baby-merries.ru

Киста с волосами и зубами

Откуда в яичнике могут взяться зубы, а в мозге — ноги

Находя в телах пациентов опухоли с зубами, волосами и даже отдельными сформировавшимися органами, хирурги далекого прошлого могли запросто обвинить больных в ведьмовстве и сговоре с дьяволом. Сегодня уже давно известно, что такие опухоли — тератомы — возникают из-за нарушения развития половых клеток.

Заболевание протекает бессимптомно в 60% случаев. Проблемы начинаются только тогда, когда тератомы увеличиваются в размерах настолько, что начинают давить на окружающие органы. Беременность считается одним из факторов риска их активизации, они же могут привести к осложнениям при родах.

Наиболее часто встречаются тератомы яичников, также от опухолей страдают дети — у них тератомы образовываются обычно в области головы. В подавляющем большинстве случаев тератомы доброкачественны. Однако, несмотря на изученность, их содержимое не перестает удивлять.

В мозг мне ноги

В 2008 году в Колорадо врачи прооперировали малыша всего трех дней от роду. В его мозге была обнаружена маленькая опухоль, от которой было необходимо избавиться. Однако во время операции хирургов ждал сюрприз: в мозге ребенка они обнаружили две ступни, одна из которых была сформирована полностью, а другая частично, а также частично сформированную кисть руки.

«Был шокирован даже патологоанатом, вскрывший опухоль, — рассказывали врачи прессе. — Идеально сформированные части тела — это уникальнейшая находка».

Впрочем, хирурги не смогли с уверенностью сказать, была ли опухоль вызвана нарушением деления клеток или это был паразитический близнец, развившийся внутри хозяина. На начальном этапе монозиготной беременности близнецами, когда оба плода имеют общую плаценту, один из них «заворачивается» вокруг другого. Завернутый внутрь близнец становится паразитом, и его дальнейшее выживание зависит от близнеца-хозяина. У близнеца-паразита отсутствует мозг и он не способен выжить самостоятельно.

На похожую «находку» в 2000 году наткнулись и хирурги из Саудовской Аравии —

в животе мальчика двух недель от роду они обнаружили покрытое волосами новообразование, в котором смогли выделить две ступни, две руки, 15-сантиметровый кишечник, ткани мозга и даже половой член с яичками.

Третий глаз

Еще одна опухоль была обнаружена в 1997 году в Германии еще до рождения ребенка, во время УЗИ. Выявив гигантское новообразование в области крестца, врачи пришли к выводу, что для девочки безопаснее будет провести кесарево сечение и операцию по удалению опухоли, чем дожидаться родов. Малышка появилась на свет всего на 29 неделе развития. Масса опухоли составила 4,5 кг, в то время как сама девочка весила всего 950 г.

В тканях опухоли хирурги обнаружили фрагменты костной и хрящевой ткани, полосатых и гладких мышц, сосудов, кишечной оболочки.

Но наиболее поразившей их находкой стал полностью сформировавшийся глаз.

Опухоль была диагностирована как сакрококцигеальная (крестцово-копчиковая) тератома. Среди новорожденных частота заболевания составляет один случай на 35 тыс. детей.

Девочка родилась живой. Но во время операции по удалению опухоли у нее развилась брадикардия и в итоге малышка погибла от сердечной недостаточности.

Еще один глаз, правда, недоразвитый, был извлечен в 2016 в Германии из мозга трехлетнего мальчика. Семья обратилась к врачу с жалобами на ослабление мышц с одной стороны тела ребенка, усталость и задержку речевого развития. МРТ выявила неоднородное образование в мозге. Анализ тканей после удаления опухоли показал: в ней находится глазной пузырь, «зародыш» глаза, в норме образующийся на третьей неделе развития эмбриона.

Опухоль была удалена полностью, после операции вызванные ее давлением на мозг симптомы пропали.

Зубастые яичники

В 2015 году в Бразилии 25-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на боль в нижней части спины, мучившую ее уже два месяца. Первичный осмотр не выявил никаких патологий, в вот УЗИ органов таза показало крупное, 10,3×9,2×8,6 см, образование в области яичника.

Читать еще:  Лечение кисты зуба антибиотиками – Антибиотики

После удаления врачи установили, что оно состояло в основном из жировой ткани, но также в опухоли содержались волосы и зубы.

Зубы — не редкость для тератом яичника, они обнаруживаются более чем в трети случаев. Периодически они попадаются даже в археологических находках — так, фрагменты новообразования были найдены среди тазовых костей женщины древнеримской эпохи в Испании. В небольшом шарике среди тазовых костей древней римлянки оказались четыре зуба и кусок кости.

«Внешние стенки опухоли закальцинировались и сохранились исключительно хорошо, учитывая, что эти типы останков внутри структуры организма являются очень, очень хрупкими», — пояснил Ассумпсио Малгоса, один из соавторов исследования.

Еще одна тератома яичника с зубами была обнаружена в останках женщины, умершей в XV веке в Португалии. 45-летняя женщина, по всей видимости, умерла от болезни и была похоронена на кладбище в Лиссабоне. Ее останки археологи обнаружили во время раскопок 2010-2011 годов. Наткнувшись на небольшую, 4,3 см в длину, опухоль, исследователи предположили, что это мог быть неразвившийся плод.

Однако более тщательный анализ показал, что опухоль содержит пять почти полностью развившихся зубов — четыре моляра и клык.

Не похоже, чтобы женщина страдала от опухоли, отмечают исследователи. Судя по тому, что ее скелет не был деформирован, тератома не причиняла ей никаких неудобств.

Тератомы составляют 24-36% от общего количества опухолей у детей и 2,7-7% – у взрослых. Тератомы яичника — одни из самых распространенных, они встречаются в трети случаев, как и тератомы, развившиеся в области крестца. 10-15% опухолей развиваются в забрюшинном пространстве, 5-7% – в яичках, столько же — в области прямой кишки, около 5% — в грудной полости. Тератомы мозга наиболее редки.

Дермоидная киста яичника: что это такое, возникновение, лечение

Дермоидная киста яичника – это одна из форм врожденной патологии, при которой в кисте образуется полость, наполненная не только жидкостью, но и различными тканями. Она может содержать фрагменты костей, зубов, волосы, жировые скопления. Закладывается это образование еще во время внутриутробного развития. После рождения девочки дермоидная киста обнаруживает себя не сразу и часто носит «немой» характер течения. Чаще всего обнаруживается во время профилактического осмотра у гинеколога.

Факторы риска

Точные причины появления дермоидной кисты до конца не изучены, но выделяется ряд факторов способных во много раз увеличить вероятность её возникновения.

  1. Заболевания вирусной и бактериальной этиологии, которые перенесла женщина, будучи беременной.
  2. Воздействие на организм будущей мамы токсических веществ (лекарственные препараты, яды, ядохимикаты, алкоголь, наркотики, вдыхание токсических испарений).
  3. Ионизирующая радиация. Особенно если беременная женщина проживает вблизи атомной электростанции, в районе техногенной катастрофы.

Признаки

Как и любая другая киста, дермоидная киста яичника имеет следующие признаки:

  1. Стенка этого образования образована клетками самого яичника.
  2. Дермоидная киста с течением времени увеличивается в размерах. Её увеличение происходит преимущественно за счет накопления жидкости в полости образования.
  3. Носит доброкачественный характер течения, клетки кисты не способны бесконтрольно делиться, имеют правильное строение и расположение. Существует вероятность перерождения кисты из доброкачественной в злокачественную, что значительно усложняет взаимоотношения организма с ней.

Если образование имеет небольшие размеры, то оно не причиняет никаких неприятностей своей обладательнице и обнаруживается случайно при профилактическом осмотре у гинеколога или проведении планового ультразвукового исследования.

Но, чем больше она становится, тем более выраженными становятся симптомы этой патологии. Женщину начинают беспокоить умеренные ноющие боли после тяжелого физического труда или занятий спортом. Боли могут локализоваться не только внизу живота, но и в поясничной области.

Во время сексуальных контактов могут быть неприятные или болезненные ощущения.

Возникает учащение позывов на дефекацию и мочеиспускание, что связано с близостью расположения кисты, прямой кишки и мочевого пузыря. Растущее образование начинает давить на эти органы, что вызывает их раздражение и учащение позывов зайти в туалетную комнату.

Читать еще:  Удаление кисты зуба лазером в Москве: цены, отзывы и адреса клиник

Какое обследование необходимо пройти?

Если во время гинекологического осмотра у доктора возникло подозрение на присутствие в яичнике пациентки кисты, то назначается ультразвуковое исследование. Исследование с помощью ультразвука происходит как трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку), так и трансвагинально (путем введения ультразвукового датчика во влагалище). И тот и другой метод помогает уточнить месторасположение кисты, её содержимое, размеры, а также позволяет дифференцировать кисту от других похожих образований.

Чтобы исключить вероятность озлокачествления дермоидной кисты, проводится исследование на онкомаркеры и цветное доплеровское картирование. Доплеровское исследование помогает установить кровоснабжается ли данное образование.

Лечение

Учитывая возможность малигнизации дермоидной кисты, а также постоянный рост, лечебные мероприятия заключаются в оперативном удалении этого образования. В настоящее время разработан малотравматичный способ удаления кисты, при котором на передней брюшной стенке делается всего 3 отверстия, через которые вводится необходимый инструментарий. Такое хирургическое вмешательство носит название лапароскопия.
Лапароскопия является не только методом лечения, это информативный метод диагностики, позволяющий осмотреть яичники, не разрезая переднюю брюшную стенку. При обнаружении патологического образования производятся необходимые манипуляции для его устранения. При этом ход операции отслеживается на экране специального телевизора.

У женщин молодого возраста оперативное вмешательство заключается в удалении дермоидной кисты при сохранении как можно большего участка яичника.

У дам климактерического возраста удаление кисты делается путем лапаротомии. При этом часто удаляется не только пораженный яичник. Удаляется матка вместе со здоровым яичником. Такой же объем операции производится при обнаружении признаков малигнизации дермоидной кисты.

А если не лечить?

Страх перед операцией по удалению кисты может стать причиной отказа пациентки от хирургического вмешательства. В таком случае женщину могут ожидать неприятные последствия – осложнения.
Выросшая до размеров 10–15 см киста может вызвать сильное сдавливание соседних органов и тканей, вызывая в них нарушение кровообращения. Сдавливание прямой кишки может стать причиной регулярных запоров, при которых прием слабительных препаратов приносит временное облегчение. Если значительному сдавливанию подвергается мочевой пузырь, происходит уменьшение его объема и учащенные позывы на мочеиспускание.
Кроме того, при попадании внутрь кисты бактерий может произойти её нагноение.

Стенка этого полостного образования может разорваться, в этом случае его содержимое попадает в брюшную полость, что в большинстве случаев вызывает развитие перитонита (воспаление брюшины).

Если киста обладает хорошей подвижностью, может произойти её перекрут. Такое состояние сопровождается острой болью в животе. Опасность этого осложнения заключается в том, что во время перекручивания происходит сдавливание питающих кисту кровеносных сосудов с последующим развитием ишемии, некроза (омертвение ткани) и воспаления брюшины (перитонит).

Также не стоит забывать об опасности перерождения дермоидной кисты в злокачественную опухоль.
Чтобы не пропустить развитие подобного недуга и не допустить развития осложнений женщине необходимо 1 раз в год посещать врача-гинеколога для проведения профилактического осмотра.

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника – дополнительное образование овариальной ткани, состоящее из толстостенной капсулы, внутри которой содержится слизеобразная масса с различными включениями (кожей, жировой тканью, сальными железами, волосами, костями, зубами, нервной тканью). Клинически дермоидная киста яичника проявляет себя при достижении больших размеров: в этом случае могут отмечаться боли в животе и пояснице, дизурические нарушения, расстройства дефекации. Дермоидные кисты склонны к воспалению, нередко наблюдается перекрут ножки кисты. Диагностика включает гинекологический осмотр, УЗИ, МРТ, лапароскопию. Лечение дермоидных кист яичника оперативное – кистэктомия, клиновидная резекция яичника или овариоэктомия.

Общие сведения

Дермоидная киста (дермоид, зрелая тератома) – доброкачественная опухоль яичника, которая встречается у 15-20% женщин с овариальными кистами. Дермоидная киста яичника обычно имеет круглую или овальную форму, гладкие наружные стенки, может вырастать диаметром до 15 сантиметров. Внутри полость тератомы выстлана многослойным эпителием и заполнена желеобразным содержимым со зрелыми фрагментами производных эктодермы, эндодермы и мезодермы (сальных и потовых желез, волос, жировой, нервной, костной и др. тканей).

Читать еще:  Боль после лечения кисты зуба

Дермоидная киста развивается из зародышевых эмбриональных листков, которые при нарушении внутриутробной дифференцировки тканей сохраняются в яичниках. Дермоидная киста яичника может возникать в любом возрасте (детском, подростковом, репродуктивном, климактерическом). Причины формирования зрелых тератом неизвестны; в их развитии предполагается провоцирующая роль гормональных изменений в период полового созревания и климакса, травм живота. Дермоидные кисты яичника растут медленно, обычно имеют одностороннюю локализацию (чаще правостороннюю). В 1-3% случаев отмечается перерождение дермоидной кисты яичника в плоскоклеточный рак.

Симптомы дермоидной кисты яичника

В начальных стадиях дермоидная киста яичника не проявляется симптоматически и может стать случайной находкой при гинекологическом исследовании или УЗИ. Клинические проявления дермоидной кисты яичника связаны с достижением ею больших размеров (15 и более см). В этот период у пациентки появляются ощущения распирания и тяжести, болезненность внизу живота, иногда – увеличение живота в размерах. Увеличение кисты может сопровождаться давлением на мочевой пузырь или прямую кишку, что проявляется учащением мочеиспускания, нарушениями функции кишечника (запорами или диареей).

Дермоидная киста яичника не вызывает гормональных изменений и нарушения менструальной функции, но имеет склонность к осложненному течению. При воспалении зрелых тератом температура тела повышается до 39°С, появляется выраженная слабость и боль в животе. В случае перекрута ножки дермоидной кисты яичника развивается клиника острого пельвиоперитонита с симптомами раздражения брюшины, подъемом температуры, резкой непрекращающейся болью с иррадиацией в ногу и прямую кишку.

Иногда дермоидная киста яичника может впервые выявляться в процессе ведения беременности. Если тератома имеет небольшие размеры, не вызывает нарушения работы соседних органов и не осложняется, во время беременности ее не трогают. В этом случае лечение зрелой тератомы рекомендуется после родов. Беременные с выявленной дермоидной кистой яичника должны находиться на особом учете у гинеколога.

Диагностика

При двуручном (влагалищно-абдоминальном или ректо-абдоминальном) гинекологическом исследовании дермоидная киста яичника пальпируется в виде эластичного, округлого, подвижного и безболезненного образования, расположенного кпереди и сбоку от матки.

В гинекологии наибольшей информативностью в обнаружении и диагностике дермоидной кисты яичника обладает УЗИ малого таза трансвагинальным и трансабдоминальным датчиком. При ультразвуковом сканировании определяются размеры кисты, толщина капсулы и интенсивность кровоснабжения, ЭХО-плотность ее содержимого, наличие включений в ее полости, нередко – кальцификаты. В сомнительных ситуациях диагноз зрелой тератомы подтверждается в ходе компьютерной диагностики и МРТ.

При осложненном течении дермоидной кисты яичника показано проведение пункции заднего свода влагалища, лапароскопии; для исключения внематочной беременности – теста на беременность. При дермоидной кисте яичника обязательно исследуются опухолевые маркеры-антигены (CA-125), позволяющие исключить малигнизацию образования. В процессе диагностики зрелую тератому дифференцируют от других видов кист и кистомы яичника.

Лечение дермоидной кисты яичника

Единственным способом устранения дермоидных кист яичника является их хирургическое удаление. Объем операции определяется в зависимости от возраста пациентки, размера и доброкачественности образования.При дермоидных кистах яичника, осложненных воспалением или перекрутом ножки, операция осуществляется в экстренном режиме и в объемах, диктуемых ситуацией.

У девочек и молодых женщин производится кистэктомия, клиновидная резекция яичника; у женщин в пременопаузе – оофорэктомия, иногда аднексэктомия со стороны поражения. Удаление дермоидной кисты яичника производится в процессе лапароскопии или лапаротомии. Если при гистологическом исследовании подтверждается диагноз дермоидной кисты яичника, лечение на этом заканчивается. Планировать беременность после удаления зрелой тератомы рекомендуется через 6 мес. – 1 год после операции.

Прогноз

При своевременном удалении дермоидной кисты яичника прогноз в отношении специфических функций (менструальной, половой, детородной) благоприятный. Повторное возникновении зрелых тератом встречается исключительно редко, в тех случаях, если на момент операции в яичнике имелись микроскопические зачатки дермоидных кист. После операции профилактические осмотры гинекологом и УЗИ-контроль проводятся дважды в год.

При неудаленной дермоидной кисте яичника любая физическая активность (прыжки, наклоны, повороты) могут способствовать перекруту ножки кисты. Также наличие кисты несет потенциальную опасность нагноения ее содержимого и злокачественного перерождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector