могут присутствовать боли, которые можно купировать с помощью анальгетиков. После лапаротомии женщина остается под наблюдением в стационаре на 2–4 дня. Болезненные ощущения после открытого хирургического вмешательства более выражены и длятся несколько дольше.

В течение 4–6 недель после операции на кисте яичника необходимо ограничить физические нагрузки, исключить занятия спортом, посещение сауны, пляжа и бассейна. Вместо ванны следует принимать душ. Кроме того, в течение минимум 2 недель требуется воздерживаться от сексуальных отношений.

Возможные осложнения

Риск развития осложнений при открытой полостной операции более высок, чем при лапароскопическом вмешательстве. Так, после лапаротомии возможны выраженный болевой синдром, послеоперационное кровотечение, присоединение инфекции, повреждение мочевого пузыря или кишечника, а также образование спаек в брюшной полости. Осложнения после лапароскопии встречаются достаточно редко (примерно в 2% случаев), однако даже этот малотравматичный способ оперативного лечения может привести к занесению инфекции или повреждению здоровых органов малого таза.

В первые дни после выписки необходимо тщательно следить за общим состоянием организма. При появлении различных признаков инфекционного процесса (тошноты, рвоты, повышения температуры, слабости) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector