baby-merries.ru

Удалили зуб после флюса опухоль не спадает

Удалили зуб с флюсом, а опухоль не спадает: разбираемся в причинах

Если человеку удалили зуб с флюсом, то ему нужно внимательно следить за тем, как будут дальше развиваться события. В норме опухоль должна пройти через несколько дней. Если этого не происходит – нужно немедленно идти к врачу.

Люди часто спрашивают стоматологов о том, за сколько спадает флюс. Чтобы понять, как долго проходит флюс, необходимо получше ознакомиться с механизмом данного заболевания. Флюс – воспаление надкостницы. На официальном медицинском языке это заболевание носит название периостит.

Причиной возникновения периостита чаще всего является несвоевременное лечение зубов. Инфекция, попавшая в зубную ткань в результате образования кариеса, распространяется вверх по зубным каналам и попадает в надкостницу. Надкостница воспаляется и на этом месте образуется гной. Внешне это выражается в появление припухлости, сопровождающейся сильной болью. Мазь от флюса может лишь немного облегчить состояние больного, снять воспаление ненадолго.

Для того, чтобы вылечить периостит, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью. Только врач-стоматолог может назначить правильное лечение и сделать так, чтобы боль больше не беспокоила пациента. Как правило, зуб с флюсом подлежит удалению. Стоматолог удаляет зуб и одновременно проводит операцию по удалению гноя из кармана надкостницы. Далее он ставит на место, где был флюс, дренаж, который позволяет предотвратить слишком быстрое заживление тканей. Через какое-то время дренаж снимается и место раны постепенно затягивается.

В норме опухоль после лечения флюса должна пройти через 2-5 дней после проведенной операции. Если же этого не происходит, то это серьезный повод обратиться за помощью к врачу. При оценке своего состояния важно прислушаться к своим собственным ощущениям. Если боль со временем утихает, то, скорее всего, в организме идет процесс заживления. Если боль усиливается, появляется дискомфорт, опухоль не спадает, то, возможно, на месте удаления флюса уже возникло новое воспаление. Причиной тому может послужить неправильный уход за полостью рта. После удаления зуба нельзя есть и пить в течении какого-то времени. Также лучше воздержаться от курения и более тщательно следить за гигиеной полости рта. При несоблюдении этих правил в рану может попасть инфекция, которая и вызовет воспаление.

Читать еще:  Сколько зодить с лекарством в зубе от кисты

Кроме того, причиной повторного развития воспаления могут стать и неграмотные действия врача. К примеру, стоматолог может недостаточно хорошо прочистить рану, и тогда на месте флюса снова развивается гнойное воспаление. Бывали случаи, когда после удаления зуба на месте флюса оставалась какая-то его часть. Кусочек зуба начинал воспаляться и образующийся гной переходил на все близлежащие ткани. Конечно, такие случаи достаточно редки. В настоящее время все стоматологические клиники оборудованы рентген-аппаратами, которые позволяют точно отследить, насколько грамотно было произведено удаление. Но, к сожалению, от человеческого фактора никто не застрахован.

Если воспаление все-таки возникло, больному нужно немедленно обратиться к врачу. Стоматолог произведет осмотр и еще раз прочистит рану. Для того, чтобы исключить вероятность повторного нагноения, врач колет больному антибиотик. Прекрасным средством для предотвращения воспаления является “Линкомицин”. Стоматологи любят этот антибиотик за то, что он имеет свойство накапливаться в надкостнице и тем самым защищать эту ткань от воспаления. “Линкомицин” выпускается также в форме пластырей и таблеток. Это очень удобно так как, скорее всего, больному придется несколько раз принять антибиотик. Но важно помнить о том, что все назначения должен делать только специалист. В условиях клиники врачи чаще всего делают именно уколы.

Некоторые стоматологи предпочитают предотвратить возможность появления осложнений и вкалывают лекарство больному уже после процедуры удаления зуба с флюсом. Но делают это чаще всего в тех случаях, когда воспаление было слишком сильным. Некоторым категориям граждан “Линкомицин” противопоказан. К примеру, его нельзя вкалывать беременным женщинам, кормящим мамам, а также тем, кто страдает от почечной недостаточности и ряда других серьезных заболеваний. Но даже если после удаления врач назначил антибиотик, это не является поводом для того, чтобы не соблюдать правила гигиены. Для предотвращения воспаления очень полезны полоскания отварами трав. Но температура отвара при этом не должна быть высокой.

Читать еще:  Бывает ли рак зубов – симптомы и признаки онкологии

Если после удаления зуба флюс не спадает, больному нужно обратиться за врачебной помощью. Самолечением в данном случае заниматься не нужно. Это может лишь усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Неожиданное осложнение: что делать, если после удаления зуба появился флюс?

Появление припухлости, воспаления и отёка из-за скопления гноя в десне (флюса) после удаления зуба — одно из самых распространённых осложнений в стоматологии.

Чаще всего флюс появляется после хирургической операции по извлечению коренного зуба или зуба мудрости, так как во время этого происходит травмирование мягких тканей, а в повреждённые ткани легко проникает инфекция.

Что такое периостит после удаления зуба мудрости

Флюс — гнойный воспалительный процесс, вызывающий припухлость и покраснение десны, а также болезненные ощущения в месте развития патологии. В стоматологии флюс называют также периоститом или абсцессом десны.

Основные симптомы заболевания:

  • воспаление, покраснение слизистой рядом с местом удаления зуба;
  • сильная боль в месте повреждения, отдающая в голову, на глаза или на всю челюсть;
  • отёк щеки со стороны воспаления;
  • специфический неприятный запах изо рта;
  • незначительное повышение температуры до субфебрильных значений;
  • ломота, слабость, как при ОРЗ;
  • видимый гнойный мешочек в месте повреждения десны.

Важно! Причиной воспаления является инфекция. Бактерии проникают в десну либо через повреждения слизистой во время операции или почти сразу же после неё, либо через зуб с глубоким кариесом.

Гной, появившийся в результате жизнедеятельности бактерий, «выдавливается» из повреждённой десны на поверхность, образуя гнойный мешочек.

Причины появления

До удаления зуба причин появления периостита может быть несколько:

  • глубокий кариес;
  • тяжёлое воспаление десны под внешне здоровым зубом;
  • плохо прилегающий зубной протез, из-за которого на десне возникают трещинки и ранки;
  • травмы;
  • ангина или стоматит;
  • тяжёлая инфекция в организме;
  • недостаточная гигиена ротовой полости.
Читать еще:  Киста как шишка у зуба в десне

Если же воспаление и гной появились после удаления зуба, причинами выступают:

  • глубокий кариес, при котором инфекция проникла в десну некоторое время назад;
  • удаление неправильно расположенных жевательных единиц — при подобной операции серьёзных травм слизистой избежать удаётся редко;
  • выпадение кровяного сгустка, образовавшегося после операции — из-за интенсивного полоскания десны или пренебрежения правилами гигиены;
  • удаление зуба мудрости, распложенного неудачно;
  • разрезание десны в процессе удаления жевательной единицы для очищения полостей от гноя.

Время от времени флюс появляется и после лечения зубов — как результат непрофессионального вмешательства или несоблюдения пациентом всех рекомендованных предписаний.

Не проходит опухоль, что делать?

Появление припухлости и отёка в десне после операции — естественная реакция организма на травму. Но в случае инфицирования тканей и недостаточной гигиены после удаления зуба может появиться гнойный мешочек — результат жизнедеятельности бактерий.

Фото 1. Схема, показывающая, как появляется флюс – гнойный мешочек на десне около зуба.

В некоторых случаях после удаления жевательной единицы и лечения десны (проведения разреза для удаления гноя) флюс через некоторое время становится больше, чем до операции. Это явление говорит о глубоко проникшей инфекции и необходимости лечения — повторного хирургического вмешательства или использования консервативных методов, включающих антибактериальную терапию.

Можно ли вылечить недуг?

В большинстве случаев методы современной стоматологии позволяют сохранить зуб даже при сильном и глубоком гнойном воспалении десны.

Для успешного лечения:

  • в десну (место операции) делают укол анестетика;
  • ткани надрезают;
  • с помощью специальных инструментов удаляют гной из раны;
  • устанавливают дренаж, через который вновь появляющийся гной будет вытекать, не задерживаясь в десне;
  • обрабатывают рану антисептиком.

Через несколько дней (от 3 до 5) дренаж удаляют, рану ещё раз обрабатывают антибактериальным препаратом и накладывают швы.

Важно! Самостоятельное лечение флюса с ярко выраженным гнойником невозможно — необходима консультация врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector