baby-merries.ru

Опухоль абрикосова на языке бывают ли злокачественная опухоль

Опухоль Абрикосова: причины и лечение

Опухоль Абрикосова — это доброкачественное новообразование. Развивается оно у ребенка во время внутриутробного развития. Выявляют его сразу после появления малыша на свет или в течение первого года жизни. Представляет ли данная патология опасность?

Медицинская справка

Опухоль Абрикосова — это редкая патология. В медицинских источниках можно встретить и другое ее наименование — миобластома.

Образование может иметь два варианта течения:

  1. Врожденная миобластома.
  2. Зернистоклеточная опухоль.

Опухоль Абрикосова внешне выглядит как округлое образование. Не всегда оно имеет целостную структуру, может иметь несколько соединенных между собой воедино долек. Поверхность нароста отличается гладкостью. Она может иметь беловатый или желтоватый оттенок. При надавливании на опухоль болезненный дискомфорт не возникает.

Чаще всего она локализуется на языке и альвеолярных отростках. В редких случаях выявляется опухоль Абрикосова в пищеводе. Однако она проявляет склонность к росту. Известны случаи, когда новообразование достигало достаточно крупных размеров. Поэтому врачи часто обнаруживают проблему в области корня языка, заполнившую всю ротовую полость.

Основные причины

Точные причины развития патологии до сих пор остаются плохо изученными. Однако врачи предполагают, что во время внутриутробного развития плода происходит некоторый сбой. В результате клетки формируются неправильно.

Привести к подобного рода сбою могут следующие факторы:

  • курение и употребление алкогольных напитков в период беременности;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов будущей мамой;
  • инфекционные и вирусные заболевания.

Воздействие перечисленных факторов на организм женщины в период беременности увеличивает вероятность появления опухоли у малыша. С другой стороны, их присутствие в жизни будущей мамы вовсе не являются 100 % гарантией возникновения патологии. Во избежание риска врачи рекомендуют все же исключить эти факторы риска.

Клиническая картина

Как выглядит опухоль Абрикосова (фото), можно посмотреть в специализированной медицинской литературе. Внешне она напоминает округлое образование, но может иметь неровные края. Поражает новообразование преимущественно язык. Поэтому сразу после появления на свет ребенка его легко диагностировать.

По причине быстрого роста опухоли она начинает стремительно разрастаться, занимая всю ротовую полость. Как следствие, ребенку сначала становится трудно пережевывать пищу и глотать. Затем он испытывает трудности с дыханием, страдают и речевые навыки. Нередко клиническая картина дополняется воспалительными процессами на слизистых рта.

Методы диагностики

Заметить патологические изменения в ротовой полости у новорожденного врачам удается еще в роддоме. Однако окончательный диагноз специалисты могут поставить только после гистологического изучения материалов опухоли. С этой целью некоторую ее часть отправляют в лабораторию. С помощью гистологии также можно судить о злокачественности или доброкачественности патологии. В медицинской практике известны случаи, когда опухоль Абрикосова имела в своем составе раковые элементы.

На основании результатов исследования врач подтверждает или опровергает предварительный диагноз, назначает терапию.

Основы терапии

Лечение опухоли Абрикосова возможно единственным путем — хирургическим. Удалению подлежит исключительно пораженная область.

Как и перед любой другой медицинской манипуляцией, предварительно у ребенка берут комплекс анализов. Сама процедура выполняется с применением общего наркоза. Пугаться анестезии родителям не стоит, поскольку иных вариантов терапии опухоли не предусмотрено.

В ходе операции врач иссекает новообразование. В особо запущенных случаях проводится резекция окружающих тканей. На место поражения накладываются швы. Затем начинается реабилитационный период.

Он предусматривает некоторые ограничения. Например, в этот период ребенку не рекомендуется твердая пища (если возраст малыша старше года). Родители должны, в свою очередь, постоянно контролировать процесс заживления раны. При появлении воспалительного процесса или нагноения следует незамедлительно обратиться к врачу. В течение нескольких дней после операции может сохраняться субфебрильная температура. Это вполне нормальное явление, которое не требует медицинской помощи.

Прогноз на выздоровление

Прогноз при опухоли Абрикосова в большинстве случаев благоприятный. При этом он не зависит от локализации поражения и степени вовлеченности мягких тканей.

Менее благоприятный прогноз наблюдается в случае рецидива патологии или ее озлокачествления. Если в ходе гистологического исследования новообразования были обнаружены раковые клетки, маленькому пациенту дополнительно назначают химиотерапию перед операцией. Основная ее цель — уменьшение опухоли.

Читать еще:  Болезненный прыщик на кончике языка

Способы профилактики

Опухоль Абрикосова — редкая патология, которая требует незамедлительного лечения. Можно ли предупредить ее возникновение?

Стандартные меры профилактики сводятся к более пристальному вниманию к собственному здоровью во время беременности со стороны женщины. Еще на этапе планирования врачи рекомендуют отказаться от пагубных привычек, начать правильно питаться, исключить стрессы. Если будущей маме необходимо принимать лекарственные препараты, следует обговорить данный вопрос с гинекологом. Вероятно, потребуется подобрать их аналоги, которые полностью безопасны для развития плода внутри утробы.

Опухоль абрикосова на языке бывают ли злокачественная опухоль

3 года назад 5648

  • В избранном [x]
  • В избранные

Пациенка, 1978 г.р., на рутинной гастроскопии выявлено подслизистое образование пищевода. Выполнена эндоскопическая ультрасонография мини-датчиком 15MHz, по данным ЭУС образование гипоэхогенное с четкими ровными контурами, расположено в третьем эхо-слое (подслизистый слой), выше- и нижележащие слои не изменены. Заключение: зернистоклеточная опухоль пищевода (опухоль Абрикосова).

Выполнена колпачковая резекция слизистой с образованием единым блоком в пределах здоровых тканей с использованием набора для колпачковой резекции слизистой EMR Kit K-004 (Olympus, Japan). Послеоперационный период без особенностей, пациентка получала антациды и ингибиторы протонной помпы.

Морфологическое заключение: зернистоклеточная опухоль R0 Скрыть

Константин Халин

Спасибо, Павел. Дефект не ушивали, поэтому данного этапа и нет на видео. Дно дефекта представлено чистым подслизистым слоем, сосуды коагулированы, крупных сосудов в дне раны нет, поэтому, в данной ситуации принято решение об отказе от ушивания дефекта.

Павел Кирсов

Спасибо за представленный случай. Скажите, а в данном конкретном случае дефект “закрывали” и сколько на это ушло того чем закрывали? И почему этого нет на видео? Заранее спасибо.

Иван Недолужко

Друзья, спасибо большое за образовательный процесс! Видимо, надо еще почитать. уж больно проценты большие, видимо, тенденции меняются вслед за появлением новых возможностей эндоскопии!

Константин Халин

Иван Юрьевич, спасибо за комплимент, особенно в свете того, что это была моя первая колпачковая резекция вообще. К исчерпывающему ответу Михаила Юрьевича мне уже практически ничего не остается добавить. По данным литературы, зернистоклеточная опухоль малигнизируется в 2-4% случаев, причем 15% из малигнизировавшихся опухолей были менее 10 мм. Пациентка достаточно молодая, размер опухоли 10 мм, поэтому было принято решение об удалении образования. Китайцы вообще предлагают делать диссекцию, считая резекцию более искованным мероприятием в части осложнений и нерадикальности удаления, но в данном случае обошлись резекцией с использованием дистального колпачка. (Endoscopic submucosal dissection of esophageal granular cell tumor
Wei Lu, Mei-Dong Xu, Ping-Hong Zhou et al.
World Journal of Surgical Oncology 2014, 12:221)

Михаил Агапов

Раз уж меня упомянули , то моя позиция следующая:
1. Злокачественные зернистоклеточные (ЗКО) опухоли все же бывают (редко, в районе 2% всего, вне зависимости от локализации) и если уж это происходит, то прогноз плохой.
2. В пищеводе тоже описаны злокачественные ЗКО (правда большинство крупного размера). Кстати, на уровне case report встречал упоминание о злокачественных ЗКО в пищеводе у молодых женщин.
3. Уверенно отличить ЗКО от других подслизистых образований не всегда возможно, хотя типичная и эндоскопическая и ЭУС картина есть.
4. Удаление таких образований путем EMR-C технически не сложно и безопасно.

Таким образом мы имеем доброкачественное, но не с 0 злокачественным потенциалом образование, которое надо наблюдать (с какой периодичностью не понятно, как и каким способом предсказать перерождение, возможно ориентируясь на размер или темпы роста, но какой считать опасным?).
Но мы можем удалить это образование простым, быстрым и безопасным методом (если бы для ее удаление нужно было бы ESD или тунелирование, я бы предпочел консервативную тактику) и получаем: морфологическую верификацию, отсутствие необходимости наблюдения, исключаем риск развития злокачественной опухоли.

ИМХО в данном случае соотношение risk-benеfit в ползу удаления.

Иван Недолужко

Спасибо! Красиво! Долго ждал, когда можно будет задать этот вопрос научно подкованной компании (я про Вас и Михаила Юрьевича)! Итак вопрос: А зачем?!
Не являюсь знатоком, но по имеющейся в моей голове информации, такие опухоли не имеют повышенного потенциала озлокачествления. Готов обоснованно признать свою неправоту! )

Читать еще:  Что означают трещины на языке

Опухоль абрикосова на языке бывают ли злокачественная опухоль

3 года назад 5648

  • В избранном [x]
  • В избранные

Пациенка, 1978 г.р., на рутинной гастроскопии выявлено подслизистое образование пищевода. Выполнена эндоскопическая ультрасонография мини-датчиком 15MHz, по данным ЭУС образование гипоэхогенное с четкими ровными контурами, расположено в третьем эхо-слое (подслизистый слой), выше- и нижележащие слои не изменены. Заключение: зернистоклеточная опухоль пищевода (опухоль Абрикосова).

Выполнена колпачковая резекция слизистой с образованием единым блоком в пределах здоровых тканей с использованием набора для колпачковой резекции слизистой EMR Kit K-004 (Olympus, Japan). Послеоперационный период без особенностей, пациентка получала антациды и ингибиторы протонной помпы.

Морфологическое заключение: зернистоклеточная опухоль R0 Скрыть

Константин Халин

Спасибо, Павел. Дефект не ушивали, поэтому данного этапа и нет на видео. Дно дефекта представлено чистым подслизистым слоем, сосуды коагулированы, крупных сосудов в дне раны нет, поэтому, в данной ситуации принято решение об отказе от ушивания дефекта.

Павел Кирсов

Спасибо за представленный случай. Скажите, а в данном конкретном случае дефект “закрывали” и сколько на это ушло того чем закрывали? И почему этого нет на видео? Заранее спасибо.

Иван Недолужко

Друзья, спасибо большое за образовательный процесс! Видимо, надо еще почитать. уж больно проценты большие, видимо, тенденции меняются вслед за появлением новых возможностей эндоскопии!

Константин Халин

Иван Юрьевич, спасибо за комплимент, особенно в свете того, что это была моя первая колпачковая резекция вообще. К исчерпывающему ответу Михаила Юрьевича мне уже практически ничего не остается добавить. По данным литературы, зернистоклеточная опухоль малигнизируется в 2-4% случаев, причем 15% из малигнизировавшихся опухолей были менее 10 мм. Пациентка достаточно молодая, размер опухоли 10 мм, поэтому было принято решение об удалении образования. Китайцы вообще предлагают делать диссекцию, считая резекцию более искованным мероприятием в части осложнений и нерадикальности удаления, но в данном случае обошлись резекцией с использованием дистального колпачка. (Endoscopic submucosal dissection of esophageal granular cell tumor
Wei Lu, Mei-Dong Xu, Ping-Hong Zhou et al.
World Journal of Surgical Oncology 2014, 12:221)

Михаил Агапов

Раз уж меня упомянули , то моя позиция следующая:
1. Злокачественные зернистоклеточные (ЗКО) опухоли все же бывают (редко, в районе 2% всего, вне зависимости от локализации) и если уж это происходит, то прогноз плохой.
2. В пищеводе тоже описаны злокачественные ЗКО (правда большинство крупного размера). Кстати, на уровне case report встречал упоминание о злокачественных ЗКО в пищеводе у молодых женщин.
3. Уверенно отличить ЗКО от других подслизистых образований не всегда возможно, хотя типичная и эндоскопическая и ЭУС картина есть.
4. Удаление таких образований путем EMR-C технически не сложно и безопасно.

Таким образом мы имеем доброкачественное, но не с 0 злокачественным потенциалом образование, которое надо наблюдать (с какой периодичностью не понятно, как и каким способом предсказать перерождение, возможно ориентируясь на размер или темпы роста, но какой считать опасным?).
Но мы можем удалить это образование простым, быстрым и безопасным методом (если бы для ее удаление нужно было бы ESD или тунелирование, я бы предпочел консервативную тактику) и получаем: морфологическую верификацию, отсутствие необходимости наблюдения, исключаем риск развития злокачественной опухоли.

ИМХО в данном случае соотношение risk-benеfit в ползу удаления.

Иван Недолужко

Спасибо! Красиво! Долго ждал, когда можно будет задать этот вопрос научно подкованной компании (я про Вас и Михаила Юрьевича)! Итак вопрос: А зачем?!
Не являюсь знатоком, но по имеющейся в моей голове информации, такие опухоли не имеют повышенного потенциала озлокачествления. Готов обоснованно признать свою неправоту! )

Опухоль абрикосова на языке бывают ли злокачественная опухоль

Выделяют две формы опухоли: зернисто-клеточную «миобластому» и врожденную «миобластому». Обнаруживают опухоли сразу после рождения, или на первом году жизни. Локализуются чаще всего на языке, затем на альвеолярных отростках, реже в других участках челюстно-лицевой области.

Читать еще:  Опухший язык: причины и последствия

Опухоль представлена округлым образованием, иногда состоящим из двух-трех соединенных между собой долек. Поверхность их гладкая, блестящая, цвет белесовато-желтый или мало отличающийся о окружающих тканей, при пальпации безболезненная. Миобластиомиомы могут достигать значительных размеров, занимать всю полость рта и даже выходить за ее пределы. В этих случаях ребенок не может питаться и происходит нарушение дыхания. Описаны случаи озлокачествления этих опухолей.

Лечение: удаление опухоли .

Стоматология детского возраста, под редакцией Т.Ф.Виноградовой. стр 468-469.

Общий вид больного. Вид опухоли на операции. Место прикрепления- альвеолярный отросток верхней челюсти справа. Опухоль удалена. Общий вид зернистоклеточной опухоли. Макропрепарат. Зернисто-клеточная опухоль в разрезе. Зернистоклеточная опухоль. Окраска гематоксилином и эозином. Увеличение х200. *

Комментарии патоморфолога д. м. н. Клочкова С. А.: В слизистой оболочке в зоне роста опухоли отмечается выраженная пролиферация покровного эпителия с псевдокарциноматозной гиперплазией. Опухоль состоит из крупных округлых или полиморфных клеток с нечеткими контурами и эозинофильной мелкозернистой цитоплазмой. Ядра клеток мелкие, обычно имеют пикнотичный вид, расположены, как правило, центрально. Опухолевые клетки образуют гнездные скопления или тяжи, строма скудная, представлена нежными фиброзными прослойками с небольшим количеством тонкостенных сосудов. По периферии опухоли — выраженный инфильтративный рост. Зернистоклеточная миобластома ранее включалась в группу миогенных опухолей на основании некоторого морфологического сходства с эмбриональными мышечными клетками. В настоящее время ее относят к новообразованиям спорного или неясного генеза. Высказывались точки зрения о гистогенетической связи опухоли с не дифференцированной мезенхимой, о гистиоцитарном или нейрогенном происхождении. В последние годы опубликованы данные, свидетельствующие о возможности ее нейроэктодермального происхождения. Ряд авторов связывает гистогенез опухоли Абрикосова с клетками Лангерганса кожи и слизистых оболочек.

Клинический пример

В ДГКБ св. Владимира из роддома поступил однодневный ребёнок с жалобами на образование выступающее из полости рта, невозможность приёма пищи и выраженное затруднение дыхания. При внешнем осмотре определялось опухолевидное образование больших размеров (7,0×3,5 см), исходящее из альвеолярного отростка верхней челюсти справа. Образование имело бугристую поверхность бледно-розового цвета, местами определялись участки изъязвления слизистой, покрывающей опухолевидное образование. При пальпации образование безболезненное, плотно-эластичной консистенции. В связи с невозможностью приёма пищи, на момент подготовки к оперативному вмешательству, был установлен желудочный зонд (рис.1 А, Б).

Рис. 1 (А, Б) Внешний вид пациента до оперативного лечения.

После дообследования ребёнка был выставлен предварительный диагноз опухоль Абрикосова, в следствие чего было принято решение о необходимости выполнения хирургического вмешательства по жизненным показаниям.

Под эндотрахеальным наркозом была визуализирована «ножка» образования, исходящая из альвеолярного отростка верхней челюсти справа. Окаймляющим разрезом было выделено и удалено опухолевидное образование, удалена часть кортикальной пластинки альвеолярного отростка, прилегающая к образованию. Рана ушита узловыми швами (рис. 2, 3, 4).

Рис. 2 Визуализирована «ножка» образования. Рис. 3 Вид операционной раны после удаления образования. Рис. 4 Вид пациента после удаления образования и ушивания раны.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Ребёнок быстро начал самостоятельно питаться, стал активно прибавлять в весе, нормализовалась функция дыхания.

Опухоль Абрикосова также часто встречается на языке. В качестве иллюстрации приводим следующий клинический пример.

В ДГКБ св. Владимира поступил ребёнок с жалобами на опухолевидное образование в области корня языка и невозможность приёма пищи (рис.5). По жизненным показаниям было проведено удаление образования в пределах здоровых тканей с последующим ушиванием раны.

Рис. 5 Вид образования в области корня языка.

Выполненное патоморфологическое исследование макропрепаратов подтвердило поставленный предварительно диагноз — зернисто-клеточная миобластома (опухоль Абрикосова). После оперативного лечения ни в одном случае рецидивов образования не наблюдалось.

↑ Опухоль неясного или спорного гистогенеза, состоит из крупных округлых или полиморфных клеток с нечеткими контурами и эозинофильной мелкозернистой цитоплазмой. По своим светооптическим признакам сходна с эмбриональными миобластами. Материал подготовлен д. м. н. Клочковым С. А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector